• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Книга
Корейский язык: Базовый курс. 2-е изд.

Бакланова М. А., Хохлова Е. А., Ю Ч. Е.

М.: Издательский дом НИУ ВШЭ, 2024.

Статья
Продвижение Европейского Союза в Арктику: вызовы и риски для России

Стрельникова И. А., Поляков В. Д.

Арктика 2035: актуальные вопросы, проблемы, решения. 2024. № 1. С. 57-65.

Глава в книге
Exploring the Competition and Technological Decoupling between the US and China. A Case Study of the Digital Silk Road and the EAEU States

Lev M. Sokolshchik, Eduard Z. Galimullin.

In bk.: Routledge Handbook of Chinese and Eurasian International Relations. L.: Routledge, 2024. Ch. 27. P. 417-431.

Препринт
Военно-политическое присутствие Франции на Южном Кавказе

Мелоян Т. Х., Энтина Е. Г., Давранова С. Б. и др.

Международные отношения и зарубежные региональные исследования. WP21. Издательский Дом Высшей школы экономики, 2023. № 2745.

Круглый стол «Роль молодежи в достижении 17 ЦУР ООН: Афганистан – Египет – Пакистан – Россия»

15 апреля 2021 года департамент зарубежного регионоведения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ совместно с Российской Ближневосточной Ассоциацией, Провинциальной Молодежной Ассамблеей Пакистана и образовательно-культурной ассоциацией Катеб в Российской Федерации провели круглый стол «Роль молодежи в достижении 17 ЦУР ООН: Афганистан – Египет – Пакистан-Россия».

Модератором семинара выступил Садыгзаде Мурад - Президент Российской Ближневосточной Ассоциации, помощник руководителя департамента зарубежного факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ.

С приветственным словом выступили Вера Вишнякова - руководитель департамент зарубежного регионоведения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, Андрей Бакланов - руководитель центра исследований БВСА департамента зарубежного регионоведения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, Рамазан Дауров - руководитель политического отдела посольства Российской Федерации в Исламской Республике Афганистан, заведующий Сектором Афганистана Института востоковедения Российской Академии наук, Андрей Фесюн - директор Российского центра науки и культуры в Карачи, Яхья Амин Хан - главный министр по делам молодежи Провинциальной молодежной ассамблеи Пакистана и Нурулла Мохаммади - член образовательно-культурной ассоциации «Катеб» в Российской Федерации.

Основными докладчиками круглого стола выступили:

  • Ансари Мустафа, преподаватель Университета Балха, член образовательно-культурной ассоциации «Катеб» в Российской Федерации (Афганистан)
  • Менна Халед Шакер, академический координатор модели ЕС (Египет)
  • Ирфанулла Хан Баджаур, член Провинциальной молодежной ассамблеи Пакистана (Пакистан)
  • Эльмира Имамкулиева, старший преподаватель департамента зарубежного регионоведения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, руководитель Центра ЦУР ООН при РБА (Россия)
  • Ареф Якуби, афганско-американский журналист, общественный деятель (Афганистан)
  • Тасним Мохаммед Осман, академический координатор модели ЕС (Египет)
  • Абдур Рехман Фаруки, координатор образовательного трека Провинциальной молодежной ассамблеи Пакистана  (Пакистан)
  • Анастасия Мокрушина, координатор образовательных проектов Красноярской региональной организации «Интерра», Молодежный посол по целям устойчивого развития в России на 2017-2018 гг. (Россия)

Участники обсудили широкий круг вопросов, связанных с 17 ЦУР ООН и ролью молодежи в них. Было отмечено, что мир и справедливое правосудие являются важнейшими вопросами в Афганистане. Более того, большинство молодых людей в Афганистане страдают от отсутствия возможностей в своей стране, несмотря на то, что они имеют высшее образование. Как было сказано, вопросы мира действительно зависят от молодежи, потому что они берут на себя лидерство в обществе и развивают его.

Еще одним обсуждаемым вопросом является вопрос о реализации 17 ЦУР ООН в странах, в частности в Египте.

Было также подчеркнуто, что нынешняя повестка дня 17 ЦУР ООН не ясна с точки зрения продвижения к этим целям. Как отметил один из выступавших, никто не может сказать, какой путь является самым коротким для достижения всех этих целей. Для молодежи отведено главенствующее место, поскольку они первыми реагируют на современные проблемы и находят в этих целях возможность реализации своих идей. Сегодня молодежь понимает, что мы должны двигаться к тем целям, которые могут помочь нашей Земле.

Следует подчеркнуть, что до сих пор повестка дня на период до 2030 года не столь популярна и распространена среди молодежи. Это приводит к отсутствию учебных материалов и мероприятий, связанных с ЦУР. Для повышения роли повестки  было предложено включить эти цели в молодежную политику в различных регионах стран.

После основных докладов участники провели дискуссию и рассмотрели следующие шаги.

Ссылка на видеозапись: https://youtu.be/yn-yDOKt97U