• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 119017 Москва, М.Ордынка, 17, стр.1, каб.115

Телефон: +7(495)772-95-90 *23171

e-mail: irs@hse.ru

Руководство
Руководитель департамента Волосюк Ольга Виленовна
Заместитель руководителя Канаев Евгений Александрович
Менеджер департамента Хитева Александра Сергеевна
Координатор проектной деятельности студентов Имамкулиева Эльмира Эльмановна
Помощник руководителя Садыгзаде Мурад Салех Оглы

Наши партнеры

Книга
Миротворчество в многополярном мире

Аду Я. Н., Андронова А. Р., Антонов А. Н. и др.

М.: Аспект Пресс, 2024.

Глава в книге
Роль сирийских офицеров в судьбе Объединённой Арабской Республики

Орлов И. А.

В кн.: Армия и военные традиции на Ближнем Востоке. Сборник материалов 1-й Всероссийской научной конференции молодых ближневосточников. СПб.: Арт-Экспресс, 2024. С. 61-76.

Препринт
Военно-политическое присутствие Франции на Южном Кавказе

Мелоян Т. Х., Энтина Е. Г., Давранова С. Б. и др.

Международные отношения и зарубежные региональные исследования. WP21. Издательский Дом Высшей школы экономики, 2023. № 2745.

Ядерная энергетика Ближнего Востока: политико-экономические аспекты

В четверг, 1 июля, департамент зарубежного регионоведения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ в рамках постоянно действующего онлайн-семинара «Актуальные вопросы региональных исследований» провел встречу с к.и.н., научным сотрудником ИВ РАН - Антоном Баклановым

Ядерная энергетика Ближнего Востока: политико-экономические аспекты

Тема выступления: «Ядерная энергетика Ближнего Востока: политико-экономические аспекты»

Модератором семинара выступил Садыгзаде Мурад Салех оглы - помощник руководителя департамента зарубежного факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ.

В своем выступлении Антон Бакланов осветил вопросы причин развития атомных программ ближневосточного региона, среди которых были выделены: растущий спрос на электроэнергию, необходимость диверсификации источников энергии, наполненность региона капиталом, который необходимо инвестировать.

Детальным образом в докладе были освещены особенности ядерных программ региона. Ближневосточные ядерные программы, по мнению эксперта, отличают постоянное противостояние региональных держав как за политическое, так и за религиозное первенство, высокая зависимость ядерных программ от внешних стран-спонсоров, где основными источниками финансирования выступали США, Франция и СССР.

Антон Бакланов уделил значительное внимание анализу ядерного развития каждого государства. Так, отмечая особенности израильского развития, было отмечено, что в государстве Израиль полностью отсутствует мирный атом. Иран, по мнению эксперта, является одной из ведущих держав на Ближнем Востоке в сфере ядерной энергетики. Более того, Иран обладает сильной развитой технологической и научной базой. Экспертом были приведены в пример также те государства, которые активно финансировали развитие ядерной энергетики за пределами своих территорий. В первую очередь, к такому государству относится Королевство Саудовская Аравия. Опираясь на данные Антона Бакланов, КСА активно спонсировали разработки в Пакистане, Ираке и Ливии.

Антон Бакланов ответил на все вопросы участников семинара.