• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 119017 Москва, М.Ордынка, 17, стр.1, каб.115

Телефон: +7(495)772-95-90 *23171

e-mail: irs@hse.ru

Руководство
Руководитель департамента Волосюк Ольга Виленовна
Заместитель руководителя Канаев Евгений Александрович
Менеджер департамента Хитева Александра Сергеевна
Координатор проектной деятельности студентов Имамкулиева Эльмира Эльмановна
Помощник руководителя Садыгзаде Мурад Салех Оглы

Наши партнеры

Книга
Russia and the World: 2024. Economy and Foreign Policy. Annual Forecast

Kanaev E., Adno Y., Afontsev S. et al.

IMEMO RAN, 2024.

Глава в книге
Роль сирийских офицеров в судьбе Объединённой Арабской Республики

Орлов И. А.

В кн.: Армия и военные традиции на Ближнем Востоке. Сборник материалов 1-й Всероссийской научной конференции молодых ближневосточников. СПб.: Арт-Экспресс, 2024. С. 61-76.

Препринт
Военно-политическое присутствие Франции на Южном Кавказе

Мелоян Т. Х., Энтина Е. Г., Давранова С. Б. и др.

Международные отношения и зарубежные региональные исследования. WP21. Издательский Дом Высшей школы экономики, 2023. № 2745.

Об участии профессора А.Г. Бакланова в мероприятии по случаю 15-летия вступления РФ в ОИС

Постоянное представительство России при ОИС в рамках юбилейных мероприятий, посвященных 15-ой годовщине присоединения Российской Федерации к Организации исламского сотрудничества в качестве государства-наблюдателя провело видео конференцию, в которой приняли участие Постоянный представитель Российской Федерации при ОИС Р.Г.Абдулатипов,  заместитель Председателя Совета Федерации И.М.Умаханов, специальный представитель Министра иностранных дел Российской Федерации по взаимодействию с организациями мусульманских государств, посол по особым поручениям К.В.Шувалов, Генеральный секретарь ОИС Ю.Осаимин, заместитель Министра иностранных дел КСА А.Аль-Расси, Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Саудовской Аравии С.Г.Козлов, профессор, руководитель секции изучения стран Ближнего Востока и Северной Африки Департамента зарубежного регионоведения Факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ, экс-посол России в Саудовской Аравии А.Г.Бакланов, Заместитель Генерального секретаря ОИС А.А. Мусинов и др.

В ходе конференции прозвучали видео приветствия и поздравления с юбилейной датой от российских и иностранных государственных и политических деятелей – бывшего премьер-министра Малайзии М.Мохаммада, главы Башкортостана Р.Ф.Хабирова, главы Республики Ингушетия М.М.Калиматова, главы Республики Северная Осетия-Алания В.З.Битарова, главы Республики Крым С.В.Аксенова.

Участниками мероприятия было отмечено, что присоединение России к деятельности самой крупной после ООН международной организации стало важной вехой в укреплении традиционных для нашей страны отношений с исламским миром.

А.Г.Бакланов в своем выступлении отметил, что принятие России в ОИС стало результатом длительной подготовительной работы. Одним из направлением ее было снятие напряженности и достижение взаимопонимания в отношении существа событий на Северном Кавказе, где Российская Федерация столкнулась с масштабным заговором международных террористических организаций и поддерживающих их различных антироссийских сил.

Важным этапом в этой работе стала организация и проведение визита в феврале 2004 года в Саудовскую Аравию первого президента Чеченской Республики Ахмата Кадырова во главе делегации общественных и религиозных деятелей субъектов Российской Федерации, расположенных на Северном Кавказе.

А.Кадыров встретился с  высшими руководителями Королевства, а также с руководством ОИК и Генеральным директором Исламского банка развития Мухаммедом Али.

Блестящее знание арабского языка, тонкостей исламской культуры, откровенность, с которой вел беседы А..Кадыров, окончательно «растопили лед» недоверия и проложили путь к успешному завершению переговорного процесса относительно присоединения России к ОИС.

Как отметил А.Г.Бакланов, большую роль в установлении нового климата между Россией и Организацией исламского сотрудничества (ранее – Организация Исламская конференция) сыграл Генеральный секретарь ОИК в 2000-2005 году, бывший министр иностранных дел Марокко Вахид Бельказиз, а также министр иностранных дел Саудовской Аравии  Сауд Фейсал, который организовал в Джидде специальное совещание представителей стран-членов Организации для того, чтобы представить весомые аргументы в пользу важности присоединения России к этому объединению исламских стран и решить вопрос о внесении изменений в Устав ОИК, которые позволяли России стать наблюдателем при этой организации.

А.Г.Бакланов сообщил, что в настоящее время предпринимаются шаги, направленные на расширение образовательных программ по тематике Востока, в том числе, в целях активизации связей России с государствами исламского мира. Это позволит укрепить кадровый потенциал востоковедов, специалистов по арабским, мусульманским странам.