• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Статья
The Pacific Island Countries in China's Current Policy
В печати

Gorbatko A.

Southeast Asia: Actual Problems of Development. 2022.

Глава в книге
Роль КНР в структуре международного взаимодействия в регионе Юго-Восточной Европы

Энтина Е. Г.

В кн.: Фактор Китая в Средиземноморье. Институт Европы РАН, 2022. Гл. 5. С. 83-101.

Препринт
Early childhood education in Russia: The interrelation of income level and parental investment

Seliverstova Y.

WP BRP: education. WP BRP 61/EDU/2021. WORKING PAPERS OF BASIC RESEARCH PROGRAMME, 2021. No. 61/EDU/2021.

Творческие беседы или ученый диспут по проблематике финансов Ближнего Востока

Во вторник, 27 октября, прошла онлайн встреча со Светланой Юрьевной Бабенковой, старшим научным сотрудником Центра арабских и исламских исследований ИВРАН, к.э.н, МВА. Мероприятие прошло в рамках серии экспертных онлайн семинаров «Актуальные вопросы региональных исследований» департамента зарубежного регионоведения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ при поддержке Российской ближневосточной ассоциации.

Открыла и модерировала встречу Эльмира Эльмановна Имамкулиева, старший преподаватель Департамента зарубежного регионоведения. Эльмира Эльмановна рассказала, что на базе НИУ ВШЭ и Департамента зарубежного регионоведения был запущен общеуниверситетский факультатив, посвященный теории и практике исламского банкинга в 21 веке. Также стартовал проект об исламском банкинге совместно с университетом Тегерана. Целью проектов является выработка нормативной базы исследований исламских финансов, формирование комплексного представления об исламских финансах. Во время семинара Эльмира Эльмановна и Светлана Юрьевна представили наработки данных проектов.

В ходе мероприятия эксперт рассказала о той роли, которую исламские финансы играют в современном мире. Были рассмотрены следующие вопросы:

  • причины активного развития исламской финансовой системы;
  • ее положение во время глобальных финансовых и экономических кризисов;
  • причины появления «исламских окон» в европейских банках и т.д.

В начале встречи Светлана Юрьевна отметила, что понимание финансовой системы любой восточной страны невозможно без понимания языка, истории и культуры данного региона, а главное, без понимания менталитета этих народов. В понимании обычных людей зачастую превалируют стереотипы, навязанные медиа и не отображающие глубины и многогранности менталитета восточных народов.

Эксперт подробно объяснила как ислам, а точнее история становления ислама как религии, повлияла на финансовую систему, и как в последствии это нашло отражение в религиозных текстах. Таким образом, в основу исламских финансов легло понятие «справедливости» – человек не может требовать больше, чем он дал взаймы.

Светлана Юрьевна также объяснила риторику вокруг термина «исламские финансы»; для многих людей, не связанных с изучением Ближнего Востока, термин «исламский» связан с негативными коннотациями и исламофобией, в связи с чем многие эксперты предлагают взамен термин «финансы арабских стран». Эксперт отметила, что в странах, где основной религией является ислам, кроме Ирана, нет 100% участия исламских финансов.

Описывая деятельность исламских банков, эксперт отметила, что они, как и другие банки мира, в первую очередь стремятся получить прибыль. Поэтому основной проблемой исламских банков является проблема их ликвидности. Другими проблемами исламских финансов являются теневая экономика и черный рынок, коррупция и отмывание денег. Помимо соответствия шариату, исламские банки должны соответствовать местному законодательству, что существенно замедляет их внедрение и развитие.

Эксперт поделилась историями из личного опыта относительно внедрения «исламских окон» в российских банках и также рассказала об отношении к таким банкам верующих людей.

Видеозапись доступна по ссылке: https://youtu.be/E1IqDGEiVXs