• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Книга
Южно-Китайское море: современные вызовы и угрозы

Астафьева Е., Гарин А., Гудев П. и др.

М.: Институт востоковедения РАН, 2020.

Статья
Китайский успех в борьбе за Европу

Кашин В. Б., Зайцев А. А.

Россия в глобальной политике. 2021. Т. 19. № 3. С. 100-105.

Глава в книге
Employment Promotion in Digital Format

Strelnikova I., Titor S., Juracek M.

In bk.: Socio-economic Systems: Paradigms for the Future. Springer, 2021. P. 1355-1362.

Препринт
People’s Liberation Army’s Recruitment Policy For Civilian Universities Graduates In 1990s-2010s

Kashin V., Smirnova V.

WP BRP Series. International Relations / IR. НИУ ВШЭ, 2020. No. 37.

Международная студенческая онлайн-конференция «Россия и Иран: новые направления сотрудничества в XXI веке»

В среду, 3 марта, департаментом зарубежного регионоведения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ совместно с Тегеранским университетом и Центром по изучению Ирана и Евразии (IRAS) была проведена международная студенческая онлайн-конференция «Россия и Иран: новые направления сотрудничества в XXI веке».

Модератором семинара выступила Имамкулиева Эльмира Эльмановна — руководитель проекта, старший преподаватель департамента зарубежного регионоведения ФМЭиМП НИУ ВШЭ.

В начале мероприятия с приветственным словом выступила Вера Владимировна Вишнякова – научный руководитель проекта, руководитель департамента зарубежного регионоведения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ. Вера Владимировна отметила, что конференция — действительно удивительное мероприятие, уникальный проект не только в России, но и в Иране. Это первая возможность объединить нас, стать ближе, несмотря на расстояние.

Поприветствовали участников Мехди Санаи — научный руководитель проекта, директор Центра по изучению Ирана и Евразии, доцент, заведующий кафедрой Россиеведения Тегеранского университета и Элахе Карими Риаби— руководитель проекта, старший преподаватель кафедры Россиеведения Тегеранского университета. Коллеги из Тегеранского университета отметили, что российко-иранские отношения заметно активизировались. В последнее время в Иране и России были проявлены определенные инициативы, направленные на более тесное знакомство разных слоев населения, примером может служить расширение обучения персидскому языку в России и русскому языку в Иране. В деле действительного и устойчивого сближения наших стран необходимо открывать новые пути в непосредственном контакте представителей гражданского общества Ирана и России и данная конференция является одним из больших шагов и примеров.

С напутственными словами к студентам обратились Лихачева Анастасия Борисовна — заместитель декана по науке ФМЭиМП НИУ ВШЭ, Карамурзов Ренат Барасбиевич — профессор Института стран Азии и Африки МГУ им. М.В. Ломоносова, Масумова Нигяр Рагимовна — доцент кафедры мировой экономики, кафедры экономики и финансов МГИМО МИД РФ, Мамедов Руслан —программный менеджер Российского совета по международным делам (РСМД), Мехти Мехтиев Галиб оглы — научный сотрудник Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации и Садыгзаде Мурад Салех оглы — президент Российской Ближневосточной Ассоциации, приглашенный преподаватель департамента зарубежного регионоведения ФМЭиМП НИУ ВШЭ.

Российские и иранские студенты презентовали результаты своего исследования. Доклады отличались обширной тематикой и затронули такие области как исламские финансы и энергетическое сотрудничество. Участники получили возможность услышать отзывы и комментарии о своих докладах от авторитетных ученых и экспертов.

По итогам конференции руководителями проекта и приглашенными экспертами был отмечен высокий уровень участников, дружественная и теплая атмосфера, а также выразили надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

Получить более подробную информацию о проекте можно по ссылке: https://we.hse.ru/irs/iran/.