• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 119017 Москва, М.Ордынка, 17, стр.1, каб.115

Телефон: +7(495)772-95-90 *23171

e-mail: irs@hse.ru

Руководство
Руководитель департамента Волосюк Ольга Виленовна
Заместитель руководителя Канаев Евгений Александрович
Менеджер департамента Хитева Александра Сергеевна
Координатор проектной деятельности студентов Имамкулиева Эльмира Эльмановна
Помощник руководителя Садыгзаде Мурад Салех Оглы

Наши партнеры

Книга
Миротворчество в многополярном мире

Аду Я. Н., Андронова А. Р., Антонов А. Н. и др.

М.: Аспект Пресс, 2024.

Статья
Развитие оборонной промышленности Египта в 2010–2023 гг

Филин С. А., Маланичева Н. В., Харина О. А. и др.

Национальные интересы: приоритеты и безопасность. 2024. Т. 20. № 4(433). С. 703-715.

Глава в книге
Роль сирийских офицеров в судьбе Объединённой Арабской Республики

Орлов И. А.

В кн.: Армия и военные традиции на Ближнем Востоке. Сборник материалов 1-й Всероссийской научной конференции молодых ближневосточников.. СПб.: Изд-во Арт-Экспресс, 2024. С. 61-76.

Препринт
Военно-политическое присутствие Франции на Южном Кавказе

Мелоян Т. Х., Энтина Е. Г., Давранова С. Б. и др.

Международные отношения и зарубежные региональные исследования. WP21. Издательский Дом Высшей школы экономики, 2023. № 2745.

Йемен, от «арабской весны» до военной интервенции

В субботу, 3 марта, департаментом зарубежного регионоведения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ совместно с Российской Ближневосточной Ассоциацией в рамках постоянно действующего онлайн-семинара «Актуальные вопросы региональных исследований» была проведена очередная четвертая встреча тематических семинаров, посвященных 10-летию событий Арабской весны с политологом, экспертом РСМД, колумнистом Al-Monitor Кириллом Семеновым.

Модератором семинара выступил Садыгзаде Мурад - Президент Российской ближневосточной ассоциации, помощник руководителя департамента зарубежного регионоведения  факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ.

Кирилл Семенов обозначил в своем выступлении, что «Арабская весна» в Йемене была ожидаемым событием в отличие от восстаний в других странах.

Более того, как отметил эксперт, характер революции не был стихийным. По словам Кирилла Семенова, за каждым выступлением стояла политическая сила, которая координировала все происходящие процессы.

Началом революции в Йемене принято считать восстание хуситов в январе 2011 года. По началу события охватывали провинции, а затем перекинулись и на г. Сану. Как известно, Али Абдалла Салех оказался в тяжелом положении и восстания подавлять не стал. Все решения на тот момент, как отметил Кирилл Семенов, находились в руках административного ресурса - сводного брата главы государства.

Последующие события, развивающиеся в Йемене, привели к тому, что хуситы захватили Сану без боя и в стране вновь случился кризис.

Как отметил эксперт, обстановка располагала к тому, чтобы стороны смогли достичь компромисса, однако внешнее влияние сыграло свою роль. Именно военная интервенция привела Йемен в сегодняшнее положение.

Кирилл Семенов упомянул, что почти 80% населения государства Йемен до сих пор умирают от голода. Количество пострадавших превышает численность в 100 тысяч человек. Ситуация осложняется тем, что механизмы гуманитарной поддержки слабо работают в регионе, поскольку существует противостояние коалиций.

Эксперт также обратил внимание на отношение РФ к событиям в Йемене как на текущем этапе, так и в период «Арабской весны». После начала конфликта в Йемене, когда началась военная интервенция, Россия сохранила свое представительство в Сане и продолжала поддерживать отношения с хуситами. Тем не менее, по словам Кирилла Семенова, Для РФ этот конфликт является периферийным, а потому большого внимания ему не уделяется.

Кирилл Семенов ответил на все вопросы участников.

Ссылка на видеозапись мероприятия: https://youtu.be/jc3_J4CaEhs