• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Статья
Лингвокультурема как маркер идентичности (на примере перевода на английский язык романа Г. Яхиной «Зулейха открывает глаза»)

Нестерова О. А., Соколова Е. Н.

Вестник Новосибирского государственного университета. Серия: Лингвистика и межкультурная коммуникация. 2021. Т. 19. № 1. С. 127-141.

Глава в книге
Crypto Currencies: Current Realities, Philosophical Principles and Legal Mechanisms

Стрельникова И. А., Olimpiev A. Y., Rouiller N.

In bk.: Smart Technologies» for Society, State and Economy (Book series: Lecture Notes in Networks and Systems (LNNS) ; vol. 155) [on-line: 16.10.2020].. Springer, 2021. P. 28-39.

Препринт
People’s Liberation Army’s Recruitment Policy For Civilian Universities Graduates In 1990s-2010s

Kashin V., Smirnova V.

WP BRP Series. International Relations / IR. НИУ ВШЭ, 2020. No. 37.

Египет: «Арабская весна» 10 лет спустя - причины и последствия

Во вторник, 9 февраля, департаментом зарубежного регионоведения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ совместно с Российской Ближневосточной Ассоциацией в рамках постоянно действующего онлайн-семинара «Актуальные вопросы региональных исследований» была проведена первая встреча тематических семинаров, посвященных 10-летию событий Арабской весны с переводчиком, журналистом и преподавателем Школы востоковедения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Рами Эль-Кальюби на тему «Египет : «Арабская весна» 10 лет спустя - причины и последствия».

Модератором семинара выступил Андрей Глебович Бакланов - Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ, действительный государственный советник РФ первого класса, руководитель сектора исследований стран Ближнего Востока и Северной Африки департамента зарубежного регионоведения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ. 

В начале встречи всех участников и спикера мероприятия поприветствовала Вишнякова Вера Владимировна – руководитель департамента зарубежного регионоведения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ. 

Рами Эль-Кальюби в своем выступлении подчеркнул, что революционные события в Египте произошли отнюдь не внезапно и спонтанно. Обзор исторических событий, представленный спикером, охватывал период с 2004 по 2013 год. 

В первую очередь, эксперт отметил ряд социально-экономических, политических и внешних факторов, которые расшатывали положение государства. Среди ключевых событий, приведших Египет к революции, Рами Эль-Кальюби отметил срастание власти и бизнеса, что неизбежно повысило уровень коррупции, расслоение населения, забастовки рабочих, а также недопущение в 2010 году оппозиции на парламентские выборы.

Развитие интернета и социальных сетей в совокупности с процессами, происходящими в близлежащем государстве - Тунис, в конечном счете сделали Египет одной из стран-участниц «Арабской весны». 

Особое внимание было уделено последствиям «Арабской весны» и вызовам, с которыми столкнулся Египет. Туризм, по отметкам Рами Эль-Кальюби, стал наиболее пострадавшей отраслью; Рами Эль-Кальюби поделился личным опытом и отметил, что в 2013 году многие отели Египте пустовали; за обвалом рынка туризма последовал отток иностранных инвестиций; среди политических вызовов, в своем выступлении, эксперт указал на поляризацию общества, высокие ожидания населения от нового политического руководства, а также вопрос о роли армии, которая, как неоднократно отмечал Рами Эль-Кальюби, имеет особый статус в стране. 

С приходом Мухаммеда Мурси, который одержал победу на выборах с минимальным отрывом, внешняя политика Египта подверглась большим изменениям. Новый президент взял курс на переориентацию Египта на исламский мир. Итогами данной политики стало восстановление отношений Египта с Ираном, разрыв связей с Сирией и охлаждение отношений с Российской Федерацией. После приема Мурси мэром г. Сочи, египетские СМИ активно писали, что при новом президенте положение Египта на международной арене заметно ухудшилось. 

Рами Эль-Кальюби подчеркнул, что на данном этапе делать какие-либо выводы рано. По оценкам эксперта, примерно через 10 лет, опираясь на проводимые реформы и их результаты, можно будет подвести итог. 

Участники онлайн-семинара активно обсуждали вопрос о засухе в России в 2010 году и влиянии запрета экспорта пшеницы на цены продовольственных товаров в Египте. Значимость данной проблемы для Египта выделил приглашенный гость Орлов Михаил Петрович - председатель российско-египетского Делового Совета при Торгово-промышленной палате Российской Федерации. Эксперт также заметил, что сегодня группа министров президента Абдул-Фаттах Ас-Сиси проделывает хорошую работу, что выражается в появлении новых проектов с участием Египта. 

Ссылка на видеозапись мероприятия: https://youtu.be/b_flVZBU9XM