• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Книга
Russia and the World: 2025. Economy and Foreign Policy. Annual Forecast.

Kanaev E., Adno Y., Afontsev S. et al.

IMEMO RAN, 2025.

Статья
Испания и Россия в судьбе Агустина де Бетанкура1

Волосюк О. В.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. 2025. Т. 24. № 1. С. 44-57.

Глава в книге
Indo-Pacific Asia

Kanaev E., Fedorovskiy A., Kupriyanov A. et al.

In bk.: Russia and the World: 2025. Economy and Foreign Policy. Annual Forecast.. IMEMO RAN, 2025.

Препринт
Военно-политическое присутствие Франции на Южном Кавказе

Мелоян Т. Х., Энтина Е. Г., Давранова С. Б. и др.

Международные отношения и зарубежные региональные исследования. WP21. Издательский Дом Высшей школы экономики, 2023. № 2745.

Зарубежное регионоведение: выработка эффективных алгоритмов продвижения интересов России за рубежом

В среду, 17 марта, департаментом зарубежного регионоведения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ в рамках постоянно действующего онлайн семинара «Актуальные вопросы региональных исследований» была проведена встреча с руководителем департамента зарубежного регионоведения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Верой Вишняковой и заместителем руководителя департамента зарубежного регионоведения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Евгением Канаевым. Тема встречи: «Зарубежное регионоведение: выработка эффективных алгоритмов продвижения интересов России за рубежом».

Модератором семинара выступил Садыгзаде Мурад - помощник руководителя департамента зарубежного факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ. 

Вера Вишнякова в своем докладе отметила, что на сегодняшний день наблюдается спрос на рынке труда на специалистов-регионоведов. Однако система и программа, по которой подготавливаются соответствующие кадры, у каждого университета своя, что размывает понимание абитуриентов о получаемом образовании и будущей профессии. Более того, как было подмечено докладчиком, приоритет работодатель отдает не столько тому месту, где было получено образование, сколько навыкам и компетенциям, который работник приобрел во время обучения. В связи с этим, на семинаре было предложено сформировать группу экспертов для разработки методики по подготовке высококвалифицированных кадров. 

Выступающие отметили следующие компетенции, которыми необходимо обладать регионоведу: экономические, включая поиски зарубежных инвесторов и наращивание двухсторонних интеграционных связей; политические и культурные. 

В заключении докладчики отметили, что Высшая школа экономики готова готовить именно таких кадров и обеспечивать развитие по различным трекам. Вера Вишнякова и Евгений Канаев ответили на все вопросы участников. 

Ссылка на видеозапись: https://youtu.be/fwjTpmlvVOw