• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Книга
Южно-Китайское море: современные вызовы и угрозы

Астафьева Е., Гарин А., Гудев П. и др.

М.: Институт востоковедения РАН, 2020.

Статья
Китайский успех в борьбе за Европу

Кашин В. Б., Зайцев А. А.

Россия в глобальной политике. 2021. Т. 19. № 3. С. 100-105.

Глава в книге
Employment Promotion in Digital Format

Strelnikova I., Titor S., Juracek M.

In bk.: Socio-economic Systems: Paradigms for the Future. Springer, 2021. P. 1355-1362.

Препринт
People’s Liberation Army’s Recruitment Policy For Civilian Universities Graduates In 1990s-2010s

Kashin V., Smirnova V.

WP BRP Series. International Relations / IR. НИУ ВШЭ, 2020. No. 37.

Экономическое положение арабских стран: 10 лет после событий «Арабской весны»: то ли еще будет…

В четверг, 25 марта департамент зарубежного регионоведения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ совместно с Российской Ближневосточной Ассоциацией в рамках постоянно действующего онлайн семинара «Актуальные вопросы региональных исследований» (Специальная серия «10-летие событий «Арабской весны») провели встречу со старшим научным сотрудником Центра арабских и исламских исследований ИВ РАН Светланой Бабенковой. Тема встречи: «Экономическое положение арабских стран: 10 лет после событий «Арабской весны»: то ли еще будет…»

Модератором семинара выступил Садыгзаде Мурад – Президент Российской Ближневосточной Ассоциации, помощник руководителя департамента зарубежного факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ. 

В начале встречи всех участников и спикера мероприятия поприветствовала Вишнякова Вера Владимировна – руководитель департамента зарубежного регионоведения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ. 

В выступлении Светлана Бабенкова подметила, что большинство социально-экономических процессов, проходивших во время «Арабской весны» активно не освещались и не рассматривались представителями СМИ. Не лучшее положение наблюдается и на сегодняшний день, поскольку пандемия внесла свои коррективы в экономику всех государств. 

Как было указано выступающим, бюджеты большинства государств, принимающих участие в «Арабской весне» в той или иной степени, оказались дефицитными. Говоря о данных фактах, Светлана Бабенкова обратила внимание, что достаточно сложно разграничить вызвано ли наличие дефицитного бюджета стран событиями «Арабской весны» или это просто экономический тренд. 

Одним из проблемных моментов также являлся повышенный уровень безработицы, в сравнении с нормальными показателями, особенно среди молодежи. При этом необходимо учитывать, что значительная часть молодежи получала высшее образование, однако отсутствие рабочих мест приводило к тому, что молодежи негде было устроиться. 

Светлана Бабенкова подчеркнула также возрастание процента теневой экономики в арабских странах. 

Тем не менее, по словам докладчика, можно выделить как минимум 1 позитивную тенденцию, которая на текущий момент является важным звеном многих экономик мира - цифровизация. Основным преимуществом является отсутствие привязки к ресурсам (например, нефть или газ). Светлана Бабенкова подметила, что в таких государствах как Египет и Ливан имеется хороший рост различных стартапов, что может дать толчок для выхода на мировой рынок. 

Светлана Бабенкова ответила на все вопросы участников. 

Ссылка на видеозапись: https://youtu.be/VSIuFM7YdFo