• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Книга
Будущее говорит с прошлым: стратегии стран БРИКС в отношении Европейского союза

Суслов Д. В., Бордачев Т. В., Кашин В. Б. и др.

М.: Фонд развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай», 2021.

Статья
Иран: новые конфликтные сопряжения

Бакланов А. Г.

Международная жизнь. 2021. № 8. С. 36-41.

Глава в книге
Политика Германии на российском направлении: перспективы

Басов Ф. А.

В кн.: Германия в евроинтеграционных и трансатлантических процессах. ИМЭМО РАН, 2021. Гл. 5. С. 92-106.

Препринт
Cross-border cooperation between Russia and China: overcoming deep obstacles

Kashin V., Yankova A.

International Relations / IR. 42/IR/2021. WP BRP Series, 2021. No. 42.

«Индия - "гараж" четвертой промышленной революции»

20 мая 2021 года департаментом зарубежного регионоведения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ в рамках постоянно действующего онлайн-семинара «Актуальные вопросы региональных исследований» была проведена встреча с кандидатом экономических наук Лопатиным Александром Владимировичем.

Модератором семинара выступила Вишнякова Вера Владимировна – руководитель департамента зарубежного регионоведения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ. 

По словам эксперта, четвертая промышленная революция в Индии началась совсем недавно и включает в себя прорывные технологии, которые позволяют многое изменить в мире. В частности, к основным технологиям Александр Лопатин отнес интернет вещей, облачные вычисления, полупроводники, система 5 G, а также аналитику больших данных и искусственный интеллект. 

Зарождение указанных технологий эксперт отнес к концу 80х годов XX века, когда индийские IT компании начали оказывать услуги аутсорсинга программирования. На сегодняшний день у Индии в планах оказывать услуги аутсорсинга всему миру, кроме Китая. Как указал выступающий, даже в технологической сфере присутствует геополитический аспект. Это проявляется и на развитии технологий 5 G. По данным Александра Лопатина Индия не имеет собственных производителей 5 G и объявила конкурс, где участвовали китайские компании, однако индусы их не выбрали, что выражает их стратегическую позицию. 

Обозначая финансовые показатели, которых Индия может достичь к 2025 году, Александр Лопатин отметил, что в финансовом секторе Индия достигнет 130-170 млрд долларов, а в сельско-хозяйственном 50-65 млрд долларов. 

Определенную роль в четвертой промышленной революции играет и государство. Государство поддерживает индийские предприятия, развивает IT инфраструктуру, а также берет на себя ответственность за регулирование отрасли в целом. 

Эксперт также отметил, что в Индии существует программа цифровая земля 2.0, подразумевающая трансформацию правительства в электронное. 

Выступающий также упомянул о развитии здравоохранения, электроэнергетики и образование. Все вышеперечисленные сферы также непосредственно будут связаны с IT сферой. 

Александр Лопатин ответил на все вопросы участников. 

Ссылка на видеозапись лекции: https://youtu.be/bNHAohFLJqo