• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Статья
Холодная война тридцать лет спустя: (не)усвоенные уроки

Сокольщик Л. М.

Россия в глобальной политике. 2022. Т. 20. № 4. С. 170-177.

Глава в книге
Организация самостоятельной работы студентов с лексико-грамматическим материалом на старших курсах

Джайн Р. А., Киреева М. М.

В кн.: Японский язык в вузе: актуальные проблемы преподавания (Выпуск 24). Ключ-С, 2022. С. 52-58.

Препринт
Early childhood education in Russia: The interrelation of income level and parental investment

Seliverstova Y.

WP BRP: education. WP BRP 61/EDU/2021. WORKING PAPERS OF BASIC RESEARCH PROGRAMME, 2021. No. 61/EDU/2021.

Отзывы участников Второй имитационной игры «Переговоры ОПЕК + о мерах по стабилизации нефтяного рынка»

2 декабря в департаменте зарубежного регионоведения НИУ ВШЭ прошла II имитационная игра «Переговоры ОПЕК + о мерах по стабилизации нефтяного рынка». Участники игры делятся своими впечатлениями о прошедшем мероприятии.

Уфимцев Андрей (Москва, НИУ ВШЭ)

«Мне модель очень понравилась, хотя впервые это делать трудно. Необходимо следить за повесткой, формой обращения к участникам и все это в условиях постоянно меняющейся конъюнктуры. Но это было очень интересно и полезно, я рад, что у меня была возможность поучаствовать».

Анисимов Алексей (Москва, МГУ имени М.В. Ломоносова)

«Сложно передать словами, насколько приятно было узнать, что планируется проведение второй модели ОПЕК+. Та модель, которую мы провели 2 декабря, была особенно интересна, поскольку нам пришлось представить себя в качестве делегатов от стран ОПЕК+ и США, которые на тот момент сами находились в замешательстве по поводу решения вопросов, связанных со стабилизацией рынка в столь непредсказуемых обстоятельствах.

Необходимость определения государственных интересов стран-экспортёров требовала определённого анализа сложившийся ситуации, и данный анализ потребовал от нас поиска собственных решений.

Особенно непросто было определить противоречивую политику США, опираясь на крайне сложные американские национальные интересы.

Тут стоит поблагодарить нашего научного руководителя – Андрея Глебовича Бакланова, который всегда был готов нам помочь. Благодаря Андрею Глебовичу нам удалось сформировать общую картину сложноосязаемых интересов такого крупного игрока на нефтяном рынке, как Соединённые Штаты.

Главное преимущество подобных проигровок – это то, что мы должны спрогнозировать заранее, как пойдёт дискуссия в процессе переговоров, что способствует развитию навыков своевременного реагирования в процессе переговоров.

И тут хотелось бы поблагодарить всех ребят, а особенно превосходных глав делегаций от РФ и от КСА, которые фактически сделали нашу дискуссию.

Особенно приятно было встретить старых знакомых, ребят с которыми мы участвовали ещё в первой проигровке: его превосходительство Генерального Секретаря – Кристину, которая координировала наше мероприятие и внимательно следила, чтобы дискуссия не затягивались, и Софью, замечательно выступившую в роли главы делегации от РФ. Стоит отметить, что без Андрея, представлявшего со мной делегацию США, который фактически привёл меня на первую модель, и согласился со мной участвовать во второй проигровке сложно было бы представить конструктивную подготовку к данному мероприятию.

Игра 2 декабря вызвала крайне положительные эмоции ещё и благодаря новым участникам, которые выступали в модели впервые.

Тут стоит поблагодарить команду Норвегии, которая задала тон прошедшим переговорам.

В конце хотелось бы отметить что, мне особенно ценна та проигровка, которую мы провели 2 декабря, потому что благодаря ей я увидел, как выросли мои прекрасные коллеги с первой игры, и хочется верить, что подобно им вырос и я. По крайней мере, у меня есть возможность сравнить степень своего участия в двух играх, и во второй она определённо возросла».

Евграфов Андрей (Москва, МГУ имени М.В. Ломоносова)

Стоит сказать, что я являюсь участником данной игры уже второй раз, поэтому в первую очередь хочется выразить благодарность организаторам за то, что формат продолжает существовать и активно развиваться.

Что касается самой игры «Переговоры ОПЕК+ о мерах по стабилизации нефтяного рынка», то необходимо заметить, что по сравнению с первой игрой, которая также прошла на высоком уровне, произошло ряд изменений.

Во-первых, расширился набор команд, во-вторых, усовершенствовалась информационная поддержка.

Что касается меня лично, то игра чрезвычайно помогла формированию нескольких практически-полезных навыков, таких как качественное освоение объемного материала в короткие сроки и необходимость «вживаться» в роль члена той или иной делегации, смотреть на ситуацию с позиции представляемой страны или организации.

Очень хочется, чтобы подобные игры проводились регулярней и на таком же уровне.

Желаю организаторам успехов и еще раз выражаю благодарность за предоставленную возможность принять участие в игре». 

Батов Алим (Ростов-на-Дону, ЮРИУ РАНХиГС)

«Уважаемые организаторы II Имитационной игры «Переговоры ОПЕК+ о мерах по стабилизации нефтяного рынка»!

Выражаю вам благодарность за предоставленную уникальную возможность быть участником организованного вами интерактивного образовательного проекта.

Для меня формат игры особенно показался интересным и примечательным тем, что ситуация максимально приближена к реальным условиям заседания стран ОПЕК.

В ходе подготовки к игре, консультаций с членами команды, с уважаемым Андреем Глебовичем, мной освоены новые приемы ведения переговоров, навыки эффективной убеждающей коммуникации.

Кроме того, цель прийти к соглашению в ходе игры внесла некоторый элемент азарта в желании продемонстрировать результативный подход к ведению переговоров и достичь необходимого результата.

Планируемые результаты, заявленные организаторами достигнуты на 100%».

Воронкина Евдокия (Екатеринбург, ГБОУ СОШ №102)

«Модель ОПЕК+ подарила мне бесценный опыт. Я очень рада, что имела честь принять участие в подобном мероприятии ещё в школьные годы. Мне представилась удивительная возможность высказать свою позицию в оживлённых дискуссиях, поработать в команде наравне со студентами, получить много знаний о рынке нефти, и, конечно, непередаваемые позитивные эмоции.

Большое спасибо организаторам, Мураду, научному руководителю, уважаемому Андрею Глебовичу, и всем-всем участникам!

Увидимся на следующей игре».

Савченкова Мария (Москва, МГУУ Правительства Москвы)

«Хочу поблагодарить организаторов данного мероприятия, поскольку я получила колоссальный опыт и много новых знаний! Такой формат игры очень сближает с членами команды, что также создаёт особую атмосферу. Я бы очень хотела быть вовлечённой в последующие игровые модели! Спасибо»!!!».

Мерзлякова Полина (Москва, МГУУ Правительства Москвы )

«Участвовала в подобном мероприятии впервые. Получила колоссальный опыт и осталась очень довольна! В будущем надеюсь продолжать участвовать в имитационных играх».

Сумерников Илья (Москва, НИУ ВШЭ)

«Спасибо огромное организаторам и коллегам за замечательную возможность поучаствовать в этом мероприятии».

Очень интересно было почувствовать себя в роли представителя страны, вжиться в роль, почувствовать груз ответственности за каждое сказанное слово. Как мне видится, подобный формат предоставляет отличную возможность для применения полученных ранее знаний. Меня вдохновила слаженность работы опытных участников, поскольку это отличная демонстрация того, насколько важно получить не только знания, но и опыт.

Еще раз спасибо организаторам и представителям других стран за прекрасную организацию и уникальную атмосферу»!

Лагоха Софья (Екатеринбург, УрФУ имени первого президента России Б.Н. Ельцина)

«Уже во второй раз участвую в имитационной игре «ОПЕК+», и в этот раз остались такие же позитивные эмоции от участия, как и ранее в этом году.

В прошлый раз у нас почти получилось спрогнозировать цену на нефть, что стало, лично для меня, приятным удивлением. В игре 2 декабря, наш прогноз стал достаточно близким в сравнении с реальным. Наш прогноз - сокращение на 0.5 млн бареллей в сутки, реальный прогноз - увеличение на 0.5 млн баррелей в сутки.

К этим выводам нам помогал прийти наш научный руководитель, Андрей Глебович Бакланов. Благодаря ему, мы смогли предугадать поведение игроков на рынке нефти и множество различных факторов, влияющих на цену на нефть.

Отдельная благодарность организационной команде, в частности, Мураду Садыгзаде, за высокий уровень проведения, постоянную поддержку участников и создания дружелюбной атмосферы среди делегатов.

Было весьма приятно стать частью этого уникального проекта во второй раз! Надеюсь, будет шанс принять участие в новых мероприятиях!».