• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 119017 Москва, М.Ордынка, 17, стр.1, каб.115

Телефон: +7(495)772-95-90 *23171

e-mail: irs@hse.ru

Руководство
Руководитель департамента Волосюк Ольга Виленовна
Заместитель руководителя Канаев Евгений Александрович
Менеджер департамента Хитева Александра Сергеевна
Координатор проектной деятельности студентов Имамкулиева Эльмира Эльмановна
Помощник руководителя Садыгзаде Мурад Салех Оглы

Наши партнеры

Книга
Russia and the World: 2024. Economy and Foreign Policy. Annual Forecast

Kanaev E., Adno Y., Afontsev S. et al.

IMEMO RAN, 2024.

Глава в книге
Роль сирийских офицеров в судьбе Объединённой Арабской Республики

Орлов И. А.

В кн.: Армия и военные традиции на Ближнем Востоке. Сборник материалов 1-й Всероссийской научной конференции молодых ближневосточников. СПб.: Арт-Экспресс, 2024. С. 61-76.

Препринт
Военно-политическое присутствие Франции на Южном Кавказе

Мелоян Т. Х., Энтина Е. Г., Давранова С. Б. и др.

Международные отношения и зарубежные региональные исследования. WP21. Издательский Дом Высшей школы экономики, 2023. № 2745.

Л.М. Сокольщик выступил в качестве научного руководителя международной исследовательской группы Академии переговоров по контролю над вооружениями

С 1 сентября 2021 года доцент Департамента зарубежного регионоведения и научный сотрудник ЦКЕМИ НИУ ВШЭ Л.М. Сокольщик выступает в качестве научного руководителя международной исследовательской группы, занимающейся разработкой проблемы нового возможного договора по контролю над вооружениями. В группу входят молодые специалисты в сферах дипломатии, оборонной политики, переговоров из Японии, США, Исландии.

Исследование проводится в рамках научно-образовательного проекта Академия переговоров по контролю над вооружениями (АКОНА), реализуемого НИУ ВШЭ совместно с Гарвардским университетом и рядом других авторитетных партнерских организаций. Одной из отличительных особенностей исследования является его практико-ориентированность. К ключевым результатам деятельности научной группы будет относиться разработка концепции перехода к новому договору по контролю над вооружениями и подготовка конкретных рекомендаций для лиц, принимающих решения в данной области. В качестве базовой методологической рамки исследования был выбран гарвардский метод анализа переговоров.

Данный и три других исследовательских коллектива были сформированы во время первого лагеря АКОНА с 16 по 20 августа 2021 года. В этот же период члены научной команды определили тематику исследования. В координации с научным руководителем в сентябре команда представила дизайн и план исследования, ключевую гипотезу и развернутое описание работы. В настоящее время участники коллектива проводят серию экспертных интервью со специалистами из разных стран с целью выявления основных проблемных областей и возможных параметров будущего соглашения в области контроля над вооружениями. Промежуточные результаты проведенного исследования участники проекта представят во время второго лагеря АКОНА, который состоится 10–14 января 2022 года. Презентация итоговых аналитических разработок запланирована в очном формате, если позволят условия, в ходе третьего лагеря в Исландии 9-13 мая 2022 года.

Академия переговоров по контролю над вооружениями (The Arms Control Negotiation Academy – ACONA) – международный научно-образовательный проект, который осуществляется совместно НИУ ВШЭ, Центром российских и евразийских исследований Гарвардского университета (США), Центром Вудро Вильсона (США), Франкфуртским институтом исследований проблем мира (ФРГ), Рейкьявикским центром мира Хёфди при Исландском университета, МГИМО.