• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Книга
Южно-Китайское море: современные вызовы и угрозы

Астафьева Е., Гарин А., Гудев П. и др.

М.: Институт востоковедения РАН, 2020.

Статья
Китайский успех в борьбе за Европу

Кашин В. Б., Зайцев А. А.

Россия в глобальной политике. 2021. Т. 19. № 3. С. 100-105.

Глава в книге
Employment Promotion in Digital Format

Strelnikova I., Titor S., Juracek M.

In bk.: Socio-economic Systems: Paradigms for the Future. Springer, 2021. P. 1355-1362.

Препринт
People’s Liberation Army’s Recruitment Policy For Civilian Universities Graduates In 1990s-2010s

Kashin V., Smirnova V.

WP BRP Series. International Relations / IR. НИУ ВШЭ, 2020. No. 37.

Исламский банкинг в теории: банки и реальная экономика

В субботу, 28 ноября, в рамках постоянно действующего онлайн-семинара «Актуальные вопросы региональных исследований» департамента зарубежного регионоведения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ состоялась встреча с Рамезаном Али Марви, доцентом кафедры экономики Университета Алламе Табатаби, на тему «Исламский банкинг в теории: банки и реальная экономика».

Участников и спикера приветствовала руководитель департамента зарубежного регионоведения НИУ ВШЭ факультета мировой экономики и мировой политики Вера Владимировна Вишнякова. Модератором встречи была Эльмира Эльмановна Имамкулиева. Университет Алламе Табатаби – новый партнер НИУ ВШЭ, и представители департамента надеются на плодотворное сотрудничество в проведении исследований в области экономики, социальных и политических проблем. Представитель Университета Алламе Табатаби, присутствовавшая на встрече, также выразила стремление к развитию отношений с НИУ ВШЭ.

Докладчик начал свою лекцию с фундаментальных понятий исламской банковской системы, объяснив, как вера связана с законом и как этот закон (шариат) влияет на экономическую деятельность людей. Он назвал 6 основных принципов исламского банкинга:

  1. Запрещение заранее определенного погашения кредита в виде процентов (риба);
  2. Распределение прибыли и убытков, лежащее в основе исламской финансовой системы;
  3. Заработок денег на деньгах недопустим, поскольку все финансовые операции должны быть обеспечены активами;
  4. Запрет на спекуляции;
  5. Допускаются только контракты, утвержденные шариатом;
  6. Святость контрактов.

Рамезан Али Марви дал определение исламского банка как депозитного учреждения, которое способствует посредничеству между вкладчиками и инвесторами и управляет платежными и клиринговыми системами (EFTPOS, карты, BRAT и т. Д.). В соответствии с этими ограничениями запрещаются риба (проценты, ростовщичество), харар (чрезмерная неопределенность) и харам (недопустимые действия). Исламский банк делает акцент на производительности и реальной экономической деятельности клиента, а не на его кредитоспособности.

Другим важным вопросом, поднятым профессором Рамезаном, был майсир (азартные игры). Это относится к любой деятельности, связанной со ставками, когда победитель принимает ставки, а проигравший проигрывает свою ставку. Однако в случае, если участники испытывают удачу и ничего не проигрывают, не выиграв, допускается.

В конце своего выступления спикер заметил, что исламская банковская система не исключает идеи рынка, а вместо этого обеспечивает условия для справедливой торговли и конкуренции, поддерживаемые законом. 

Видеозапись доступна по ссылке: https://youtu.be/r_EGLfYITXY