• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 119017 Москва, М.Ордынка, 17, стр.1, каб.115

Телефон: +7(495)772-95-90 *23171

e-mail: irs@hse.ru

Руководство
Руководитель департамента Волосюк Ольга Виленовна
Заместитель руководителя Канаев Евгений Александрович
Менеджер департамента Хитева Александра Сергеевна
Координатор проектной деятельности студентов Имамкулиева Эльмира Эльмановна
Помощник руководителя Садыгзаде Мурад Салех Оглы

Наши партнеры

Книга
Миротворчество в многополярном мире

Аду Я. Н., Андронова А. Р., Антонов А. Н. и др.

М.: Аспект Пресс, 2024.

Статья
Развитие оборонной промышленности Египта в 2010–2023 гг

Филин С. А., Маланичева Н. В., Харина О. А. и др.

Национальные интересы: приоритеты и безопасность. 2024. Т. 20. № 4(433). С. 703-715.

Глава в книге
Successful Practices of Artificial Intelligence Technologies in Educational Activities

Kharina O.

In bk.: Towards a Hybrid, Flexible and Socially Engaged Higher Education. Proceedings of the 26th International Conference on Interactive Collaborative Learning (ICL2023), Volume 1. Iss. 1. Cham: Springer, 2024. P. 511-519.

Препринт
Военно-политическое присутствие Франции на Южном Кавказе

Мелоян Т. Х., Энтина Е. Г., Давранова С. Б. и др.

Международные отношения и зарубежные региональные исследования. WP21. Издательский Дом Высшей школы экономики, 2023. № 2745.

Творческие беседы или ученый диспут по проблематике финансов Ближнего Востока

Во вторник, 27 октября, прошла онлайн встреча со Светланой Юрьевной Бабенковой, старшим научным сотрудником Центра арабских и исламских исследований ИВРАН, к.э.н, МВА. Мероприятие прошло в рамках серии экспертных онлайн семинаров «Актуальные вопросы региональных исследований» департамента зарубежного регионоведения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ при поддержке Российской ближневосточной ассоциации.

Открыла и модерировала встречу Эльмира Эльмановна Имамкулиева, старший преподаватель Департамента зарубежного регионоведения. Эльмира Эльмановна рассказала, что на базе НИУ ВШЭ и Департамента зарубежного регионоведения был запущен общеуниверситетский факультатив, посвященный теории и практике исламского банкинга в 21 веке. Также стартовал проект об исламском банкинге совместно с университетом Тегерана. Целью проектов является выработка нормативной базы исследований исламских финансов, формирование комплексного представления об исламских финансах. Во время семинара Эльмира Эльмановна и Светлана Юрьевна представили наработки данных проектов.

В ходе мероприятия эксперт рассказала о той роли, которую исламские финансы играют в современном мире. Были рассмотрены следующие вопросы:

  • причины активного развития исламской финансовой системы;
  • ее положение во время глобальных финансовых и экономических кризисов;
  • причины появления «исламских окон» в европейских банках и т.д.

В начале встречи Светлана Юрьевна отметила, что понимание финансовой системы любой восточной страны невозможно без понимания языка, истории и культуры данного региона, а главное, без понимания менталитета этих народов. В понимании обычных людей зачастую превалируют стереотипы, навязанные медиа и не отображающие глубины и многогранности менталитета восточных народов.

Эксперт подробно объяснила как ислам, а точнее история становления ислама как религии, повлияла на финансовую систему, и как в последствии это нашло отражение в религиозных текстах. Таким образом, в основу исламских финансов легло понятие «справедливости» – человек не может требовать больше, чем он дал взаймы.

Светлана Юрьевна также объяснила риторику вокруг термина «исламские финансы»; для многих людей, не связанных с изучением Ближнего Востока, термин «исламский» связан с негативными коннотациями и исламофобией, в связи с чем многие эксперты предлагают взамен термин «финансы арабских стран». Эксперт отметила, что в странах, где основной религией является ислам, кроме Ирана, нет 100% участия исламских финансов.

Описывая деятельность исламских банков, эксперт отметила, что они, как и другие банки мира, в первую очередь стремятся получить прибыль. Поэтому основной проблемой исламских банков является проблема их ликвидности. Другими проблемами исламских финансов являются теневая экономика и черный рынок, коррупция и отмывание денег. Помимо соответствия шариату, исламские банки должны соответствовать местному законодательству, что существенно замедляет их внедрение и развитие.

Эксперт поделилась историями из личного опыта относительно внедрения «исламских окон» в российских банках и также рассказала об отношении к таким банкам верующих людей.

Видеозапись доступна по ссылке: https://youtu.be/E1IqDGEiVXs