• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 119017 Москва, М.Ордынка, 17, стр.1, каб.115

Телефон: +7(495)772-95-90 *23171

e-mail: irs@hse.ru

Руководство
Руководитель департамента Волосюк Ольга Виленовна
Заместитель руководителя Канаев Евгений Александрович
Менеджер департамента Хитева Александра Сергеевна
Координатор проектной деятельности студентов Имамкулиева Эльмира Эльмановна
Помощник руководителя Садыгзаде Мурад Салех Оглы

Наши партнеры

Книга
Миротворчество в многополярном мире

Аду Я. Н., Андронова А. Р., Антонов А. Н. и др.

М.: Аспект Пресс, 2024.

Статья
Развитие оборонной промышленности Египта в 2010–2023 гг

Филин С. А., Маланичева Н. В., Харина О. А. и др.

Национальные интересы: приоритеты и безопасность. 2024. Т. 20. № 4(433). С. 703-715.

Глава в книге
Successful Practices of Artificial Intelligence Technologies in Educational Activities

Kharina O.

In bk.: Towards a Hybrid, Flexible and Socially Engaged Higher Education. Proceedings of the 26th International Conference on Interactive Collaborative Learning (ICL2023), Volume 1. Iss. 1. Cham: Springer, 2024. P. 511-519.

Препринт
Военно-политическое присутствие Франции на Южном Кавказе

Мелоян Т. Х., Энтина Е. Г., Давранова С. Б. и др.

Международные отношения и зарубежные региональные исследования. WP21. Издательский Дом Высшей школы экономики, 2023. № 2745.

5 лет военной акции России в Сирии: итоги и перспективы разблокирования ситуации

В среду, 30 сентября, в рамках постоянно действующего онлайн проекта «Об этом стоит поговорить» прошла онлайн встреча с Чрезвычайным и Полномочным Послом РФ, действительным государственным советником РФ первого класса, руководителем сектора исследований стран Ближнего Востока и Северной Африки департамента зарубежного регионоведения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андреем Глебовичем Баклановым. Андрей Глебович выступил с темой «5 лет военной акции России в Сирии: итоги и перспективы разблокирования ситуации».

Андрей Глебович отметил, что сейчас на мировой арене разворачивается большое количество конфликтов: Нагорный Карабах, протесты в Беларуси и Кыргызстане и тд. Однако, происходящее в Сирии для России – единственная по-настоящему крупная военно-политическая акция с момента создания Российской Федерации, от исхода которой зависит репутация России на мировой арене. Конфликт в Сирии основан не на экономическом факторе, но на двух других: постоянном членстве в совете безопасности и военном потенциале. В ситуации санкционных войн России необходимо поддержать статус великой державы и показать свою военно-политическую мощь. Происходящее в Сирии – знаковый момент, от которого зависит восприятие России как великой державы. На примере двух мировых войн можно сказать, что в зависимости от исхода малых войн будет зависеть большая война. До Второй мировой войны между Россией и Германией произошли два косвенных столкновения – гражданская война в Испании, которую Россия проиграла и Финская война, которая также не улучшила имидж России. Но 5 лет военных операций в Сирии завершились успешно, цели компании выполнены.

Во время своей лекции Андрей Глебович затронул важный вопрос о факторах, способствовавших развитию конфликта. Изначально кампания носила антитеррористический характер и была направлена на борьбу с ИГИЛ и угрозами со стороны Афганистана. Российская компания же сейчас дискредитируется в западных СМИ. Профессор Бакланов считает, что часть взрывов на территории Ирана носила провокационный характер и была направленна на Сирию.

Кампания в Сирии изменила военные заграничные возможности России. До нее военное присутствие России в других не было столь активным и масштабным, хотя в Средиземном море и размещалась солидная военно-морская эскадра как ответ присутствия военно-морского флота США в Средиземном море.

Сейчас военная операция подходит к концу, но, согласно эксперту, военная составляющая продолжает иметь место. На севере все еще размещена армия Турции, сильно и турецкое присутствие в стране. Мирный процесс следует сохранить в Женевском формате, чтобы уменьшить количество жертв. Конституционный процесс очень медленный и следует старым паттернам, в скором времени ожидаются перевыборы президента.

Андрей Глебович завершил свое выступление фразой, что, выигрывая войну главное не нажить себе врагов. Любые неточности будут потом использованы против российских солдат, что объясняет точность и продуманность российских кампаний. Много испытаний еще впереди, но мы должны гордиться результатами наших военных акций и продолжить предметную работу в Сирии, ведь от успеха этой стратегической линии будет зависеть восприятие России другими странами.