• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Книга
Russia and the World: 2025. Economy and Foreign Policy. Annual Forecast.

Kanaev E., Adno Y., Afontsev S. et al.

IMEMO RAN, 2025.

Статья
Испания и Россия в судьбе Агустина де Бетанкура1

Волосюк О. В.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. 2025. Т. 24. № 1. С. 44-57.

Глава в книге
Indo-Pacific Asia

Kanaev E., Fedorovskiy A., Kupriyanov A. et al.

In bk.: Russia and the World: 2025. Economy and Foreign Policy. Annual Forecast.. IMEMO RAN, 2025.

Препринт
Военно-политическое присутствие Франции на Южном Кавказе

Мелоян Т. Х., Энтина Е. Г., Давранова С. Б. и др.

Международные отношения и зарубежные региональные исследования. WP21. Издательский Дом Высшей школы экономики, 2023. № 2745.

Тунис 10 лет спустя: (не) воплотившиеся надежды

В среду, 24 февраля, департаментом зарубежного регионоведения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ совместно с Российской Ближневосточной Ассоциацией в рамках постоянно действующего онлайн-семинара «Актуальные вопросы региональных исследований» была проведена четвертая встреча тематических семинаров, посвященных 10-летию событий Арабской весны с руководителем Центра арабских и исламских исследований ИВ РАН Василием Кузнецовым, на тему «Тунис 10 лет спустя: (не) воплотившиеся надежды».

Модератором семинара выступил А.Г. Бакланов – профессор, руководитель секции исследований стран Ближнего Востока и Северной Африки департамента зарубежного регионоведения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ. 

В начале встречи всех участников и спикера мероприятия поприветствовала В.В. Вишнякова – руководитель департамента зарубежного регионоведения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ. На мероприятии также присутствовал С.А. Караганов – декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ. 

В своем выступлении Василий Кузнецов уделил особое внимание политическим изменениям, которые произошли в Тунисе за последние 10 лет. Как отметил эксперт, Тунис обычно называют одним из успешных опытов «Арабской весны». В первую очередь, это прослеживается в дифференциации моделей политического устройства и развития, а также подкрепляется тем, что политический процесс государства Тунис отличается своим своеобразием и не походит на опыты других государств региона. 

Подробным образом спикер рассмотрел отличительные черты тунисской революции. Была отмечена стихийность событий, поскольку у Туниса, в отличие от Египта или Ливии, не было образца или индикатора, запустившего революционные движения. 

Важной особенностью Василий Кузнецов отметил низкий уровень насильственных действий. По словам эксперта, объясняется этот факт отсутствием в обществе явно выраженных лидеров, а, следовательно, и политической программы.  Внимание участников семинара было также обращено на значимость формирования переходного правительства технократов. Более того, Василий Кузнецов подчеркнул, что такой эффективный опыт работы правительства едва ли удается повторить в последнее десятилетие. 

Особое место в выступлении эксперта заняло гражданское общество Туниса и его роль в революционных событиях. По отметкам спикера, силы гражданского общества в период событий «Арабской Весны» оказались весьма востребованными и эффективными в Тунисе. Василий Кузнецов обозначил 4 организации гражданского общества, которые выступили спонсорами национального диалога в кризисном 2013 году: тунисские профсоюзы, Палата промышленников и предпринимателей, Лига зашиты прав человека, Гильдия адвокатов. Именно участие этих 4 организаций спикер связывает с успехом сложившегося национального диалога. 

Однако эксперт упомянул и об обратной стороне наличия сильного гражданского общества в государстве. Одним из главных последствий является дискредитация политических партий страны. Также негативное влияние выражается в слабости любого правительства, формирующегося в рамках страны. 

В заключении своего выступления, Василий Кузнецов отметил, что революционные события в Тунисе показали способность общества предотвращать масштабное политическое насилие и продемонстрировали готовность общества защищаться от этого насилия. В рамках сессии вопросов, Василий Кузнецов ответил на все вопросы участников.

 

Ссылка на видеозапись мероприятия: https://youtu.be/HosC4ZWLQnY