• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 119017 Москва, М.Ордынка, 17, стр.1, каб.115

Телефон: +7(495)772-95-90 *23171

e-mail: irs@hse.ru

Руководство
Руководитель департамента Волосюк Ольга Виленовна
Заместитель руководителя Канаев Евгений Александрович
Менеджер департамента Хитева Александра Сергеевна
Координатор проектной деятельности студентов Имамкулиева Эльмира Эльмановна
Помощник руководителя Садыгзаде Мурад Салех Оглы

Наши партнеры

Книга
Миротворчество в многополярном мире

Аду Я. Н., Андронова А. Р., Антонов А. Н. и др.

М.: Аспект Пресс, 2024.

Статья
Развитие оборонной промышленности Египта в 2010–2023 гг

Филин С. А., Маланичева Н. В., Харина О. А. и др.

Национальные интересы: приоритеты и безопасность. 2024. Т. 20. № 4(433). С. 703-715.

Глава в книге
Роль сирийских офицеров в судьбе Объединённой Арабской Республики

Орлов И. А.

В кн.: Армия и военные традиции на Ближнем Востоке. Сборник материалов 1-й Всероссийской научной конференции молодых ближневосточников.. СПб.: Изд-во Арт-Экспресс, 2024. С. 61-76.

Препринт
Военно-политическое присутствие Франции на Южном Кавказе

Мелоян Т. Х., Энтина Е. Г., Давранова С. Б. и др.

Международные отношения и зарубежные региональные исследования. WP21. Издательский Дом Высшей школы экономики, 2023. № 2745.

Коронавирус в Израиле

В среду, 27 мая состоялось мероприятие в рамках серии онлайн семинаров «Актуальные вопросы региональных исследований» департамента зарубежного регионоведения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ по теме: «Коронавирус в Израиле».  С лекцией выступила Ксения Игоревна Светлова, депутат 20-го созыва израильского Кнессета, востоковед и эксперт Герцлийского междисциплинарного центра.

Модерировала встречу Вера Владимировна Вишнякова, руководитель Департамента зарубежного регионоведения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ.

Ксения Игоревна начала лекцию с краткой характеристики карантина в Израиле, его этапах введения, а также политического и религиозного контекста. В Израиле уже снимают ограничительные меры, принятые в связи с распространением коронавируса: постепенно открываются кафе и рестораны, в ближайшее время планируется возвращение движения общественного транспорта на 75 процентов, а графики заболевших резко снижаются. 

Ксения Игоревна описала и ретроспективу распространения заболевания. Китай и Израиль являются важными торговыми партнерами, у стран есть много совместных проектов (Китай строит два порта в Израиле). Однако это сотрудничество стран, безусловно, не означает, что необходимо связывать произошедшее в Китае с тем, что случилось в Израиле. Первые заболевшие прибыли в Израиль в конце февраля не из Китая, а из стран Европы, в частности из Италии и Австрии. В связи с этим были введены строгие меры: сначала были ограничены все полеты в Юго-Восточную Азию, но вскоре были запрещены и полеты в Италию. Это стало причиной политического скандала в контексте внешних отношений Израиля с другими странами. Между тем эксперт отметила, что авиасообщение с США не прекращалось в течение всего карантина, что наглядно характеризует отношения двух стран.

В первые недели карантина вернувшимся из других стран предписывали оставаться на двухнедельном карантине у себя дома, однако многие жители нарушали режим самоизоляции, что стало причиной увеличения числа заразившихся. В связи с этим правительством было принято решение помещать всех прибывающих из заграницы в специально переоборудованные гостиницы.

Ксения Игоревна отметила также культурную и религиозную неоднородность Израиля. Хотя Израиль и является светским государством, в нем проживают как мусульманские, так и ортодоксальные еврейские общины. Решение государства о временном запрете на посещение синагог и иешив было воспринято религиозными общинами достаточно спокойно, многие раввины призывали людей оставаться дома, ссылаясь на одну из важнейших заповедей иудаизма – спасение души. Но были и те, кто не относился к карантину с должной серьезностью, из-за чего израильская армия была вынуждена патрулировать улицы и не пускать людей в синагоги. Это выявило различия в механизмах реагирования культурно-религиозных автономий внутри страны во время кризиса и их несогласованность с государством. Еще одним вызовом стало то, что количество заболевших в религиозных общинах значительно превалировало над показателями более светских районов, что вынудило государство ввести более жесткие меры на отдельных территориях. В конце марта там был введен самый строгий карантин: людям запрещалось покидать дома, а продукты питания доставляла армия.

Ксения Игоревна обозначила и политические аспекты коронавируса, уделив особое внимание критике нынешнего премьер-министра Нетаньяху. Еще до начала пандемии Израиль столкнулся с серьезным политическим кризисом. Второго марта в стране прошли третьи подряд парламентские выборы. Министр здравоохранения Израиля Яаков Лицман состоит в очень ортодоксальной партии Израиля, поэтому долгое время он пренебрежительно относился к опасениям коронавируса. Однако Биньямин Нетаньяху, который сам в прошлом возглавлял Министерство здравоохранения, вопреки мнению Лицмана, ввел достаточно жесткие превентивные меры, что позволило Израилю в достаточно короткие сроки пройти пик коронавирусной инфекции с относительно малыми потерями: на данный момент в Израиле от коронавируса погибло 250 человек (44 человека на каждый миллион населения). Большинство жителей поддержали политику Нетаньяху и выполняли все предписания. Заметила эксперт и то, что для многих людей кризис стал даже большей проблемой, чем сам коронавирус. Сильнее всего пострадал малый и средний бизнес.  Ксения Игоревна прокомментировала недостаточно скоординированные действия государства, направленные на решение представленной проблемы. Эксперт надеется на то, что пандемия станет толчком для разработки Израилем четкой стратегии кризисного реагирования.

На данном этапе основной проблемой является возникновение второй волны коронавируса. Многие предполагают, что Биньямин Нетаньяху сможет использовать ее в своем политическом курсе, особенно в вопросе аннексии Западного берега. В связи с этим негативно воспринимается тесная связь с Белым домом.

В конце Ксения Игоревна отметила, что несмотря на определенные проблемы и вызовы, Израиль достойно справился с кризисом. Эксперт выразила надежду на то, что остальные страны смогут использовать этот опыт для разработки собственных практических рекомендаций для народа.

Видеозапись доступна по ссылке: https://youtu.be/GefWz8Wuj6o