• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Статья
Холодная война тридцать лет спустя: (не)усвоенные уроки

Сокольщик Л. М.

Россия в глобальной политике. 2022. Т. 20. № 4. С. 170-177.

Глава в книге
Организация самостоятельной работы студентов с лексико-грамматическим материалом на старших курсах

Джайн Р. А., Киреева М. М.

В кн.: Японский язык в вузе: актуальные проблемы преподавания (Выпуск 24). Ключ-С, 2022. С. 52-58.

Препринт
Early childhood education in Russia: The interrelation of income level and parental investment

Seliverstova Y.

WP BRP: education. WP BRP 61/EDU/2021. WORKING PAPERS OF BASIC RESEARCH PROGRAMME, 2021. No. 61/EDU/2021.

Вторая имитационная игра «Переговоры ОПЕК + о мерах по стабилизации нефтяного рынка»

2 декабря 2020 года Департаментом зарубежного регионоведения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ совместно с Российской Ближневосточной Ассоциацией была организованна Вторая имитационная игра «Переговоры ОПЕК + о мерах по стабилизации нефтяного рынка», которая позволила студентам факультета мировой экономики и мировой политики погрузиться в атмосферу международных переговоров.

Научным руководителем проекта выступил Андрей Глебович Бакланов – кандидат исторических наук, профессор, руководитель секции исследований стран Ближнего Востока и Северной Африки Департамента зарубежного регионоведения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, Действительный Государственный советник Российской Федерации 1-го класса, экс-посол в Саудовской Аравии, помощник заместителя Председателя Совета Федерации, заместитель Председателя Ассоциации российских дипломатов.

Игра прошла в формате переговоров шести основных команд, которые представляли Секретариат ОПЕК, Российскую Федерацию, Королевство Саудовская Аравия, Норвегию, Соединенные Штаты Америки и Экспертную группу.

Представители каждой из команд выступили с приветственными обращениями, после чего обсудили ход выполнения решений  предыдущих встреч, последняя из которых состоялась в апреле 2020 года, вызовы, с которыми столкнулись страны в связи с пандемией коронавируса, а также изменения, которые повлекут за собой выборы в США.

В результате переговоров, а также встреч «на полях» пленарного заседания, участники мероприятия пришли к соглашению о сокращении добычи нефти с 15 января 2021 года на минимальную величину (0,5 млн. баррелей в день), о проведении в феврале 2021 Международного энергетического конгресса с приглашением на него представителей всех ведущих экономик мира, стран-производителей и стран-потребителей нефти. Также был рассмотрен вопрос о подключении к деятельности группы в качестве наблюдателей представителей КНР.

Комментируя итоги встречи, научный руководитель игры А.Г.Бакланов сказал, что дополнительный интерес к обсуждению тематики цен на нефть был обусловлен тем, что учебное занятие – имитационная игра состоялась буквально за день до проведения реальных переговоров стран – участниц группы ОПЕК+. Поэтому можно сравнить результаты работы «взрослых» специалистов и начинающих экспертов из числа студентов ВШЭ и других учебных заведений РФ.

Различия в подходах оказались, собственно, не так велики. Логика анализа ситуации у обеих групп совпала.

Обе команды решили существенно не поднимать потолки производства нефти, как это ранее планировалось. Речь идет о минимальных изменениях. Но реальная группа ОПЕК+ высказалась все же за увеличение производства нефти, пусть даже на символические 500 тыс. баррелей в  день, а студенты – за снижение производства, также на символические 500 тыс. баррелей.

Мы лично более элегантным и интересным представляется вариант наших студентов, - сказал А.Г.Бакланов, который в течение ряда лет был представителем РФ на заседаниях Генерального секретариата Международного энергетического форума.  Рынок нефти чутко и значимо реагирует на вектор изменения объемов добычи. Само по себе направление этого вектора – не на увеличение, а на снижение потолков производства подтолкнуло бы цены не на 7-8 долларов за баррель, как это произошло сейчас, а на 15-17 баррелей, т.е. до наиболее комфортной для нас планки в 56-59 долларов за баррель. Это  давало бы в наш бюджет порядка 40 млн долларов в день.

Мне очень импонирует то, что у нас появились постоянные участники имитационный игр. Было заметно, что они уже неплохо ориентируются в хитросплетениях рыночных механизмов и предметно представляют ситуацию в мировой политике и экономике.

А.Г.Бакланов сказал, что в будущем будет проведена еще одна имитационная игра по этой тематике. Также будет готовиться игра «Совещание по безопасности и сотрудничеству на Ближнем Востоке и зоне Персидского залива».

Видеозапись доступна по ссылке: https://youtu.be/DhMahyTp1lg