• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФКН
Книга
Современное китайское государство

Стеженская Л. В., Адамс О. Ю., Афонина Л. А. и др.

Т. 1: Основные институты государственной власти и управления. М.: Институт Дальнего Востока РАН, Институт востоковедения РАН, 2022.

Глава в книге
The Role of Technological Platforms in the Innovative Development of Industrial Enterprises

Prokhin E.

In bk.: IC4E 2022: 2022 13th International Conference on E-Education, E-Business, E-Management, and E-Learning (IC4E). United States of America: Association for Computing Machinery (ACM), 2022. Ch. 8. P. 433-443.

Препринт
Towards A Common Vision? Populist Radical Right Parties’ Positions On The Eu Common Foreign And Security Policy Towards Russia

Shein S., Ryzhkin E.

Political Science. PS. Высшая школа экономики, 2022. No. 89.

Отзывы участников III имитационной игры по теме: «Международная конференция по вопросам безопасности и сотрудничестве в зоне Персидского залива»

24 марта 2021 года департаментом зарубежного регионоведения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ совместно с Российской Ближневосточной Ассоциацией была организованна Третья имитационная игра «Международная конференция по вопросам безопасности и сотрудничества в зоне Персидского залива». Публикуем отзывы участников мероприятия.

Якунина Мария (НИУ ВШЭ, Москва)

«Я благодарю Андрея Глебовича Бакланова и Мурада Салех оглы за организацию имитационной игры, посвящённой актуальным проблемам в зоне Персидского залива. Подготовка к игре проходила на наивысшем уровне. Андрей Глебович со своей стороны предоставлял необходимую помощь и информацию, делился эксклюзивными знаниями и опытом, направлял вектор наших действий и постоянно поддерживал связь с нашей командой. Мурад Салех оглы, в свою очередь, помогал координировать взаимодействие государств-участниц как на подготовительном этапе, так и во время самой игры.

На подобном мероприятии выступала впервые и осталась под огромным впечатлением. Детальное и предметное изучение процессов помогло нашим командам выстроить интереснейшую дискуссии и прийти к консенсусу. Особенно хотелось бы отметить включение новых методов ведения игры с помощью телефонных переговоров, что действительно погружает в атмосферу дипломатических встреч.

С удовольствием буду принимать участие в новых играх и рекомендую всем присоединяться!

Спасибо за плодотворное сотрудничество и активную работу!» 

Батов Алим (ЮРИУ РАНХиГС, Ростов-на-Дону)

«Выражаю глубочайшую признательность и огромную благодарность организаторам имитационной игры в лице уважаемых Андрея Глебовича и Мурада Салех оглы за высокий профессиональный уровень и актуальность предложенной темы. Уже на стадии подготовки, в ходе консультаций с Андреем Глебовичем, где он знакомит с элементами реальности переговорных процессов на самом высоком международном уровне, осваиваешь навыки грамотного и четкого формулирования позиции, эффективной убеждающей коммуникации. В мероприятиях формата имитационной игры участие принимаю второй раз, и как и в прошлой игре - результаты, заявленные организаторами достигнуты на 100%. В лучших традициях имитационных игр в нашем переговорном процессе сочетались элементы кооперации и соревнования. Именно такая живая и увлекательная форма позволяет более глубоко и предметно погружаться в процесс изучения темы игры, в нашем случае: вопросы безопасности и сотрудничества в зоне Персидского залива. Рекомендую принимать участие в имитационных играх, она дает столько навыков, информации, общения и знакомств. Еще раз, уважаемые организаторы, огромное Вам спасибо и успехов в Вашей дальнейшей работе!» 

Мария Герман (Университет Фудань, КНР)

«Благодарю за возможность принять участие в имитационной игре «Международная конференция по вопросам безопасности и сотрудничестве в зоне Персидского залива».

В ходе индивидуальных консультаций с Андреем Глебовичем Баклановым по повестке игры удалось выработать позицию представляемого государства, а также теоретически разработать механизм мониторинга региональной ситуации, который нашел поддержку со стороны других участников. 

Деловые имитационные игры являются эффективным образовательным форматом, поскольку позволяют углубиться в проблематику и специфику вопроса, развить навыки аналитического мышления и дипломатического общения.

Желаю успехов в развитии подобных мероприятий и надеюсь на дальнейшее сотрудничество!» 

Дугужева Оксана (СКФУ, Ставрополь)

«Я участвовала в имитационной игре в Персидском заливе впервые. Мне понравилась игра, я ценю работу организаторов, которые помогали на всех этапах, консультировали нас. Я была в делегации РФ, мы написали позицию и реализовали наши предложения. Опыт участия в таких мероприятиях для студентов-международников будет только в плюс. Единственный минус - игра длилась всего полтора часа, этого мало для согласования позиций стран, переговоров и написании итогового документа» 

Кристина Соболева (СПБГУ, Санкт-Петербург)

«Работать с профессионалами - что может быть лучше? Уже в 3 раз я сотрудничаю с Баклановым Андреем Глебовичем и Садыгзаде Мурадом Салех оглы. В 3 раз совместной работы убеждаюсь, что если хочешь покорить новые высоты, бери пример с настоящих гуру, которые любят свое дело, а главное, готовы поделиться своим опытом с другими. Благодарю вас от всего сердца за организацию мероприятия на высоком уровне!

Сотруднику дипломатической службы, коим я намереваюсь стать, важно уметь выступать перед аудиторией по вопросам внешней политики, сотрудничать с представителями различных сфер из разных стран и культур, а также согласовывать политику, которая окажет реальное влияние на жизни миллионов людей. Мое участие в обсуждении вопросов в рамках данной имитационной игры по укреплению безопасности и стабильности в странах Персидского залива как нельзя лучше подготавливает меня к карьере моей мечты.

В дополнение к изучению широкого круга вопросов внешней политики, конференция научила меня, как искать достоверную информацию, представлять интересы другой страны и как убеждать коллег присоединиться к предлагаемой нашим государством политике по обеспечению мира, безопасности и процветания региона». 

Шогенова Эмилия (РУДН, Москва)

«На днях мне удалось поучаствовать в имитационной игре по тематике: «Безопасность и сотрудничество в зоне Персидского залива».

Мне хочется поделиться своим опытом и рассказать об этапах имитационной игры. Первый заключался в том, что участники разделились на команды. Их название соответствовало странам, которые представляли игроки: Кувейт, Иран, Великобритания, Королевство Саудовская Аравия, Катар и ОАЭ.

Курировал мероприятием Мурад Салех оглы-настоящий профессионал своего дела.

Тема моего выступления была связана с ОАЭ. Начался второй этап подготовки, который на мой взгляд, оказался самым интересным. Каждый пару дней проходили консультации с многоуважаемым Андреем Глебовичем. Мы тщательно прорабатывали каждый пункт предстоящего выступления. Андрей Глебович поделился своим дипломатическим опытом, который несомненно пригодится в жизни.

Подготовив доклад, мы с командами встретились на платформе Zoom, где каждая команда представила позицию своей страны и предложила возможные пути урегулирования существующих проблем в зоне Персидского залива.

Что мне дала эта игра? Во-первых, я получила ценный опыт. Во-вторых, приобрела новых друзей.

Хочется поблагодарить организаторов такого замечательного мероприятия и посоветовать всем принять в нем участие! Вы точно не пожалеете».

Софья Лагоха (УрФУ, Екатеринбург)

«Приняв участие уже в третий раз в имитационной игре, хотелось бы выразить благодарность за стабильно качественную подготовку мероприятия и постоянное внесение каких-либо новых идей в уже устоявшийся формат работы. Эта игра помогла мне больше узнать о ситуации в Персидском заливе, позициях различных стран, в особенности, роли России в регионе Ближнего Востока.

Моделирование даёт возможность не только найти единомышленников, но и примерить свои знания на практике, чего в университете не хватает.

Очень рада, что являются частью этой команды и с удовольствием буду принимать участие снова»!

Ольга Забелло (СКФУ, Ставрополь)

«Здравствуйте, очень понравился данный формат игры. Для меня существенными плюсами были: тщательная проработка текста выступлений и позиции сторон (многое удалось понять, на практике применить теоретические знания), максимальная приближенность к реальной международной ситуации, организованность и структурированность (все было оперативно и по делу), работа подогревалась не с помощью давления, а путем стимулирования интереса (для меня лично очень важным было, что никто в жестком формате не критиковал, а предлагал посмотреть на ситуацию с другой стороны). Единственное я ожидала большего от дискуссионной части, но это уже вопрос к нам, как к участникам. Поэтому я определенно поучаствовала в подобной игре снова». 

Щербакова Татьяна (ГАУГН РАН, Москва)

«Выражаю огромную благодарность организаторам имитационной игры. Благодаря консультациям с Андреем Глебовичем, где он знакомил участников с элементами реальности переговорных процессов, нам удалось создать современные актуальные позиции стран.

В этот раз в играх я принимала участие впервые и надеюсь, что удастся ещё не единожды.

Призываю всех принимать участие в имитационных играх, это не только увлекательный опыт, но и возможность получить бесценные знания из первоисточника.

Огромное спасибо за эту возможность!» 

Николай Кирда (МГУ, Москва)

«Проигровка переговоров о безопасности в зоне Персидского Залива подарила каждому из участников незабываемый и крайне полезный опыт, который в дальнейшем может быть применён в профессиональной деятельности. Именно благодаря подобному формату студенты учатся публичным выступлениям в официальной обстановке, получают углублённые знания по той или иной теме, а также приобретают новых знакомых. Хочется выразить особую благодарность Российской Ближневосточной Ассоциации и Департаменту Зарубежного Регионоведения Факультета Мировой Экономики и Мировой Политики НИУ ВШЭ за организацию подобного рода мероприятий. Надеюсь в будущем будут организованы ещё множество других проигровок, в которых, если будет такая возможность, я с большим удовольствием хотел бы поучаствовать. Говоря о прошедшей модели переговоров о безопасности в Персидском Заливе стоит отметить, что каждый из участников основательно подготовился, и благодаря этому переговоры получились поистине интересными и напряжёнными. Опыт участия в данной модели переговоров показывает, что в России имеются огромные перспективы для развития методики имитационной игры, так как благодаря таким проигровкам появляется возможность для подготовки более совершенных и конкурентоспособных специалистов».

Андрей Евграфов (МГУ, Москва)

«В первую очередь я бы хотел выразить благодарность организаторам данной имитационной игры за возможность в очередной, а именно третий, раз принять в ней участие. На данный момент тема сменилась с экономической на более политическую, а именно региональную безопасность, что, по моему мнению, положительно сказалось на самой игре. Расширилось количество команд, увеличился спектр обсуждаемых вопросов, а подготовка стала еще более насыщенной. Как мне кажется, участие в игре помогло мне овладеть новыми навыками, познакомится с методологией работы с источниками политического характера, а также научиться анализировать большие объемы данных в короткие сроки. Рекомендую всем участвовать в подобных играх, они чрезвычайно полезны». 

Мария Коновалова (РУДН, Москва)

«Здравствуйте! Хотелось бы поблагодарить за возможность участвовать в таком интересном мероприятии. Мне, как студентке 1 курса направления «Международные отношения» было очень полезно попробовать себя в роли настоящего дипломатического работника. На первом этапе я опасалась, что из-за своей неопытности я могу чего-то не понять, может что-то не получиться. Однако на консультациях с Андреем Глебовичем я убедилась, что во время подготовки к игре можно не бояться задавать любые вопросы, а также получить огромное количество ценной информации! Организация мероприятия действительно была на высоте, временные рамки игры мне показались вполне достаточными. Планирую участвовать в ваших мероприятиях и в дальнейшем! Ещё раз большое спасибо!» 

Алексей Анисимов (МГУ, Москва)

«Прежде всего хотелось бы выразить огромную признательность организаторам 3 имитационной игры «Международная конференция по вопросам безопасности и сотрудничества в зоне Персидского залива». Поскольку определённо большую роль в успехе данного мероприятия сыграли профессиональные организаторские способности координатора конференции, в роли которого выступил Мурад Садыгзаде. Благодаря находчивости уважаемого координатора во многом удалось сгладить все шероховатости и нивелировать все возможные недочеты прошедшей имитационной игры, которые могли возникнуть, в том числе в результате непредвиденных обстоятельств (отсутствие делегации ОАЭ). Огромную благодарность хотелось бы также выразить научному руководителю имитационной игры и нашему уважаемому наставнику — Андрею Глебовичу, благодаря которому нам с моей коллегой удалось составить комплексную позицию государства Катар и представить её в процессе переговоров, вжившись в образ непосредственных представителей интересов данного государства. Особая польза, которую извлекают участники подобного рода имитационных игр, заключается в том объеме информации и материала, который участники перерабатывают в процессе подготовки позиции. Это позволяет приобрести новые знания по проблематике и в какой-то степени с другой стороны взглянуть на уже известные аспекты рассматриваемого политического взаимодействия. Формат имитационной игры подразумевает непосредственное взаимодействие со всеми участниками, что даёт уникальную возможность практического усвоения нового материала и обмена знаниями, выраженными в представляемых позициях государств. Такое взаимодействие позволяет на практике применить тот информационный ресурс, который приобретают участники в результате изучения представленных научным руководителем материалов, что многократно увеличивает пользу от этого взаимодействия. Особенно хотелось бы отметить качественно важный элемент переговоров в рамках имитационной игры, а именно «кулуарные переговоры» с представителями других делегаций во время установленного перерыва. Стоит отметить, что подобные переговоры позволяют сформировать группы взаимодействия, связанные общими интересами, что оживляет дискуссию и придает ей конструктивное начало. В качестве предложения хотелось бы также обозначить возможность использования сессионных залов в зуме для развития подобного формата двустороннего взаимодействия между делегациями в процессе ведения переговоров. Таким образом, представляется, что третья имитационная игра стала важным шагом на пути развития движения имитационных проигровок и, на мой взгляд, она послужила хорошим ориентиром для дальнейшего корректирования и формирования общей методологии проведения подобных результативных мероприятий». 

Дмитрий Дыкань (РГГУ, Москва)

«Первый раз участвовал в подобном мероприятии, и остался очень довольным. Во-первых, данная игра помогает увеличить познания в сфере глобальных процессов. Во-вторых, имитация таких площадок на высоком уровне позволяет поближе познакомиться с действительностью международных переговоров. В-третьих, понравился уровень всех участников и степень их подготовленности. В-четвертых, и это самое главное, мероприятия было организовано профессионально, поэтому хотел бы выразить искреннюю благодарность и признательность организаторам имитационной игры: Бакланову Андрею Глебовичу и Садыгзаде Мураду Салех Оглы. Их высокий профессионализм, творческий подход и ответственность послужили успешному проведению мероприятия на высоком уровне. Лучшим доказательством мною вышесказанного является то, что с нетерпением ожидаю новой возможности принять участие в подобном мероприятии. Спасибо Вам организаторы за проделанную работу!!!»