• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Статья
Настоящее и будущее российско-китайских отношений

Лузянин С. Г.

Вестник Российской академии наук. 2020. Т. 90. № 2. С. 113-119.

Глава в книге
Персуазивные высказывания в бюджетных посланиях президента Республики Корея Мун Чжэ Ина (2018, 2019 г.г.)

Вишнякова В. В.

В кн.: Регионы в современном мире: глобализация и Азия. Зарубежное регионоведение. СПб.: Алетейя, 2020. С. 237-250.

Будущее Ливана и новый баланс сил в Восточном Средиземноморье

В четверг, 24 сентября, доктор Имад Ризк, директор Института стратегических и коммуникационных исследований Ливана (Isticharia-ISCS) провел лекцию на тему «Будущее Ливана и новый баланс сил в Восточном Средиземноморье».

С приветственной речью выступила руководитель Департамента зарубежного регионоведения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, доцент Вера Владимировна Вишнякова. В.В. Вишнякова вспомнила, что доктор Имад был первым экспертом, приглашенным на проект. Более того, она подчеркнула важность таких встреч в нынешнюю эпоху цифровизации и глобализации, когда любой человек из любой страны может принять участие в обсуждениях насущным проблем.

Для начала доктор Имад выделил основные характеристики Восточного Средиземноморья, среди которых главной стала нестабильность на Ближнем Востоке и в Северной Африке из-за террористических атак и несоответствия демократическим, принесенным в основном США. Профессор охарактеризовал интересы Соединенных Штатов в регионе, особенно возможность сохранить и расширить влияние на море, став силой «номер один» в регионе, который имеет выход сразу к пяти морям.

Чтобы составить картину будущего Ливана, мы должны принять во внимание пять основных факторов. Во-первых, потенциальные сценарии будущих кризисов, а именно эскалация американо-иранских отношений, вовлеченность других стран, особенно европейских, в процесс переговоров и растущее влияние различных иранских организаций, таких как Хезболла в Ливане. Во-вторых, европейские усилия по урегулированию конфликта в регионе; профессор Ризк обратил особое внимание участников на отношения Европейского союза и Турции, особенно на конфликт с Грецией. В-третьих, мы должны подумать, как повлияют на Иран выборы в США: какая сделка будет между этими странами и будет ли она вообще? В-четвертых, как новая внешняя политика Турции Эрдогана повлияет на международные отношения и ситуацию в регионе. В-пятых, доктор Имад отметил будущее усиление радикальных настроений в регионе, что, к сожалению, не является новым явлением.

Обсуждая будущее Ливана и всего региона через 10 лет, профессор Ризк обсудил экономические, стратегические и геополитические характеристики, а также проблемы безопасности. Кроме того, он представил взгляд на будущее Сирии и отношений США и санкции в отношении других стран региона; переговоры Ирана и США. Важную роль играют отношения между Палестиной и Израилем и участие разных стран в этом конфликте. Роль России и ее отношения с США также имеют важное значение, особенно в отношении Сирии. Китай и план Маршалла, хоть и косвенно, но тоже участвует в конфликте – он может стать альтернативой арабским странам в торговле и транспортировке газа. Важна также роль Турции в эскалации курса ливанской валюты из-за так называемого «треугольника нестабильности» – Турция, Израиль, Иран, который может повлиять на регион Персидского залива.

Среди текущих проблем доктор Ризк назвал последний кризис, связанный с взрывом в порту Бейрута, который изменит обстановку в Ливане в ближайшем будущем. Следует также учитывать роль Ирана в регионе и его конкуренцию с Израилем.

Несмотря на политический кризис в Ливане, доктор Имад считает, что проблемы экономики и безопасности разрешатся в ближайшее время, и Ливан станет экономическим центром в регионе, центром коммуникации в регионе и посредником в террористических конфликтах. Благодаря своей культуре Ливан может стать образцом центра коммуникаций и мирного регулирования, и, конечно же, не стоит применять в отношении Ливана концепт «провального государства», как это порой делают некоторые исследователи. Несмотря на то, что у Ливана есть определенные экономические и политические проблемы, доктор Ризк считает, что их можно преодолеть в ближайшие 5-10 лет, и Ливан ждет благополучное будущее.