• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 119017 Москва, М.Ордынка, 17, стр.1, каб.115

Телефон: +7(495)772-95-90 *23171

e-mail: irs@hse.ru

Руководство
Руководитель департамента Волосюк Ольга Виленовна
Заместитель руководителя Канаев Евгений Александрович
Менеджер департамента Хитева Александра Сергеевна
Координатор проектной деятельности студентов Имамкулиева Эльмира Эльмановна
Помощник руководителя Садыгзаде Мурад Салех Оглы

Наши партнеры

Книга
Миротворчество в многополярном мире

Аду Я. Н., Андронова А. Р., Антонов А. Н. и др.

М.: Аспект Пресс, 2024.

Статья
Развитие оборонной промышленности Египта в 2010–2023 гг

Филин С. А., Маланичева Н. В., Харина О. А. и др.

Национальные интересы: приоритеты и безопасность. 2024. Т. 20. № 4(433). С. 703-715.

Глава в книге
Роль сирийских офицеров в судьбе Объединённой Арабской Республики

Орлов И. А.

В кн.: Армия и военные традиции на Ближнем Востоке. Сборник материалов 1-й Всероссийской научной конференции молодых ближневосточников.. СПб.: Изд-во Арт-Экспресс, 2024. С. 61-76.

Препринт
Военно-политическое присутствие Франции на Южном Кавказе

Мелоян Т. Х., Энтина Е. Г., Давранова С. Б. и др.

Международные отношения и зарубежные региональные исследования. WP21. Издательский Дом Высшей школы экономики, 2023. № 2745.

Коронавирус и его вызовы: национальные и глобальные пути преодоления

В четверг, 28 мая состоялось мероприятие в рамках серии онлайн семинаров «Актуальные вопросы региональных исследований» департамента зарубежного регионоведения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ на тему:  «Коронавирус и его вызовы: национальные и глобальные пути преодоления». В качестве эксперта выступил известный пакистанский социолог, критик и переводчик Раза Наим.

Организатором мероприятия была Вера Владимировна Вишнякова, руководитель Департамента зарубежного регионоведения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ. Среди приглашенных экспертов присутствовали такие ведущие востоковеды как Сергей Геннадьевич Лузянин, профессор, руководитель базовой кафедры ИДВ РАН НИУ ВШЭ; Наталья Алексеевна Замараева, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока ИВ РАН; Наталья Валерьевна Мелехина, доцент кафедры индоиранских и африканских языков МГИМО.

Доктор Наим начал свое выступление с освещения общей ситуации в мире, вызванной пандемией. Рассказал эксперт и про локальные случаи в ряде стран. Он отметил, что вирус не рассматривался как серьезная угроза, пока не вышел за пределы Азии, в которой уже есть исторически сложившийся опыт борьбы с вирусами. Из Азии COVID-19 распространился по всей Европе, а западные правительства, обвинявшие раннее Китай в тоталитаризме, начали перенимать Уханьский опыт борьбы с пандемией.

Эксперт рассмотрел случаи двух стран – Великобритании и Соединенных Штатов, которые до пандемии были мировыми лидерами, однако так и не смогли решить проблемы в системе здравоохранения. Камнем преткновения для обоих государств была предшествующая приватизация всей системы здравоохранения и резкое сокращение расходов на больничные учреждения. Эта нехватка финансирования и человеческого капитала привели к серьезным людским потерям в нынешней ситуации. Оба государства предпочитали выделять ресурсы на инфраструктуру, а не на медицину или образование, поэтому стоимость на медицинские услуги с приходом кризиса возросла, и они оказались недоступными для некоторых слоев населения. Это хорошо прослеживается на примере США, где большая часть страны не имеет высокого дохода, а значит не может позволить себе дорогостоящее лечение. Именно поэтому вся система здравоохранения США должна быть модернизирована. Сегодня же, как подчеркнул эксперт, из-за единой системы оплаты государственные деньги идут не в больницы, а в страховые компании.

Профессор Наим объяснил, что в Великобритании несколько лет назад премьер-министр Тони Блэр начал масштабную кампанию по передаче государственных больниц частным лицам, что резко сократило число лечебных центров и в нынешней ситуации вызвало отсутствие индивидуальных комплектов самозащиты, которые были позже закуплены из Китая. Тем не менее, Великобритания все еще отрицает проблемы в своей системе здравоохранения.

Глобальное изменение отношения к недемократическим режимам можно увидеть не только на примере Китая. Вьетнам, который ввел очень строгий карантин, на данный момент является единственной страной, в которой нет случаев смерти от COVID-19. Куба, долгое время находившаяся под санкциями, в настоящее время имеет модель здравоохранения, на которую стоит ровняться всему миру. Громкий случай произошел в Италии, когда Европейский Союз не смог помочь стране-союзнице, а медицинская помощь поступила от Китая, России и Кубы.

Говоря о ситуации в Пакистане, профессор Наим отметил, что система здравоохранения там очень хрупкая, ведь на нее приходится только 5 процентов от общего государственного бюджета. Экономическая ситуация в Пакистане тоже оставляет желать лучшего, что заставляет власти страны снять определённые ограничения с граждан, несмотря на нестабильность ситуации. Это соответственно приводит к увеличению смертей от вируса. Еще одной проблемой, упомянутой экспертом, было неравное распределение медикаментов среди элиты и простых людей. Другим важным вопросом является замалчивание обстановки в государстве. Так, когда несколько врачей погибли из-за отсутствия средств индивидуальной защиты, чиновники попытались скрыть этот факт.

В конце выступления эксперт дал несколько советов, как странам преодолеть COVID-19. Прежде всего, государствам следует уделять особое внимание системе здравоохранения и обеспечивать равный доступ к медицинским услугам всех граждан. Во-вторых, государства должны иметь резервные фонды на случай чрезвычайных ситуаций, а не только вкладывать деньги в армию и инфраструктуру. В-третьих, одним из наиболее важных вопросов является обучение и подготовка людей, которые в нужный момент смогут быстро реагировать на указания государства, как это произошло в Китае, Вьетнаме и Новой Зеландии. Кампании по ликвидации неграмотности, направленные на разъяснение людям необходимости выполнения всех правил поведения в условиях кризиса, крайне необходимы, иначе правящая элита не сможет общаться с простыми людьми.

Доктор Наим закончил на оптимистичной ноте, прочитав свой перевод на английский язык пакистанской поэмы и выразив свои позитивные ожидания в отношении будущего, призвал всех сохранять бодрый настрой даже в трудные времена.

Видеозапись доступна по ссылке: https://youtu.be/qp9oApqF9rw