• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«10 лет трагедии в Ливии: уроки, пути преодоления кризиса»

9 сентября 2021 года департаментом зарубежного регионоведения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ в рамках постоянно действующего практико-ориентированного онлайн-проекта «Об этом стоит поговорить» была проведена встреча с Чрезвычайным и Полномочным Послом РФ, экс-послом России в Ираке, Ливии и Мавритании Владимиром Чамовым. Тема выступления: «10 лет трагедии в Ливии».

Со вступительным словом на встрече выступила руководитель Департамента зарубежного регионоведения В.В. Вишнякова.

Модератором семинара был Бакланов Андрей Глебович - профессор, руководитель секции исследований стран Ближнего Востока и Северной Африки, Действительный Государственный советник Российской Федерации 1-го класса.

Характеризуя события в Ливии 2011 года, Владимир Чамов указал на то, что они существенно отличались от бурных массовых народных выступлений в Тунисе, Египте и других арабских странах. Слом построенного М. Каддафи государственного механизма и убийство самого ливийского лидера – результат прежде всего действий внешних сил, государств Запада. Уровень жизни в стране был гораздо выше, чем в других африканских странах, социальные программы охватывали практически все население страны. Конечно, были и недовольные режимом, люди, легко переходившие на сторону противников Каддафи, но выступления внутренней оппозиции не могли бы сами по себе привести к краху режима.

Рассуждая о том, могли ли события в Ливии пойти по-другому пути, эксперт выразил мнение, что возможности предотвратить трагедию Каддафи были, но они не были реализованы вследствие внешнего жесткого вмешательства во внутренние дела страны. С военной течки зрения решающее значение имело введение режима «бесполетной зоны», которая позволяла на практике Западу наносить массированные удары по правительственным войскам, помогая тем самым силам оппозиции, в то время, как Каддафи оказался лишен своего главного козыря - воздушной поддержки.

Владимир Чамов привел конкретные данные, характеризовавшие подходы ведущих стран Запада в ливийском вопросе, подчеркнув, что во многое в поведении западных государств предопределялось желанием избавиться от независимого и авторитетного среди африканских стран лидера. При этом западные государства провели без какой-либо огласки операцию по фактической незаконной экспроприяции многомиллиардных активов Ливии, членов семьи М.Каддафи, которые хранились в банках Франции, Италии и других стран.

С участием В.В.Чамова была проведен интересный обмен мнениями в отношении роли, которую сыграли резолюции 1970 и 1973 Совбеза ООН по Ливии. Эти резолюции, произвольно интерпретированные Западом, сформировали условия для силового устранения М.Каддафи и его режима. К сожалению, до критического рассмотрения результатов выполнения этих резолюций, равно как и резолюций по Ираку, дел так и не дошло, хотя деятельность Спецкомиссии ООН по ОМП Ирака, фактически подготовившая почву для американской агрессии, должна была бы быть изучена и оценена СБ ООН.

Владимир Чамов ответил на вопрос относительно возможностей формирования на Ближнем Востоке мониторинговой системы для установления фактов агрессии, применения запрещенных видов оружия и т.п. Он выразил мнение, что позиция Запада по этому вопросу фактически блокирует создание сколь-либо эффективных механизмов проверки, что ведет к постоянным рецедивам «фейковой дипломатии».

Были обсуждены и другие вопросы, связанные с развитием событий на Ближнем Востоке.

Участники встречи тепло поблагодарили Посла В.В. Чамова за интересный и откровенный рассказ о драматических событиях в странах этого региона.