• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Глава в книге
La expansión territorial de Rusia en el siglo XVIII: Primeros pasos de la cartografía

Volosyuk O. V.

In bk.: De Reinos a Naciones. Espacios, territorios y mentalidades.. Ediciones Polifemo, 2021. P. 301-321.

Препринт
Early childhood education in Russia: The interrelation of income level and parental investment

Seliverstova Y.

WP BRP: education. WP BRP 61/EDU/2021. WORKING PAPERS OF BASIC RESEARCH PROGRAMME, 2021. No. 61/EDU/2021.

Восток и Запад на этапе новых трансформаций: пост-ковидные изменения

«Мы живем в эпоху, в которой цифровая реальность — это не технологическая революция, а действительность»

Восток и Запад на этапе новых трансформаций: пост-ковидные изменения

из архива департамента

Ученые, дипломаты, эксперты из 10 стран и ведущих научных, образовательных центров России обсудили вопросы политических, экономических, социальных трансформаций стран и регионов мира в рамках III Международной конференции «Восток и Запад на этапе новых трансформаций: пост-ковидные изменения»

Открывая пленарное заседание ректор Высшей школы экономики Никита Анисимов подчеркнул, что НИУ ВШЭ по традиции собирает на своей открытой дискуссионной площадке для выработки стратегических решений исследователей и экспертов ведущих университетов и исследовательских центров нашей страны, а также стран Европы, Азии. Время пандемии, в котором мы живем, ставит новые вопросы об отношениях между государствами, о технологической готовности человечества к ответам на вызовы пандемии, к которому оно оказалось не готово. Ректор затронул вопрос о том – не являются ли отношения между государствами препятствием для человечества, чтобы выступить как единая сущность, как сама ценность, и что оно – человечество, столкнулось с проблемами противостояния, которые придумали для себя государства.

Никита Анисимов также отметил, что на конференции по Искусственному интеллекту Президент России констатировал факт, что мы находимся в эпохе, когда цифровая реальность уже не является технологической революцией, а стала технологической реальностью. Мы должны говорить о создании нового поколения молодых людей, которые будут осознавать такую действительность. Всё это невозможно без обсуждения отношений между государствами. Мы должны уметь слышать друг друга и говорить не только на одном технологическом, но и на одном коммуникационном языке. Особенно отрадно, что площадку для такого взаимодействия предоставляет Факультет мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, а конференция становится хорошей традицией. Сближение взглядов – это задача, стоящая перед дипломатами и экспертами – участниками конференции.

из архива департамента

Полтора года мир живёт в новой реальности – пандемии COVID-19. Большая часть наших контактов в России перешла и с Востоком, и с Западом, в онлайн, но благодаря достижениям в айти, мы легко справляемся с громадными потоками делового, научного, учебного, личного контента различного мультимедийного формата, отметила модератор панельной дискуссии Вера Вишнякова.

Считается, что Данные - это новая нефть. И это прекрасно!

Но кто из мировых держав начал экспорт этих ресурсов, то есть цифровых данных или BigData?

Когда они будут монетизированы и торговаться на цифровых биржах Востока и Запада?

Как они сблизят страны и народы, захеджируют риски на традиционных товарных рынках?

А пока мы наблюдаем нарастание серьёзного энергетического кризиса, который случился при переходе Европы на Green Deal, на возобновляемые декарбонизированные технологии энерго и теплогенерации, и при сбоях поставок старого доброго угля в Китае и Индии и других странах Востока и Запада, которые активно включились в гонку декарбонизации. Мы наблюдаем спад производства электроники и автопрома из-за кризиса в поставках электронных компонентов.

По словам научного руководителя факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Сергея Караганова общество сейчас находится в эпохе деглобализации, которая протекает практически по всем направлениям, и в поиске новых путей глобализации и сотрудничества. Этап глобализации, который мы оставляем позади разрушил некий фундамент. Как дальше действовать, предстоит выяснить ученым и политикам. Процесс деглобализации затронет и экономическую сферу в ближайшее время. На фоне семилетнего спада мировой торговли, стало понятно, что цепочки стоимости не будут восстанавливаться, а тенденции локализации современного мира, которые мы не оценили должны образом, будут оказывать комплексное воздействие и на страны Востока, и на страны Запада, включая видоизменение политических систем или временный уход современной демократии. Наступило «время перемен».

Анастасия Лихачева, декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, поставила вопрос о том, что в нынешнюю эпоху перемен особенно важно выяснить, что же кроется за угрозами. Важно уделять особое внимание зеленой и водной повесткам, интенсивного диалога по которым пока нет между Россией и Азией.

из архива департамента

О нашем ковидном настоящем и пост-ковидной эпохе выступил Виталий Наумкин, академик РАН, научный руководитель Института востоковедения РАН, заведующий базовой кафедрой ИВ РАН НУИ ВШЭ. Пандемия COVID-19 – часть третьей мировой войны между человеком и природой. Пандемия это и есть глобализация, одним из положительных последствий которой стала массовая информатизация, которая несет в себе мощный технологический прогресс. Виталий Наумкин обозначил проблемы ближайшего будущего, о которых человечество пока не думает всерьез: загрязнение космического пространства, перенесение гонки вооружений в космос, милитаризация киберпространства.

Профессор Тегеранского университета, руководитель Центра по изучению Ирана и Евразии (Иран) Мехди Санаи отметил особую роль СМИ в освещении событий о пандемии, указав на чрезмерное нагнетание ситуации.

Предостережение о том, что не стоит забывать об идентичности, национальных и общечеловеческих интересах разных стран, уважении различий на фоне необходимости установления и укрепления связей между государствами, высказал Чжао Хуашен, профессор института международных исследований Университета Фудань (Китай), приглашенный вторым модератором конференции руководителем школы востоковедения факультета МЭиМП НИУ ВШЭ Андреем Карнеевым.

Мы живем в эпоху двух холодных войн, которые отличаются тем, что борьба идет не за идеологические ценности, а за рынки, за стратегическое соперничество, в которое вовлечены США, Китай и Россия, отметил Роберт Легвольд, заслуженный профессор кафедры политологии Колумбийского университета, директор Евроатлантической инициативы в области безопасности (США).

Высокий уровень конференции был обеспечен профессионализмом ее участников и блестящими идеями, отраженными в докладах. Ставились вопросы о том, как страны и регионы ответили на вызовы COVID-19, как действовать России в сложившихся условиях и выстраивать свой собственный путь, чтобы занять лидирующее место в мире.

Цифровая трансформация бизнеса, перестройка всех бизнес-процессов в совершенно новой системе координат повлечет за собой разрыв между странами и усилит конкуренцию. Первыми будут те, кто уже начали этот сложный процесс. Так, в Китае оцифрованы бизнес-процессы крупных морских портов, в управление внедрен Искусственный интеллект, в Европе разработана дорожная карта по переходу в цифровую эпоху, намерение реализовать которую подтверждено серьезными инвестициями и рядом законодательных актов.

Мы живем в эпоху постоянных перемен и постоянного внедрения лучших систем, которые будут требовать от нас и от государств быстрых ответов и адаптации к изменяющейся действительности