• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 119017 Москва, М.Ордынка, 17, стр.1, каб.115

Телефон: +7(495)772-95-90 *23171

e-mail: irs@hse.ru

Руководство
Руководитель департамента Волосюк Ольга Виленовна
Заместитель руководителя Канаев Евгений Александрович
Менеджер департамента Хитева Александра Сергеевна
Координатор проектной деятельности студентов Имамкулиева Эльмира Эльмановна
Помощник руководителя Садыгзаде Мурад Салех Оглы

Наши партнеры

Книга
Оценка интеграционных процессов ЕАЭС в сфере торговли: 2024 / Рук.: М. К. Глазатова.

Абуова Д. Г., Аветисян С. С., Ахвердян Д. Н. и др.

М.: Издательский дом НИУ ВШЭ, 2024.

Глава в книге
Роль сирийских офицеров в судьбе Объединённой Арабской Республики

Орлов И. А.

В кн.: Армия и военные традиции на Ближнем Востоке. Сборник материалов 1-й Всероссийской научной конференции молодых ближневосточников. СПб.: Арт-Экспресс, 2024. С. 61-76.

Препринт
Военно-политическое присутствие Франции на Южном Кавказе

Мелоян Т. Х., Энтина Е. Г., Давранова С. Б. и др.

Международные отношения и зарубежные региональные исследования. WP21. Издательский Дом Высшей школы экономики, 2023. № 2745.

Международная студенческая онлайн-конференция «Россия и Иран: новые направления сотрудничества в XXI веке»

В среду, 3 марта, департаментом зарубежного регионоведения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ совместно с Тегеранским университетом и Центром по изучению Ирана и Евразии (IRAS) была проведена международная студенческая онлайн-конференция «Россия и Иран: новые направления сотрудничества в XXI веке».

Модератором семинара выступила Имамкулиева Эльмира Эльмановна — руководитель проекта, старший преподаватель департамента зарубежного регионоведения ФМЭиМП НИУ ВШЭ.

В начале мероприятия с приветственным словом выступила Вера Владимировна Вишнякова – научный руководитель проекта, руководитель департамента зарубежного регионоведения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ. Вера Владимировна отметила, что конференция — действительно удивительное мероприятие, уникальный проект не только в России, но и в Иране. Это первая возможность объединить нас, стать ближе, несмотря на расстояние.

Поприветствовали участников Мехди Санаи — научный руководитель проекта, директор Центра по изучению Ирана и Евразии, доцент, заведующий кафедрой Россиеведения Тегеранского университета и Элахе Карими Риаби— руководитель проекта, старший преподаватель кафедры Россиеведения Тегеранского университета. Коллеги из Тегеранского университета отметили, что российко-иранские отношения заметно активизировались. В последнее время в Иране и России были проявлены определенные инициативы, направленные на более тесное знакомство разных слоев населения, примером может служить расширение обучения персидскому языку в России и русскому языку в Иране. В деле действительного и устойчивого сближения наших стран необходимо открывать новые пути в непосредственном контакте представителей гражданского общества Ирана и России и данная конференция является одним из больших шагов и примеров.

С напутственными словами к студентам обратились Лихачева Анастасия Борисовна — заместитель декана по науке ФМЭиМП НИУ ВШЭ, Карамурзов Ренат Барасбиевич — профессор Института стран Азии и Африки МГУ им. М.В. Ломоносова, Масумова Нигяр Рагимовна — доцент кафедры мировой экономики, кафедры экономики и финансов МГИМО МИД РФ, Мамедов Руслан —программный менеджер Российского совета по международным делам (РСМД), Мехти Мехтиев Галиб оглы — научный сотрудник Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации и Садыгзаде Мурад Салех оглы — президент Российской Ближневосточной Ассоциации, приглашенный преподаватель департамента зарубежного регионоведения ФМЭиМП НИУ ВШЭ.

Российские и иранские студенты презентовали результаты своего исследования. Доклады отличались обширной тематикой и затронули такие области как исламские финансы и энергетическое сотрудничество. Участники получили возможность услышать отзывы и комментарии о своих докладах от авторитетных ученых и экспертов.

По итогам конференции руководителями проекта и приглашенными экспертами был отмечен высокий уровень участников, дружественная и теплая атмосфера, а также выразили надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

Получить более подробную информацию о проекте можно по ссылке: https://we.hse.ru/irs/iran/.