• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 119017 Москва, М.Ордынка, 17, стр.1, каб.115

Телефон: +7(495)772-95-90 *23171

e-mail: irs@hse.ru

Руководство
Руководитель департамента Волосюк Ольга Виленовна
Заместитель руководителя Канаев Евгений Александрович
Менеджер департамента Хитева Александра Сергеевна
Координатор проектной деятельности студентов Имамкулиева Эльмира Эльмановна
Помощник руководителя Садыгзаде Мурад Салех Оглы

Наши партнеры

Книга
Миротворчество в многополярном мире

Аду Я. Н., Андронова А. Р., Антонов А. Н. и др.

М.: Аспект Пресс, 2024.

Статья
Развитие оборонной промышленности Египта в 2010–2023 гг

Филин С. А., Маланичева Н. В., Харина О. А. и др.

Национальные интересы: приоритеты и безопасность. 2024. Т. 20. № 4(433). С. 703-715.

Глава в книге
Successful Practices of Artificial Intelligence Technologies in Educational Activities

Kharina O.

In bk.: Towards a Hybrid, Flexible and Socially Engaged Higher Education. Proceedings of the 26th International Conference on Interactive Collaborative Learning (ICL2023), Volume 1. Iss. 1. Cham: Springer, 2024. P. 511-519.

Препринт
Военно-политическое присутствие Франции на Южном Кавказе

Мелоян Т. Х., Энтина Е. Г., Давранова С. Б. и др.

Международные отношения и зарубежные региональные исследования. WP21. Издательский Дом Высшей школы экономики, 2023. № 2745.

Восток и Запад на этапе новых трансформаций: Азия перед вызовами деглобализации

16-17 декабря 2020 года эксперты, дипломаты, учёные-регионоведы и востоковеды из 36 стран и шести регионов России встретились на виртуальной площадке Вышки, чтобы обсудить новые тренды регионализации и деглобализации в мировом развитии, особенно ярко проявившие себя в Азии в течение последнего года – периода невероятных потрясений, вызванных пандемией COVID-19.

Такая встреча ведущих мировых и российских специалистов прошла во второй раз в рамках ежегодной международной конференции, посвященной актуальным вопросам регионоведения и востоковедения.

В прошлом году на первой конференции эксперты обсуждали региональные проблемы, вызванные глобализацией, которую ставили под сомнение как «мировой проект», а также акцентировали внимание на необходимости развития регионоведения и востоковедения как самостоятельных научных и образовательных направлений. В этом году на повестке дня встал вопрос об очевидных признаках регионализации и деглобализации мирового порядка в связи с экономическим кризисом, катализатором которого стала пандемия COVID-19.  Акцент сделан и на том, что теперь основным направлением зарубежного регионоведения является политический, экономический и культурный маркетинг с целью продвижения интересов и бренда России в регионах мира.

Тезис ректора Высшей школы экономики Ярослава Кузьминова, прозвучавший на открытии первой конференции в 2019 году, о том, что Китай находится на передовых научно-технологических и образовательных рубежах, был подтвержден практикой. В этом году в работе конференции приняли участие руководители и ведущие специалисты научных институтов Китая, имеющие высокую репутацию в мире: Ли Юнцюань, президент Китайской ассоциации по изучению России, Восточной Европы и Центральной Азии, директор Института международных отношений Китайской академии общественных наук; Сунь Чжуанчжи, директор Института российских, восточно-европейских и центрально-азиатских исследований Китайской академии общественных наук; Го Сяоли, руководитель Дальневосточного исследовательского центра Хэбэйского педагогического университета; Хуан Юи, член Народного политического консультативного совета Китая (НПКСК), экс-заместитель руководителя Китайской международной издательской группы; Ли Юнхуэй, старший научный сотрудник Института российских, восточно-европейских и центрально-азиатских исследований Китайской академии общественных наук; Ван Вэнь, исполнительный директор Чунъянского института финансовых исследований Народного университета Китая. Столь представительный уровень китайской делегации демонстрирует интерес регионоведов КНР к проблематике конференции. 

Участники и модераторы пленарного заседания, руководитель департамента зарубежного регионоведения НИУ ВШЭ Вера Вишнякова и руководитель Школы востоковедения Андрей Карнеев, искали ответы на вопросы, которые диктуются трендами и вызовами мирового развития: о возрастающей роли Азии в мире; о субъектности Азии и формировании на ее пространстве новых макрорегионов; о дихотомии «Запад и Восток» и философских основах логоса vs дао; о судьбе глобализации и усиливающихся тенденциях деглобализации; о роли и месте России в современных мировых процессах.

Открывая пленарное заседание, проректор по международному сотрудничеству Высшей школы экономики Иван Простаков отметил, что вопрос о соотношении «Восток vs Запад» является вечным – насколько они разделены, насколько они действуют вместе и какова роль России в этом процессе: «Мы все – и Восток, и Запад, продолжаем сталкиваться с глобальными проблемами и вызовами, и искать решения для них. В этом и заключается наша главная задача».

Поставленные заведующим базовой кафедрой ИВ РАН НИУ ВШЭ академиком Виталием Наумкиным концептуальные вопросы о субъектности Азии, о содержании азиатской идентичности, о степени консолидации стран при условии их вхождения в разные экономические блоки и объединения, а также проблемы, поставленные чрезвычайным и полномочным послом РФ, профессором кафедры прикладного анализа международных проблем МГИМО МИД России Григорием Логвиновым об экономическом присутствии России на Востоке, нашли освещение в выступлениях профессоров НИУ ВШЭ Сергея Лунева, Владимира Малявина и Федора Лукьянова.

Последовавшая дискуссия выявила ряд важных нюансов, позволивших составить глубокое и комплексное представление о современном этапе глобализации и регионализации. Профессор департамента зарубежного регионоведения НИУ ВШЭ, кафедры востоковедения МГИМО МИД России Сергей Лунев осветил тенденцию появления с экономической и культурной точек зрения нового мегарегиона – Большой Восточной Азии (Северо-Восточная Азия, Юго-Восточная, Центральная и Южная Азия). Согласно его позиции, в новом мегарегионе наблюдается новая степень консолидации стран в экономическом отношении: появляются новые региональные инициативы, например, ВРЭП, как следствие либерализации торгово-инвестиционных обменов; предпринимаются шаги к финансовой кооперации. Вслед за этими процессами усиливается и культурная близость стран региона. Однако препятствия в процессе формирования нового мегарегиона встречаются в военной, политической и внешнеполитической сферах. Это подтвердил и профессор Ли, отметив, что на фоне сближения азиатских стран в экономической сфере, сложно говорить об укреплении региональной безопасности в условиях, когда многие страны не только не решили, но и не могут поддерживать в управляемом состоянии погранично-территориальные споры.

Сергей Лунев отметил, что Россия принимает участие в интеграционном экономическом сотрудничестве со странами мегарегиона. Так, Дальний Восток и Сибирь ориентированы на Азию в экономическом плане значительнее, чем другие регионы России. Однако полноценного поворота России на Восток не произошло, причина чего – остающийся евроцентризм в представлениях российской элиты. В настоящее время мы наблюдаем «укрепление отношений только с Китаем, ни с одной другой азиатской страной за последние восемь лет такого сближения у нас не произошло».

Подводя итоги, Сергей Лунев отметил, что расширение сотрудничества с мегарегионом даст России колоссальные преимущества в развитии инфраструктуры Сибири и Дальнего Востока, повышении уровня жизни, интеграции российского Зауралья в динамично развивающуюся Азию.

Профессор-исследователь НИУ ВШЭ, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов дал свою оценку, отличающуюся от позиции Сергея Лунева, о концепции «Поворот России на Восток». Федор Лукьянов акцентировал внимание на том, что целью «Поворота» было привлечение внимания российской элиты к развитию восточных территорий России в связи с экономическим подъемом Азии. На этом направлении достигнут определенный успех.

Федор Лукьянов также отметил, что о субъектности Азии правомернее было бы говорить в условиях успеха, а не провала попыток Запада экстраполировать свой либеральный порядок на все регионы мира.  Однако сегодня сохраняются противоречия между странами, народами и историческими нарративами в самой Азии, а либеральный порядок вернулся в культурно-историческую сферу Запада, которую мы сейчас и наблюдаем в его привычной форме. Азия, которая чувствовала себя комфортно в условиях отсутствия очевидного стратегического конфликта, по словам премьер-министра Сингапура попадает в неприятное положение – не желает выбирать за каким мировым лидером следовать: США или Китаем, предпочитая их сотрудничество.

С философской точки зрения вопрос о субъектности Азии был рассмотрен профессором-исследователем НИУ ВШЭ Владимиром Малявиным. Он отметил, что восточная реальность не сводима к субстантивному единству и сейчас в ней зарождается концепция «Азианизма» в противовес концепции Китая о «Новой Поднебесной». Причем Азианизм выступает от периферийных и маргинальных сил Восточной Азии, которые мечтают о том, чтобы Восточная Азия представляла собой либеральный союз.   

Вопросы о конфликтности интересов США и КНР, новых возможностях Китая и укреплении российско-китайских отношений отмечались всеми участниками пленарного заседания. Так, профессор Ли Юнцюань подчеркнул: если американская финансовая элита главным своим противником видит Китай, то военно-промышленная группа США видит таковым Россию. Определяя процессы глобализации, США намерены и впредь диктовать правила мировой политики.  

Все докладчики согласились, что США при администрации Байдена-Харрис будут стремиться к усилению своей роли в Азии и сдерживанию Китая через возобновление идей трансатлантического партнерства и укрепление своего глобального лидерства, в том числе выстраивая отношения с Европейским союзом.

Подводя итоги пленарного заседания, академик Виталий Наумкин, профессора департамента зарубежного регионоведения НИУ ВШЭ Сергей Лузянин и Андрей Бакланов отметили важность затронутых на конференции тем и необходимость поиска ответа на ключевые вопросы современного этапа глобализации: «Восток и Запад» – они вместе или против друг друга, ведет ли сам факт подписания соглашения о ВРЭП к снижению роли Запада в мировых процессах, какие необходимо принимать меры для усиления экономического присутствия России в Азии.

Работа в секциях и на круглых столах под руководством заместителя руководителя департамента зарубежного регионоведения НИУ ВШЭ Евгения Канаева, Сергея Лузянина и Андрея Бакланова была интересной и продуктивной. Прошедший во второй день конференции 17 декабря круглый стол «Опыт стран по преодолению кризисов: уроки прошлого» стал уникальным научным мероприятием, которое возглавили декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Сергей Караганов и руководитель департамента мировой экономики НИУ ВШЭ Игорь Макаров. Была проведена ревизия опыта, накопленного странами, проводившими антикризисные экономические реформы на разных этапах своего развития, элементы которых могли бы быть востребованы в современных условиях. Спектр поднятых в докладах тем варьировался от Италии в 1920-е – 1930-е и Китая в начале 1950-х годов до Малайзии, Индонезии и Республики Корея в 1997-1998 годах, Аргентины в 2001-2002 годы. Столь широкий региональный охват позволил участникам круглого стола систематизировать долгосрочные, стратегические по своему характеру меры преодоления кризисов, релевантные потрясениям настоящего и будущего.

Завершила работу конференции ее молодежная секция, нацеленная на развитие диалога между будущими лидерами общественного мнения России и ее азиатско-тихоокеанских партнеров. Модератором и организатором выступил заместитель руководителя базовой кафедрой ИВ РАН НИУ ВШЭ, старший преподаватель департамента политики и управления НИУ ВШЭ Григорий Лукьянов. Тематика докладов и дискуссий по их итогам концентрировалась вокруг центрального исследовательского вопроса конференции и с учетом преемственности ее повестки.

Констатируя, что молодые эксперты внесли во вторую прошедшую конференцию весомый вклад, отметим главное: подобные мероприятия стали устоявшейся практикой факультета мировой экономики и мировой политики по развитию лидерского потенциала его студентов и выпускников в русле перспективных планов НИУ ВШЭ по поддержке научного менторства, бесшовного образования и развивающейся междисциплинарности в исследованиях.