• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Статья
Contested crude: Multiscalar identities, conflicting discourses, and narratives of oil production in Canada

Kuteleva A., Leifso J.

Energy Research and Social Science. 2020. Vol. 70. P. 101672.

Глава в книге
В поисках новой архитектуры многополярности: международное сотрудничество ЕАЭС

Белоус Ю. А., Бордачев Т. В., Глазатова М. К. и др.

В кн.: XXI Апрельская международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества. М.: Издательский дом НИУ ВШЭ, 2020. С. 1-132.

Препринт
МОЛОДЕЖНЫЕ СУБКУЛЬТУРЫ В КОНТЕКСТЕ ТРАНСФОРМАЦИИ ИДЕНТИЧНОСТИ ЮЖНЫХ КОРЕЙЦЕВ
В печати

Шмакова А. С.

Вестник НГУ. история, филология. Новосибирский государственный университет, 2019. № 19.

Студенческая имитационная игра «Переговоры ОПЕК+ о мерах стабилизации рынка нефти»

Под эгидой Департамента зарубежного регионоведения Факультета мировой экономики и политики НИУ ВШЭ и Российской Ближневосточной Ассоциации 13 июня 2020 года в режиме «онлайн» была проведена имитационная игра «Переговоры ОПЕК+ о мерах стабилизации рынка нефти»

Студенческая имитационная игра «Переговоры ОПЕК+ о мерах стабилизации рынка нефти»

В ней приняли участие студенты НИУ ВШЭ, других высших учебных заведений Москвы и ряда российских регионов.

Отличительной особенностью подобного рода деловых игр является то, что участники должны стремиться к максимально точному воспроизведению логики действий стран-участниц и обстановки на соответствующих переговорных площадках.

С этой целью участники имитационной игры «вживаются в образ» и озвучивают позиции сторон «от первого лица», имитируя действия представителей тех или иных стран и международных организаций.

Такого рода деловые игры первоначально практиковались военными структурами ряда стран, а затем получили распространение в сфере образования и науки.

Темой деловой имитационной игры стало проведение заседания ключевых участников группы ОПЕК+ по вопросам определения возможных согласованных шагов по стабилизации нефтяного рынка.

Координацию подготовки и инструктаж участников осуществлял А.Г.Бакланов, Действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса, экс-посол в Саудовской Аравии, профессор, руководитель секции изучения стран Ближнего Востока и Северной Африки  Департамента зарубежного регионоведения Факультета мировой экономики и политики НИУ ВШЭ.

А.Г.Бакланов являлся руководителем первой в нашей стране имитационной студенческой игры, которая прошла в октябре 1976 года на площадке МГИМО.

Тематика нефтяного рынка ему также хорошо знакома, так как он в начале 1980-х годов участвовал в первых зондажных переговорах с представителями ОПЕК, а впоследствии представлял РФ на заседаниях Секретариата Международного энергетического форума.

В процессе подготовки игры А.Г.Бакланов ознакомил ее участников с методикой проведения таких мероприятий и поделился опытом проведения переговоров по тематике цен на энергоносители.

Имитационная игра включала выступления сторон с изложением своих «стартовых» позиций, проведение формальных и неформальных консультаций по сближению запросных контрольных цифр изменения уровня производства нефти странами, участвующими в переговорном процессе, выработку итогового компромиссного решения, а также сообщения для СМИ по итогам встречи.

Данная имитационная игра не ставила своей целью выход на разработку предложений по корректировке рынка, пока речь шла об отработке методики проведения подобного рода мероприятий.

Вместе с тем, добросовестная подготовка ее участников и живая дискуссия в ходе заседания п>озволили определить достаточно примечательные и интересные конкретные параметры возможного нового уровня снижения производства странами ОПЕК+ (10,7 млн. баррелей в сутки» в случае, если к середине сентября 2020 года цены на нефть не будут превышать 37 долларов за баррель).

Проведение имитационной игры удалось осуществить в значительной мере благодаря активной организационной работы Российской Ближневосточной Ассоциации, ее Президента Мурада Садыгзаде.

Участники условились продолжить проведение такого рода мероприятий.

В числе возможных тем: продолжение работы по изучению ситуации на рынке энергоносителей, перспективы возобновления динамики на разоруженческом направлении, ситуация на Ближнем Востоке, в зоне Персидского залива, в Сирии и вокруг нее, российско-американские отношения.