• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Книга
Russia and the World: 2025. Economy and Foreign Policy. Annual Forecast.

Kanaev E., Adno Y., Afontsev S. et al.

IMEMO RAN, 2025.

Глава в книге
Indo-Pacific Asia

Kanaev E., Fedorovskiy A., Kupriyanov A. et al.

In bk.: Russia and the World: 2025. Economy and Foreign Policy. Annual Forecast.. IMEMO RAN, 2025.

Препринт
Военно-политическое присутствие Франции на Южном Кавказе

Мелоян Т. Х., Энтина Е. Г., Давранова С. Б. и др.

Международные отношения и зарубежные региональные исследования. WP21. Издательский Дом Высшей школы экономики, 2023. № 2745.

Ливан: модель новой волны «Арабской весны»

В субботу, 20 февраля, департаментом зарубежного регионоведенияфакультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ совместно сРоссийской Ближневосточной Ассоциацией в рамках постоянно действующегоонлайн-семинара «Актуальные вопросы региональных исследований» былапроведена третья встреча тематических семинаров, посвященных 10-летиюсобытий Арабской весны с директором Института стратегических и коммуникационных исследований в Ливане, Имадом Ризк на тему: «Ливан: модель новой волны «Арабской весны».

Модератором семинара выступил А.Г. Бакланов – профессор, руководитель секции исследований стран Ближнего Востока и Северной Африки департамента зарубежного регионоведения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ. 

В начале своего выступления Имад Ризк упомянул причины демонстраций, которые являлись основной событий «Арабской весны». Эксперт упомянул социальные, экономические и политические проблемы, которые в конечном счете сказались на государствах Ближнего Востока и Северной Африки. Имад Ризк также указал на существующий политический кризис и подчеркнул, что на данный момент происходит конкуренция в регионе между множеством государств, среди которых: Турция, Египет, государства Европы, а также Ливан. 

Большая часть выступления была посвящена роли Соединенных Штатов и новой Администрации США в регионе. Так, эксперт заметил, что новая Администрация США будет поддерживать демонстрации, чтобы изменить положение в регионе. Более того, Имад Ризк указал на то, что американцы будут финансировать братьев-мусульман. 

Еще один важный вопрос, связанный со второй волной «Арабской весны», - это газовая война. По словам спикера, Газовая война будет также использована для географии и демографии населенных пунктов в ближайшем будущем. 

На сессии вопросов Имад Ризк особо подчеркнул, что он ожидает большего вовлечения Российской Федерации в регион, для установления баланса сил и интересов. На обсуждение также был вынесен вопрос о будущем Ливанского Парламента. По отметкам эксперта, кризис, сложившийся в Парламенте на 25 процентов, является внутренним, остальные 75% завязаны на внешних противоречиях.

Однако основным вопросом, который был обозначен во время семинара, можно считать вопрос о будущей политике Ливана, а конкретнее, о ее направлении. Будет ли политика Ливана, находящаяся в руках Харири проамериканской или проиранской/проиракской.

Ссылка на видеозапись мероприятия: https://youtu.be/zfirLPZgGBg