• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 119017 Москва, М.Ордынка, 17, стр.1, каб.115

Телефон: +7(495)772-95-90 *23171

e-mail: irs@hse.ru

Руководство
Руководитель департамента Волосюк Ольга Виленовна
Заместитель руководителя Канаев Евгений Александрович
Менеджер департамента Хитева Александра Сергеевна
Координатор проектной деятельности студентов Имамкулиева Эльмира Эльмановна
Помощник руководителя Садыгзаде Мурад Салех Оглы

Наши партнеры

Книга
Миротворчество в многополярном мире

Аду Я. Н., Андронова А. Р., Антонов А. Н. и др.

М.: Аспект Пресс, 2024.

Статья
Развитие оборонной промышленности Египта в 2010–2023 гг

Филин С. А., Маланичева Н. В., Харина О. А. и др.

Национальные интересы: приоритеты и безопасность. 2024. Т. 20. № 4(433). С. 703-715.

Глава в книге
Роль сирийских офицеров в судьбе Объединённой Арабской Республики

Орлов И. А.

В кн.: Армия и военные традиции на Ближнем Востоке. Сборник материалов 1-й Всероссийской научной конференции молодых ближневосточников.. СПб.: Изд-во Арт-Экспресс, 2024. С. 61-76.

Препринт
Военно-политическое присутствие Франции на Южном Кавказе

Мелоян Т. Х., Энтина Е. Г., Давранова С. Б. и др.

Международные отношения и зарубежные региональные исследования. WP21. Издательский Дом Высшей школы экономики, 2023. № 2745.

Вторая имитационная игра «Переговоры ОПЕК + о мерах по стабилизации нефтяного рынка»

2 декабря 2020 года Департаментом зарубежного регионоведения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ совместно с Российской Ближневосточной Ассоциацией была организованна Вторая имитационная игра «Переговоры ОПЕК + о мерах по стабилизации нефтяного рынка», которая позволила студентам факультета мировой экономики и мировой политики погрузиться в атмосферу международных переговоров.

Научным руководителем проекта выступил Андрей Глебович Бакланов – кандидат исторических наук, профессор, руководитель секции исследований стран Ближнего Востока и Северной Африки Департамента зарубежного регионоведения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, Действительный Государственный советник Российской Федерации 1-го класса, экс-посол в Саудовской Аравии, помощник заместителя Председателя Совета Федерации, заместитель Председателя Ассоциации российских дипломатов.

Игра прошла в формате переговоров шести основных команд, которые представляли Секретариат ОПЕК, Российскую Федерацию, Королевство Саудовская Аравия, Норвегию, Соединенные Штаты Америки и Экспертную группу.

Представители каждой из команд выступили с приветственными обращениями, после чего обсудили ход выполнения решений  предыдущих встреч, последняя из которых состоялась в апреле 2020 года, вызовы, с которыми столкнулись страны в связи с пандемией коронавируса, а также изменения, которые повлекут за собой выборы в США.

В результате переговоров, а также встреч «на полях» пленарного заседания, участники мероприятия пришли к соглашению о сокращении добычи нефти с 15 января 2021 года на минимальную величину (0,5 млн. баррелей в день), о проведении в феврале 2021 Международного энергетического конгресса с приглашением на него представителей всех ведущих экономик мира, стран-производителей и стран-потребителей нефти. Также был рассмотрен вопрос о подключении к деятельности группы в качестве наблюдателей представителей КНР.

Комментируя итоги встречи, научный руководитель игры А.Г.Бакланов сказал, что дополнительный интерес к обсуждению тематики цен на нефть был обусловлен тем, что учебное занятие – имитационная игра состоялась буквально за день до проведения реальных переговоров стран – участниц группы ОПЕК+. Поэтому можно сравнить результаты работы «взрослых» специалистов и начинающих экспертов из числа студентов ВШЭ и других учебных заведений РФ.

Различия в подходах оказались, собственно, не так велики. Логика анализа ситуации у обеих групп совпала.

Обе команды решили существенно не поднимать потолки производства нефти, как это ранее планировалось. Речь идет о минимальных изменениях. Но реальная группа ОПЕК+ высказалась все же за увеличение производства нефти, пусть даже на символические 500 тыс. баррелей в  день, а студенты – за снижение производства, также на символические 500 тыс. баррелей.

Мы лично более элегантным и интересным представляется вариант наших студентов, - сказал А.Г.Бакланов, который в течение ряда лет был представителем РФ на заседаниях Генерального секретариата Международного энергетического форума.  Рынок нефти чутко и значимо реагирует на вектор изменения объемов добычи. Само по себе направление этого вектора – не на увеличение, а на снижение потолков производства подтолкнуло бы цены не на 7-8 долларов за баррель, как это произошло сейчас, а на 15-17 баррелей, т.е. до наиболее комфортной для нас планки в 56-59 долларов за баррель. Это  давало бы в наш бюджет порядка 40 млн долларов в день.

Мне очень импонирует то, что у нас появились постоянные участники имитационный игр. Было заметно, что они уже неплохо ориентируются в хитросплетениях рыночных механизмов и предметно представляют ситуацию в мировой политике и экономике.

А.Г.Бакланов сказал, что в будущем будет проведена еще одна имитационная игра по этой тематике. Также будет готовиться игра «Совещание по безопасности и сотрудничеству на Ближнем Востоке и зоне Персидского залива».

Видеозапись доступна по ссылке: https://youtu.be/DhMahyTp1lg