• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 119017 Москва, М.Ордынка, 17, стр.1, каб.115

Телефон: +7(495)772-95-90 *23171

e-mail: irs@hse.ru

Руководство
Руководитель департамента Волосюк Ольга Виленовна
Заместитель руководителя Канаев Евгений Александрович
Менеджер департамента Хитева Александра Сергеевна
Координатор проектной деятельности студентов Имамкулиева Эльмира Эльмановна
Помощник руководителя Садыгзаде Мурад Салех Оглы

Наши партнеры

Книга
Оценка интеграционных процессов ЕАЭС в сфере торговли: 2024 / Рук.: М. К. Глазатова.

Абуова Д. Г., Аветисян С. С., Ахвердян Д. Н. и др.

М.: Издательский дом НИУ ВШЭ, 2024.

Глава в книге
Роль сирийских офицеров в судьбе Объединённой Арабской Республики

Орлов И. А.

В кн.: Армия и военные традиции на Ближнем Востоке. Сборник материалов 1-й Всероссийской научной конференции молодых ближневосточников. СПб.: Арт-Экспресс, 2024. С. 61-76.

Препринт
Военно-политическое присутствие Франции на Южном Кавказе

Мелоян Т. Х., Энтина Е. Г., Давранова С. Б. и др.

Международные отношения и зарубежные региональные исследования. WP21. Издательский Дом Высшей школы экономики, 2023. № 2745.

Тунис 10 лет спустя: (не) воплотившиеся надежды

В среду, 24 февраля, департаментом зарубежного регионоведения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ совместно с Российской Ближневосточной Ассоциацией в рамках постоянно действующего онлайн-семинара «Актуальные вопросы региональных исследований» была проведена четвертая встреча тематических семинаров, посвященных 10-летию событий Арабской весны с руководителем Центра арабских и исламских исследований ИВ РАН Василием Кузнецовым, на тему «Тунис 10 лет спустя: (не) воплотившиеся надежды».

Модератором семинара выступил А.Г. Бакланов – профессор, руководитель секции исследований стран Ближнего Востока и Северной Африки департамента зарубежного регионоведения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ. 

В начале встречи всех участников и спикера мероприятия поприветствовала В.В. Вишнякова – руководитель департамента зарубежного регионоведения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ. На мероприятии также присутствовал С.А. Караганов – декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ. 

В своем выступлении Василий Кузнецов уделил особое внимание политическим изменениям, которые произошли в Тунисе за последние 10 лет. Как отметил эксперт, Тунис обычно называют одним из успешных опытов «Арабской весны». В первую очередь, это прослеживается в дифференциации моделей политического устройства и развития, а также подкрепляется тем, что политический процесс государства Тунис отличается своим своеобразием и не походит на опыты других государств региона. 

Подробным образом спикер рассмотрел отличительные черты тунисской революции. Была отмечена стихийность событий, поскольку у Туниса, в отличие от Египта или Ливии, не было образца или индикатора, запустившего революционные движения. 

Важной особенностью Василий Кузнецов отметил низкий уровень насильственных действий. По словам эксперта, объясняется этот факт отсутствием в обществе явно выраженных лидеров, а, следовательно, и политической программы.  Внимание участников семинара было также обращено на значимость формирования переходного правительства технократов. Более того, Василий Кузнецов подчеркнул, что такой эффективный опыт работы правительства едва ли удается повторить в последнее десятилетие. 

Особое место в выступлении эксперта заняло гражданское общество Туниса и его роль в революционных событиях. По отметкам спикера, силы гражданского общества в период событий «Арабской Весны» оказались весьма востребованными и эффективными в Тунисе. Василий Кузнецов обозначил 4 организации гражданского общества, которые выступили спонсорами национального диалога в кризисном 2013 году: тунисские профсоюзы, Палата промышленников и предпринимателей, Лига зашиты прав человека, Гильдия адвокатов. Именно участие этих 4 организаций спикер связывает с успехом сложившегося национального диалога. 

Однако эксперт упомянул и об обратной стороне наличия сильного гражданского общества в государстве. Одним из главных последствий является дискредитация политических партий страны. Также негативное влияние выражается в слабости любого правительства, формирующегося в рамках страны. 

В заключении своего выступления, Василий Кузнецов отметил, что революционные события в Тунисе показали способность общества предотвращать масштабное политическое насилие и продемонстрировали готовность общества защищаться от этого насилия. В рамках сессии вопросов, Василий Кузнецов ответил на все вопросы участников.

 

Ссылка на видеозапись мероприятия: https://youtu.be/HosC4ZWLQnY