• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Глава в книге
Право как необходимая предпосылка развития интеграционных процессов в ЕС

Стрельникова И. А.

В кн.: ОБЩЕСТВО. ДОВЕРИЕ. РИСКИ Материалы Ежегодного Международного форума. Под общей редакцией И.В. Грошева. Редколлегия: А.В. Троицкий [и др.]. 2020. Государственный университет управления, 2020. С. 335-337.

Препринт
People’s Liberation Army’s Recruitment Policy For Civilian Universities Graduates In 1990s-2010s

Kashin V., Smirnova V.

WP BRP Series. International Relations / IR. НИУ ВШЭ, 2020. No. 37.

Круглый стол «Российско-пакистанские отношения: проблемы и перспективы»

12 ноября Департамент зарубежного регионоведения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ совместно с Провинциальной ассамблеей молодежи (Пакистан) провел Международный молодежный круглый стол «Российско-пакистанские отношения: проблемы и перспективы» в рамках Международного молодежного диалога «Голос будущего».

Гостей мероприятия поприветствовала Вера Владимировна Вишнякова, руководитель Департамента зарубежного регионоведения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ. Она подчеркнула, что проект направлен на развитие диалога между российской молодежью и глобальным сообществом. Департамент зарубежного регионоведения прилагает меры по усилению взаимопонимания и мирного взаимодействия будущих мировых лидеров. Первое мероприятие организовано совместно с провинциальной ассамблеей молодежи Пакистана и посвящено обсуждению российско-пакистанских отношений, его проблем и перспектив.

Проректор НИУ ВШЭ по международным связям Иван Валерьевич Простаков поприветствовал всех молодых людей и выразил надежду на расширение сотрудничества с Пакистаном. На данный момент в НИУ ВШЭ учатся 30 студентов из Пакистана, и хотя университет и называется «Высшая школа экономики»,  он давно вышел за рамки одного направления подготовки и может называться «Высшей школой всего», где студенты могут изучать не только экономику, но и психологию, менеджмент, математику, историю и т.д. Отсутствие взаимопонимания порождает большинство сегодняшних проблем, и Диалог поможет обеим сторонам понять общие вызовы и пути снижения  их  остроты. Иван Валерьевич отметил, что НИУ ВШЭ надеется на активизацию сотрудничества с учеными из Пакистана и привлечение новых талантливых студентов.

Еще одним гостем был Андрей Фесюн, директор Российского Центра Науки и Культуры в Карачи, который заявил, что такой диалог – прекрасная возможность для молодых лидеров как России, так и Пакистана познакомиться с будущими коллегами или обрести новые академические или деловые контакты.

Арсалла Хан, Почетный консул Российской Федерации в Пакистане (Пешавар), отметил, что участие в данном мероприятии является для него большой честью и возможностью внести свой вклад в развитие будущего обеих стран, за что он выразил свою искреннюю признательность оргкомитету. Дипломат подчеркнул, что культурное разнообразие и понимание различных культур – это основные навыки, которые необходимо понимать молодым лидерам.

Яхья Амин Хан, главный министр по делам молодежи Провинциальной ассамблеи молодежи Пакистана, поблагодарил всех, кто внес вклад в встречу, особенно организаторов и докладчиков, и заявил о своем стремлении содействовать улучшению двустороннего сотрудничества в будущем.

Модератор встречи, руководитель международного молодежного диалога «Голос будущего», Президент Российской Ближневосточной ассоциации Мурад Садыгзаде поприветствовал всех участников и подчеркнул, что будущее во многом зависит от молодежи, но не стоит также забывать о прошлом, чтобы не повторять фатальные ошибки истории.

Участники мероприятия обсудили ключевые вопросы взаимодействия двух стран, большинство из которых были посвящены экономическому развитию, двустороннему сотрудничеству и совместной работе молодых лидеров.

Исторический аспект

Первый докладчик, Мухаммад Камран, министр по делам молодежи провинциальной ассамблеи молодежи Пакистана, исполнительный член «Модели Организации Объединенных Наций», обсудил с участниками исторический аспект отношений Пакистана с Индией, США и Россией. Другой спикер, Мехти Мехтиев, научный сотрудник Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации, также отметил, что Пакистан и Россия имеют давнюю историю сотрудничества, ведь Пакистан был одной из первых стран, признавших независимую Российскую Федерацию после распада СССР в 1991 году. Одним из острых вопросов является спор по поводу Кашмира, который затрагивает Пакистан, Индию и Китай, а также непосредственно влияет на безопасность в регионе. Он также включает в себя проблему прав человека, которые иногда игнорируются во время территориальных и религиозных конфликтов.

В ходе дискуссии участники определили взаимные направления сотрудничества двух стран:

  • Образование и исследования
  • Совместные военные учения
  • Социально-культурные обмены
  • Торгово-экономическое и технологическое сотрудничество
  • Экономика и зоны свободной торговли
  • Улучшение транспортного сообщения

Доля двух стран в мировой экономике

Мехти Мехтиев также обсудил экономический аспект развития двух стран. Нынешняя пандемия оказала значительное влияние на мировую экономику и международные отношения. Мировая экономика, которая выстраивалась на протяжении многих лет, рухнула всего за одну весну. Однако спикер считает, что страны находятся на пути восстановления своих экономических систем. Хотя Россия является экспортно-ориентированной страной, ее валюта полностью конвертируема, и она принимает активное участие в таких международных организациях, как ЕАЭС и БРИКС. Пакистан, в свою очередь, также участвует в региональных организациях, поэтому Россия и Пакистан могут быть партнерами не только в двустороннем, но и в многосторонних форматах. Наблюдается положительная тенденция к развитию международного регионального сотрудничества, поэтому докладчик надеется, что в будущем диалог будет только расширяться.

Россия может внести большой вклад в сотрудничество с Пакистаном, а именно, в рамках Российско-Пакистанского экономического коридора, включение России в пакистанские торговые и инвестиционные проекты, а также военные и оборонные проекты и операции по борьбе с незаконным оборотом наркотиков из Афганистана.

Научное сотрудничество

Сихарулидзе Давид, заместитель председателя Евразийского исследовательского института развития мира, заявил, что Россия заинтересована в развитии эффективного международного диалога и расширении сети своего профессионального сообщества. Говоря об академическом сообществе, два года назад одной неправительственной организации в Москве удалось провести форум для обсуждения международных проблем с молодыми лидерами стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Спикер предложил НГО работать в направлении развития устойчивых целей ООН, организовывать регулярные международные форумы и конференции, создавать активное сообщество молодых людей. Другой важной сферой сотрудничества является исследование космических технологий, которое может улучшить политические связи и связи в сфере безопасности. Обе страны теперь стремятся стать ведущими державами не только на Земле, но и в космосе, отдавая приоритет сотрудничеству, а не конкуренции.

Саддам Шейх, министр по делам молодежи по вопросам окружающей среды и изменения климата, Провинциальной молодежной ассамблеи Пакистана; Районный координатор Академии ЦУР Пакистан; Член исполнительного комитета Альянса Инженеров Пакистана обсудил с участниками развитие технологий и коммуникаций в мире. Однако двустороннее сотрудничество стран имеет ряд проблем, среди которых:

  • Недостаточно развитые экономические связи
  • Дефицит доверия в некоторых сферах
  • Пассивный диалог в сфере культуры
  • Экономические дисбалансы
  • Технологические разрывы
  • Низкие уровень инвестиционного сотрудничества
  • Региональная нестабильность

Роль молодых лидеров

Что касается роли молодежи, то для обеих стран важно изучать языки друг друга, чтобы ускорить сотрудничество и улучшить имидж в средствах массовой информации и научной литературе. В экономических и политических вопросах молодые лидеры должны отказаться от стремления к власти и активнее включаться во взаимное сотрудничество.

Садия Омар, советник по правовым вопросам Пакистана, адвокат в Бесплатной юридической помощи для женщин, которые не могут себе ее позволить, Заместитель директора союзной школы, Исполнительный член Пакистанской академии сельского развития обсудила возможные пути улучшения культурного сотрудничества и молодежного обмена, в то время как в основе многих конфликтов лежат различия в культурах и языках. В последнее время важно активизировать гуманитарное сотрудничество, работу малых и средних предприятий, общественных организаций и организаций здравоохранения.

Спикер с российской стороны, Ксения Колтунова, руководитель направления сообщества и коммуникаций Университета, Член Экспертного совета Государственной Думы РФ по вопросам предпринимательства, Эксперт Общественной палаты РФ, Член Наблюдательного совета Международного фонда «Альфа-Каспиан»,  также обсудила значение человеческого капитала в развитии экономических возможностей обеих стран. Молодым лидерам предстоит работать над общими бизнес-проектами в таких сферах, как энергетика, сельское хозяйство, химия, текстиль и Интернет.

Участники с обеих сторон пришли к выводам, что вклад нового поколения лидеров будет способствовать достижению целей устойчивого развития и составит основу благополучного будущего. Хотя сейчас молодые люди не могут решать государственные проблемы, они могут подготовить правительствам предложения и дорожные карты взаимного сотрудничества. На этом этапе мероприятия участники всесторонне обсудили вопросы и возможности развития. В качестве логического продолжения этой дискуссии было предложено перейти к обсуждению ревизии вопросов, поднятых в ходе состоявшегося диалога.

Видеозапись доступна по ссылке: https://youtu.be/xqlocZOJe50