• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Книга
Южно-Китайское море: современные вызовы и угрозы

Астафьева Е., Гарин А., Гудев П. и др.

М.: Институт востоковедения РАН, 2020.

Статья
Китайский успех в борьбе за Европу

Кашин В. Б., Зайцев А. А.

Россия в глобальной политике. 2021. Т. 19. № 3. С. 100-105.

Глава в книге
Employment Promotion in Digital Format

Strelnikova I., Titor S., Juracek M.

In bk.: Socio-economic Systems: Paradigms for the Future. Springer, 2021. P. 1355-1362.

Препринт
People’s Liberation Army’s Recruitment Policy For Civilian Universities Graduates In 1990s-2010s

Kashin V., Smirnova V.

WP BRP Series. International Relations / IR. НИУ ВШЭ, 2020. No. 37.

«Арабская весна» в Ливии: 10 лет спустя»

В среду, 17 февраля, департаментом зарубежного регионоведения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ совместно с Российской Ближневосточной Ассоциацией в рамках постоянно действующего онлайн-семинара «Актуальные вопросы региональных исследований» была проведена вторая встреча тематических семинаров, посвященных 10-летию событий Арабской весны с заместителем заведующего базовой кафедрой Института востоковедения РАН ФМЭиМП НИУ ВШЭ Григорием Лукьяновым на тему «Арабская весна» в Ливии: 10 лет спустя».

Модератором семинара выступил Садыгзаде Мурад Салех оглы - Президент Российской ближневосточной ассоциации, помощник руководителя департамента зарубежного факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ. 

В начале встречи всех участников и спикера мероприятия поприветствовала Вишнякова Вера Владимировна – руководитель департамента зарубежного регионоведения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ. 

В своем выступлении Григорий Лукьянов сделал акцент на последствиях событий в Ливии и отметил, что фундаментальные расколы, случившиеся во время «Арабской весны», не залечены вплоть до сегодняшнего дня. В первую очередь, спикер обратил внимание на то, что по прошествии 8,5 лет в Ливии больше не происходило всеобщих демократических выборов. Более того, социально-политические причины сейчас не находятся на повестке разрешения. 

Среди неблагоприятных последствий эксперт выделил разрушение инфраструктуры, в частности серьёзные повреждения системы реакционных сооружений, а также нарушение функционирования транспортной инфраструктуры. Флуктуация нефтяного сектора также сказалась на положении населения. Как подметил эксперт, социальные выступления были направлены на разрешение вопроса об эффективном использовании нефтяных денег, а также на повышение социальной ответственности государства. 

Одной из наиболее пострадавших отраслей оказалось сельское хозяйство. По словам спикера, сегодня Ливия импортирует более 93% потребляемых продуктов питания, что означает неспособность государства самостоятельно обеспечивать продовольственную безопасность. 

Григорий Лукьянов уделил внимание и политическим последствиям «Арабской весны» в Ливии. В 2014 году новый избранный Парламент не смог работать должным образом и свое функционирование продолжил старый Парламент, что привело к двоевластию в стране. Данная ситуация, по отметкам эксперта, продемонстрировала наличие у обоих правительств своих собственных институций и внешнеполитических контактов. Такое положение свидетельствует о политическом расколе Ливии, который она пытается преодолеть по настоящее время. 

Еще одной актуальной проблемой является отсутствие действующих политических партий в государстве, которые бы могли осуществлять свою деятельность на территории всего государства. Григорий Лукьянов отметил, что политические силы сильно поляризованы и часто не приемлют друг друга. 

Не менее тяжёлым последствием «Арабской весны» стала перемилитаризация государства. На сегодняшний день, в Ливии наблюдается избыток вооружения, и как следствие, увеличение количества различных вооруженных групп. 

В заключении своего выступления Григорий Лукьянов озвучил интересы Российской Федерации по отношению к ливийской ситуации. Как заметил эксперт, с начала «Арабской весны» РФ рассматривала происходящее как нарушение принципов международного права и как провокацию конфликтов.

Россия вплоть до 2019 года дистанцировалась от активного участия и поддержки акторов внутри страны; Однако ситуация изменилась в 2019 году, когда Российская Федерация выступила вместе с Турецкой республикой с поддержанием инициативы проведения мирных переговоров. По словам спикера, Россия в данной ситуации исходит из своей главной стратегической цели - наличия надежного и предсказуемого партнера в лице единого государства Ливии. 

Григорий Лукьянов в рамках сессии вопросов ответил на все вопросы участников онлайн-семинара. 

Ссылка на видеозапись мероприятия: https://youtu.be/qZSwrSp09hU