• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 119017 Москва, М.Ордынка, 17, стр.1, каб.115

Телефон: +7(495)772-95-90 *23171

e-mail: irs@hse.ru

Руководство
Руководитель департамента Волосюк Ольга Виленовна
Заместитель руководителя Канаев Евгений Александрович
Менеджер департамента Хитева Александра Сергеевна
Координатор проектной деятельности студентов Имамкулиева Эльмира Эльмановна
Помощник руководителя Садыгзаде Мурад Салех Оглы

Наши партнеры

Книга
Оценка интеграционных процессов ЕАЭС в сфере торговли: 2024 / Рук.: М. К. Глазатова.

Абуова Д. Г., Аветисян С. С., Ахвердян Д. Н. и др.

М.: Издательский дом НИУ ВШЭ, 2024.

Глава в книге
Роль сирийских офицеров в судьбе Объединённой Арабской Республики

Орлов И. А.

В кн.: Армия и военные традиции на Ближнем Востоке. Сборник материалов 1-й Всероссийской научной конференции молодых ближневосточников. СПб.: Арт-Экспресс, 2024. С. 61-76.

Препринт
Военно-политическое присутствие Франции на Южном Кавказе

Мелоян Т. Х., Энтина Е. Г., Давранова С. Б. и др.

Международные отношения и зарубежные региональные исследования. WP21. Издательский Дом Высшей школы экономики, 2023. № 2745.

«Арабская весна» в Ливии: 10 лет спустя»

В среду, 17 февраля, департаментом зарубежного регионоведения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ совместно с Российской Ближневосточной Ассоциацией в рамках постоянно действующего онлайн-семинара «Актуальные вопросы региональных исследований» была проведена вторая встреча тематических семинаров, посвященных 10-летию событий Арабской весны с заместителем заведующего базовой кафедрой Института востоковедения РАН ФМЭиМП НИУ ВШЭ Григорием Лукьяновым на тему «Арабская весна» в Ливии: 10 лет спустя».

Модератором семинара выступил Садыгзаде Мурад Салех оглы - Президент Российской ближневосточной ассоциации, помощник руководителя департамента зарубежного факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ. 

В начале встречи всех участников и спикера мероприятия поприветствовала Вишнякова Вера Владимировна – руководитель департамента зарубежного регионоведения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ. 

В своем выступлении Григорий Лукьянов сделал акцент на последствиях событий в Ливии и отметил, что фундаментальные расколы, случившиеся во время «Арабской весны», не залечены вплоть до сегодняшнего дня. В первую очередь, спикер обратил внимание на то, что по прошествии 8,5 лет в Ливии больше не происходило всеобщих демократических выборов. Более того, социально-политические причины сейчас не находятся на повестке разрешения. 

Среди неблагоприятных последствий эксперт выделил разрушение инфраструктуры, в частности серьёзные повреждения системы реакционных сооружений, а также нарушение функционирования транспортной инфраструктуры. Флуктуация нефтяного сектора также сказалась на положении населения. Как подметил эксперт, социальные выступления были направлены на разрешение вопроса об эффективном использовании нефтяных денег, а также на повышение социальной ответственности государства. 

Одной из наиболее пострадавших отраслей оказалось сельское хозяйство. По словам спикера, сегодня Ливия импортирует более 93% потребляемых продуктов питания, что означает неспособность государства самостоятельно обеспечивать продовольственную безопасность. 

Григорий Лукьянов уделил внимание и политическим последствиям «Арабской весны» в Ливии. В 2014 году новый избранный Парламент не смог работать должным образом и свое функционирование продолжил старый Парламент, что привело к двоевластию в стране. Данная ситуация, по отметкам эксперта, продемонстрировала наличие у обоих правительств своих собственных институций и внешнеполитических контактов. Такое положение свидетельствует о политическом расколе Ливии, который она пытается преодолеть по настоящее время. 

Еще одной актуальной проблемой является отсутствие действующих политических партий в государстве, которые бы могли осуществлять свою деятельность на территории всего государства. Григорий Лукьянов отметил, что политические силы сильно поляризованы и часто не приемлют друг друга. 

Не менее тяжёлым последствием «Арабской весны» стала перемилитаризация государства. На сегодняшний день, в Ливии наблюдается избыток вооружения, и как следствие, увеличение количества различных вооруженных групп. 

В заключении своего выступления Григорий Лукьянов озвучил интересы Российской Федерации по отношению к ливийской ситуации. Как заметил эксперт, с начала «Арабской весны» РФ рассматривала происходящее как нарушение принципов международного права и как провокацию конфликтов.

Россия вплоть до 2019 года дистанцировалась от активного участия и поддержки акторов внутри страны; Однако ситуация изменилась в 2019 году, когда Российская Федерация выступила вместе с Турецкой республикой с поддержанием инициативы проведения мирных переговоров. По словам спикера, Россия в данной ситуации исходит из своей главной стратегической цели - наличия надежного и предсказуемого партнера в лице единого государства Ливии. 

Григорий Лукьянов в рамках сессии вопросов ответил на все вопросы участников онлайн-семинара. 

Ссылка на видеозапись мероприятия: https://youtu.be/qZSwrSp09hU