• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Книга
Cooperation in Asia-Pacific: Transition to a New World Order

Kanaev E., Garaeva A., Fedorenko D. et al.

M.: IOS RAS, 2025.

Статья
Will the Arctic Cooperation System Accommodate Global Geopolitical Changes?

Strelnikova I., Chistikov M., Shuranova A.

Russia in Global Affairs. 2025. Vol. 23. No. 2. P. 23-37.

Глава в книге
The Digital Dimension of ASEAN-Led Economic Regionalism amidst the US-China Technological Rivalry

Kanaev E., Garaeva A., Fedorenko D.

In bk.: Cooperation in Asia-Pacific: Transition to a New World Order. M.: IOS RAS, 2025. P. 8-10.

Препринт
Военно-политическое присутствие Франции на Южном Кавказе

Мелоян Т. Х., Энтина Е. Г., Давранова С. Б. и др.

Международные отношения и зарубежные региональные исследования. WP21. Издательский Дом Высшей школы экономики, 2023. № 2745.

Л.М. Сокольщик выступил в качестве научного руководителя международной исследовательской группы Академии переговоров по контролю над вооружениями

С 1 сентября 2021 года доцент Департамента зарубежного регионоведения и научный сотрудник ЦКЕМИ НИУ ВШЭ Л.М. Сокольщик выступает в качестве научного руководителя международной исследовательской группы, занимающейся разработкой проблемы нового возможного договора по контролю над вооружениями. В группу входят молодые специалисты в сферах дипломатии, оборонной политики, переговоров из Японии, США, Исландии.

Исследование проводится в рамках научно-образовательного проекта Академия переговоров по контролю над вооружениями (АКОНА), реализуемого НИУ ВШЭ совместно с Гарвардским университетом и рядом других авторитетных партнерских организаций. Одной из отличительных особенностей исследования является его практико-ориентированность. К ключевым результатам деятельности научной группы будет относиться разработка концепции перехода к новому договору по контролю над вооружениями и подготовка конкретных рекомендаций для лиц, принимающих решения в данной области. В качестве базовой методологической рамки исследования был выбран гарвардский метод анализа переговоров.

Данный и три других исследовательских коллектива были сформированы во время первого лагеря АКОНА с 16 по 20 августа 2021 года. В этот же период члены научной команды определили тематику исследования. В координации с научным руководителем в сентябре команда представила дизайн и план исследования, ключевую гипотезу и развернутое описание работы. В настоящее время участники коллектива проводят серию экспертных интервью со специалистами из разных стран с целью выявления основных проблемных областей и возможных параметров будущего соглашения в области контроля над вооружениями. Промежуточные результаты проведенного исследования участники проекта представят во время второго лагеря АКОНА, который состоится 10–14 января 2022 года. Презентация итоговых аналитических разработок запланирована в очном формате, если позволят условия, в ходе третьего лагеря в Исландии 9-13 мая 2022 года.

Академия переговоров по контролю над вооружениями (The Arms Control Negotiation Academy – ACONA) – международный научно-образовательный проект, который осуществляется совместно НИУ ВШЭ, Центром российских и евразийских исследований Гарвардского университета (США), Центром Вудро Вильсона (США), Франкфуртским институтом исследований проблем мира (ФРГ), Рейкьявикским центром мира Хёфди при Исландском университета, МГИМО.