• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Книга
Южно-Китайское море: современные вызовы и угрозы

Астафьева Е., Гарин А., Гудев П. и др.

М.: Институт востоковедения РАН, 2020.

Статья
Китайский успех в борьбе за Европу

Кашин В. Б., Зайцев А. А.

Россия в глобальной политике. 2021. Т. 19. № 3. С. 100-105.

Глава в книге
Employment Promotion in Digital Format

Strelnikova I., Titor S., Juracek M.

In bk.: Socio-economic Systems: Paradigms for the Future. Springer, 2021. P. 1355-1362.

Препринт
People’s Liberation Army’s Recruitment Policy For Civilian Universities Graduates In 1990s-2010s

Kashin V., Smirnova V.

WP BRP Series. International Relations / IR. НИУ ВШЭ, 2020. No. 37.

Зарубежное регионоведение: выработка эффективных алгоритмов продвижения интересов России за рубежом

В среду, 17 марта, департаментом зарубежного регионоведения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ в рамках постоянно действующего онлайн семинара «Актуальные вопросы региональных исследований» была проведена встреча с руководителем департамента зарубежного регионоведения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Верой Вишняковой и заместителем руководителя департамента зарубежного регионоведения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Евгением Канаевым. Тема встречи: «Зарубежное регионоведение: выработка эффективных алгоритмов продвижения интересов России за рубежом».

Модератором семинара выступил Садыгзаде Мурад - помощник руководителя департамента зарубежного факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ. 

Вера Вишнякова в своем докладе отметила, что на сегодняшний день наблюдается спрос на рынке труда на специалистов-регионоведов. Однако система и программа, по которой подготавливаются соответствующие кадры, у каждого университета своя, что размывает понимание абитуриентов о получаемом образовании и будущей профессии. Более того, как было подмечено докладчиком, приоритет работодатель отдает не столько тому месту, где было получено образование, сколько навыкам и компетенциям, который работник приобрел во время обучения. В связи с этим, на семинаре было предложено сформировать группу экспертов для разработки методики по подготовке высококвалифицированных кадров. 

Выступающие отметили следующие компетенции, которыми необходимо обладать регионоведу: экономические, включая поиски зарубежных инвесторов и наращивание двухсторонних интеграционных связей; политические и культурные. 

В заключении докладчики отметили, что Высшая школа экономики готова готовить именно таких кадров и обеспечивать развитие по различным трекам. Вера Вишнякова и Евгений Канаев ответили на все вопросы участников. 

Ссылка на видеозапись: https://youtu.be/fwjTpmlvVOw