• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Книга
Наука и инновации XXI века

Харина О. А.

Т. 2. Сургут: Сургутский государственный университет, 2022.

Статья
Безуглеродное будущее

Евгения Прокопчук

Россия в глобальной политике. 2022. Т. 20. № 4.1(116). С. 110-116.

Глава в книге
Организация самостоятельной работы студентов с лексико-грамматическим материалом на старших курсах

Джайн Р. А., Киреева М. М.

В кн.: Японский язык в вузе: актуальные проблемы преподавания (Выпуск 24). Ключ-С, 2022. С. 52-58.

Препринт
Early childhood education in Russia: The interrelation of income level and parental investment

Seliverstova Y.

WP BRP: education. WP BRP 61/EDU/2021. WORKING PAPERS OF BASIC RESEARCH PROGRAMME, 2021. No. 61/EDU/2021.

Йемен, от «арабской весны» до военной интервенции

В субботу, 3 марта, департаментом зарубежного регионоведения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ совместно с Российской Ближневосточной Ассоциацией в рамках постоянно действующего онлайн-семинара «Актуальные вопросы региональных исследований» была проведена очередная четвертая встреча тематических семинаров, посвященных 10-летию событий Арабской весны с политологом, экспертом РСМД, колумнистом Al-Monitor Кириллом Семеновым.

Модератором семинара выступил Садыгзаде Мурад - Президент Российской ближневосточной ассоциации, помощник руководителя департамента зарубежного регионоведения  факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ.

Кирилл Семенов обозначил в своем выступлении, что «Арабская весна» в Йемене была ожидаемым событием в отличие от восстаний в других странах.

Более того, как отметил эксперт, характер революции не был стихийным. По словам Кирилла Семенова, за каждым выступлением стояла политическая сила, которая координировала все происходящие процессы.

Началом революции в Йемене принято считать восстание хуситов в январе 2011 года. По началу события охватывали провинции, а затем перекинулись и на г. Сану. Как известно, Али Абдалла Салех оказался в тяжелом положении и восстания подавлять не стал. Все решения на тот момент, как отметил Кирилл Семенов, находились в руках административного ресурса - сводного брата главы государства.

Последующие события, развивающиеся в Йемене, привели к тому, что хуситы захватили Сану без боя и в стране вновь случился кризис.

Как отметил эксперт, обстановка располагала к тому, чтобы стороны смогли достичь компромисса, однако внешнее влияние сыграло свою роль. Именно военная интервенция привела Йемен в сегодняшнее положение.

Кирилл Семенов упомянул, что почти 80% населения государства Йемен до сих пор умирают от голода. Количество пострадавших превышает численность в 100 тысяч человек. Ситуация осложняется тем, что механизмы гуманитарной поддержки слабо работают в регионе, поскольку существует противостояние коалиций.

Эксперт также обратил внимание на отношение РФ к событиям в Йемене как на текущем этапе, так и в период «Арабской весны». После начала конфликта в Йемене, когда началась военная интервенция, Россия сохранила свое представительство в Сане и продолжала поддерживать отношения с хуситами. Тем не менее, по словам Кирилла Семенова, Для РФ этот конфликт является периферийным, а потому большого внимания ему не уделяется.

Кирилл Семенов ответил на все вопросы участников.

Ссылка на видеозапись мероприятия: https://youtu.be/jc3_J4CaEhs