• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 119017 Москва, М.Ордынка, 17, стр.1, каб.115

Телефон: +7(495)772-95-90 *23171

e-mail: irs@hse.ru

Руководство
Руководитель департамента Волосюк Ольга Виленовна
Заместитель руководителя Канаев Евгений Александрович
Менеджер департамента Хитева Александра Сергеевна
Координатор проектной деятельности студентов Имамкулиева Эльмира Эльмановна
Помощник руководителя Садыгзаде Мурад Салех Оглы

Наши партнеры

Книга
Оценка интеграционных процессов ЕАЭС в сфере торговли: 2024 / Рук.: М. К. Глазатова.

Абуова Д. Г., Аветисян С. С., Ахвердян Д. Н. и др.

М.: Издательский дом НИУ ВШЭ, 2024.

Глава в книге
Роль сирийских офицеров в судьбе Объединённой Арабской Республики

Орлов И. А.

В кн.: Армия и военные традиции на Ближнем Востоке. Сборник материалов 1-й Всероссийской научной конференции молодых ближневосточников. СПб.: Арт-Экспресс, 2024. С. 61-76.

Препринт
Военно-политическое присутствие Франции на Южном Кавказе

Мелоян Т. Х., Энтина Е. Г., Давранова С. Б. и др.

Международные отношения и зарубежные региональные исследования. WP21. Издательский Дом Высшей школы экономики, 2023. № 2745.

Турция и проблемы пандемии COVID-19

В субботу, 30 мая, состоялось мероприятие в рамках серии онлайн семинаров «Актуальные вопросы региональных исследований» департамента зарубежного регионоведения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ на тему: «Турция и проблемы пандемии COVID-19». В качестве эксперта выступил Аргун Башкан, преподаватель кафедры международных отношений Эгейского университета.

Организатором мероприятия былаВера Владимировна Вишнякова, руководитель Департамента зарубежного регионоведения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ. Среди приглашенных экспертов присутствовали: доктор Амур Гаджиев, директор Центра изучения современной Турции Института востоковедения РАН; Алтынай Алиев, научный сотрудник Школы мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова; Эльмира Имамкулиева, приглашенный преподаватель Департамента зарубежного регионоведения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, научный сотрудник Института востоковедения РАН; Ренат Карамурзов, профессор кафедры экономики и экономической географии Азии и Африки Института азиатских и африканских исследований МГУ им. М.В. Ломоносова.

Профессор Башкан начал свое выступление с выражения общей обеспокоенности тем, что ни одна из стран мира не была готова к пандемическому кризису. Турция, отметил эксперт, как и многие другие государства, до COVID-19 имела свои внутренние и внешние проблемы, которые теперь начинают уходить на второй план, обращая всеобщее внимание на вирус. Чтобы лучше понять ситуацию в Турции в преддверии коронавируса, стоит упомянуть географию страны. Так, Турция граничит с Сирией, что, безусловно, играет свою роль на ее вовлеченность в крупный вооруженный конфликт. Стоит отметить, что этот конфликт серьезно осложнил турецко-российские отношения, которые были очень тесными раннее.

Более того, профессор подчеркнул, что можно провести четкую параллель между пандемией и политикой, поскольку ситуация в мире безусловно влияет на отношения между странами. Что же касается Турции, то за время пандемии страна смогла еще больше расширить свою дипломатическую сеть, отправив гуманитарную помощь многим государствам. Это решение позволит Турции в дальнейшем укрепить связи с ее стратегическими партнерами и отстоять свои внешнеполитические возражения.

Также Турция является очень активным международным игроком благодаря своему членству в G-20 и НАТО. Страна является и частью неформальной консультационной и координационной платформы между Мексикой, Индонезией, Кореей, Турцией и Австралией (МИКТА), которая имеет прямую связь с НАТО и ВТО. МИКТА может внести свой вклад в разработку конструктивных решений ряда региональных и глобальных проблем. Турция решительно поддерживает укрепление сотрудничества между странами МИКТА и стремится улучшить свои двусторонние отношения с другими членами платформы. Поэтому профессор Башкан предположил, что Турция может стать постоянным членом Совета Безопасности ООН ввиду того, что многие международные организации будут реформированы после пандемии. Некоторые эксперты также ожидают, что страны, показавшие лучшие результаты в преодолении кризиса, будут включены в G-20.

Важно сказать, что в будущем ожидается сближение Турции и ЕС. Уже сейчас можно наблюдать потепление в их отношениях. Турция давно пытается вступить в Союз, идентифицируя себя как часть Европы не только в географическом, но и в культурном отношении.

Эксперт также определил несколько вызовов внешней политики Турции, которые имеют глубокие исторические корни. Одним из них является армянский вопрос, который только подпитывался недавним нападением на армянскую церковь в Стамбуле. Второй вопрос касается конфликта с Грецией: в середине апреля МИД Греции обвинил Турцию в использовании ситуации с COVID-19 в ее интересах по проблеме беженцев.

Во время пандемии турецкое правительство ввело жесткие меры и поэтому сумело взять ситуацию под контроль, за что получило положительные отзывы ВОЗ. Профессор Башкан, однако, указал на бытовые проблемы, вызванные COVID-19, среди которых – рост случаев домашнего насилия, ксенофобия и обострение кризисной ситуации с беженцами. Серьезный ущерб нанесен и экономике страны, а особенно туристическому сектору.

По словам эксперта, президент Турции Эрдоган может использовать ситуацию с COVID-19 как возможность укрепить свою власть и восстановить имидж Турции в мире. Однако в стране существует серьезная раздробленность правящей партии: некоторые министры были заменены, так как они больше не могли выполнять свои обязательства. Оппозиция, в свою очередь, становится все более влиятельной и открыто критикует правительство за неспособность своевременно отреагировать на пандемию и предоставить гражданам бесплатную медицинскую помощь. Более того, за последние месяцы политика очень часто менялась, что свидетельствует об отсутствии четкой официальной стратегии.

Подводя итоги своего выступления, профессор Башкан посоветовал рассматривать каждую ситуацию с разных точек зрения и выработать критическое мышление по отношению к событиям в мире.

Видеозапись доступна по ссылке: https://youtu.be/oaWmecKknjU