• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 119017 Москва, М.Ордынка, 17, стр.1, каб.115

Телефон: +7(495)772-95-90 *23171

e-mail: irs@hse.ru

Руководство
Руководитель департамента Волосюк Ольга Виленовна
Заместитель руководителя Канаев Евгений Александрович
Менеджер департамента Хитева Александра Сергеевна
Координатор проектной деятельности студентов Имамкулиева Эльмира Эльмановна
Помощник руководителя Садыгзаде Мурад Салех Оглы

Наши партнеры

Статья
Роль России в формирующемся геополитическом ландшафте водородной энергетики

Шуранова А. А., Чистиков М. Н.

Проблемы экономики и управления нефтегазовым комплексом. 2024. № 2 (230). С. 50-57.

Глава в книге
Successful Practices of Artificial Intelligence Technologies in Educational Activities

Kharina O.

In bk.: Towards a Hybrid, Flexible and Socially Engaged Higher Education. Proceedings of the 26th International Conference on Interactive Collaborative Learning (ICL2023), Volume 1. Iss. 1. Cham: Springer, 2024. P. 511-519.

Препринт
Военно-политическое присутствие Франции на Южном Кавказе

Мелоян Т. Х., Энтина Е. Г., Давранова С. Б. и др.

Международные отношения и зарубежные региональные исследования. WP21. Издательский Дом Высшей школы экономики, 2023. № 2745.

Будущее Ливана и новый баланс сил в Восточном Средиземноморье

В четверг, 24 сентября, доктор Имад Ризк, директор Института стратегических и коммуникационных исследований Ливана (Isticharia-ISCS) провел лекцию на тему «Будущее Ливана и новый баланс сил в Восточном Средиземноморье».

С приветственной речью выступила руководитель Департамента зарубежного регионоведения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, доцент Вера Владимировна Вишнякова. В.В. Вишнякова вспомнила, что доктор Имад был первым экспертом, приглашенным на проект. Более того, она подчеркнула важность таких встреч в нынешнюю эпоху цифровизации и глобализации, когда любой человек из любой страны может принять участие в обсуждениях насущным проблем.

Для начала доктор Имад выделил основные характеристики Восточного Средиземноморья, среди которых главной стала нестабильность на Ближнем Востоке и в Северной Африке из-за террористических атак и несоответствия демократическим, принесенным в основном США. Профессор охарактеризовал интересы Соединенных Штатов в регионе, особенно возможность сохранить и расширить влияние на море, став силой «номер один» в регионе, который имеет выход сразу к пяти морям.

Чтобы составить картину будущего Ливана, мы должны принять во внимание пять основных факторов. Во-первых, потенциальные сценарии будущих кризисов, а именно эскалация американо-иранских отношений, вовлеченность других стран, особенно европейских, в процесс переговоров и растущее влияние различных иранских организаций, таких как Хезболла в Ливане. Во-вторых, европейские усилия по урегулированию конфликта в регионе; профессор Ризк обратил особое внимание участников на отношения Европейского союза и Турции, особенно на конфликт с Грецией. В-третьих, мы должны подумать, как повлияют на Иран выборы в США: какая сделка будет между этими странами и будет ли она вообще? В-четвертых, как новая внешняя политика Турции Эрдогана повлияет на международные отношения и ситуацию в регионе. В-пятых, доктор Имад отметил будущее усиление радикальных настроений в регионе, что, к сожалению, не является новым явлением.

Обсуждая будущее Ливана и всего региона через 10 лет, профессор Ризк обсудил экономические, стратегические и геополитические характеристики, а также проблемы безопасности. Кроме того, он представил взгляд на будущее Сирии и отношений США и санкции в отношении других стран региона; переговоры Ирана и США. Важную роль играют отношения между Палестиной и Израилем и участие разных стран в этом конфликте. Роль России и ее отношения с США также имеют важное значение, особенно в отношении Сирии. Китай и план Маршалла, хоть и косвенно, но тоже участвует в конфликте – он может стать альтернативой арабским странам в торговле и транспортировке газа. Важна также роль Турции в эскалации курса ливанской валюты из-за так называемого «треугольника нестабильности» – Турция, Израиль, Иран, который может повлиять на регион Персидского залива.

Среди текущих проблем доктор Ризк назвал последний кризис, связанный с взрывом в порту Бейрута, который изменит обстановку в Ливане в ближайшем будущем. Следует также учитывать роль Ирана в регионе и его конкуренцию с Израилем.

Несмотря на политический кризис в Ливане, доктор Имад считает, что проблемы экономики и безопасности разрешатся в ближайшее время, и Ливан станет экономическим центром в регионе, центром коммуникации в регионе и посредником в террористических конфликтах. Благодаря своей культуре Ливан может стать образцом центра коммуникаций и мирного регулирования, и, конечно же, не стоит применять в отношении Ливана концепт «провального государства», как это порой делают некоторые исследователи. Несмотря на то, что у Ливана есть определенные экономические и политические проблемы, доктор Ризк считает, что их можно преодолеть в ближайшие 5-10 лет, и Ливан ждет благополучное будущее.