• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Статья
Настоящее и будущее российско-китайских отношений

Лузянин С. Г.

Вестник Российской академии наук. 2020. Т. 90. № 2. С. 113-119.

Глава в книге
Персуазивные высказывания в бюджетных посланиях президента Республики Корея Мун Чжэ Ина (2018, 2019 г.г.)

Вишнякова В. В.

В кн.: Регионы в современном мире: глобализация и Азия. Зарубежное регионоведение. СПб.: Алетейя, 2020. С. 237-250.

5 лет военной акции России в Сирии: итоги и перспективы разблокирования ситуации

В среду, 30 сентября, в рамках постоянно действующего онлайн проекта «Об этом стоит поговорить» прошла онлайн встреча с Чрезвычайным и Полномочным Послом РФ, действительным государственным советником РФ первого класса, руководителем сектора исследований стран Ближнего Востока и Северной Африки департамента зарубежного регионоведения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андреем Глебовичем Баклановым. Андрей Глебович выступил с темой «5 лет военной акции России в Сирии: итоги и перспективы разблокирования ситуации».

Андрей Глебович отметил, что сейчас на мировой арене разворачивается большое количество конфликтов: Нагорный Карабах, протесты в Беларуси и Кыргызстане и тд. Однако, происходящее в Сирии для России – единственная по-настоящему крупная военно-политическая акция с момента создания Российской Федерации, от исхода которой зависит репутация России на мировой арене. Конфликт в Сирии основан не на экономическом факторе, но на двух других: постоянном членстве в совете безопасности и военном потенциале. В ситуации санкционных войн России необходимо поддержать статус великой державы и показать свою военно-политическую мощь. Происходящее в Сирии – знаковый момент, от которого зависит восприятие России как великой державы. На примере двух мировых войн можно сказать, что в зависимости от исхода малых войн будет зависеть большая война. До Второй мировой войны между Россией и Германией произошли два косвенных столкновения – гражданская война в Испании, которую Россия проиграла и Финская война, которая также не улучшила имидж России. Но 5 лет военных операций в Сирии завершились успешно, цели компании выполнены.

Во время своей лекции Андрей Глебович затронул важный вопрос о факторах, способствовавших развитию конфликта. Изначально кампания носила антитеррористический характер и была направлена на борьбу с ИГИЛ и угрозами со стороны Афганистана. Российская компания же сейчас дискредитируется в западных СМИ. Профессор Бакланов считает, что часть взрывов на территории Ирана носила провокационный характер и была направленна на Сирию.

Кампания в Сирии изменила военные заграничные возможности России. До нее военное присутствие России в других не было столь активным и масштабным, хотя в Средиземном море и размещалась солидная военно-морская эскадра как ответ присутствия военно-морского флота США в Средиземном море.

Сейчас военная операция подходит к концу, но, согласно эксперту, военная составляющая продолжает иметь место. На севере все еще размещена армия Турции, сильно и турецкое присутствие в стране. Мирный процесс следует сохранить в Женевском формате, чтобы уменьшить количество жертв. Конституционный процесс очень медленный и следует старым паттернам, в скором времени ожидаются перевыборы президента.

Андрей Глебович завершил свое выступление фразой, что, выигрывая войну главное не нажить себе врагов. Любые неточности будут потом использованы против российских солдат, что объясняет точность и продуманность российских кампаний. Много испытаний еще впереди, но мы должны гордиться результатами наших военных акций и продолжить предметную работу в Сирии, ведь от успеха этой стратегической линии будет зависеть восприятие России другими странами.