• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Статья
The Pacific Island Countries in China's Current Policy
В печати

Gorbatko A.

Southeast Asia: Actual Problems of Development. 2022.

Глава в книге
Роль КНР в структуре международного взаимодействия в регионе Юго-Восточной Европы

Энтина Е. Г.

В кн.: Фактор Китая в Средиземноморье. Институт Европы РАН, 2022. Гл. 5. С. 83-101.

Препринт
Early childhood education in Russia: The interrelation of income level and parental investment

Seliverstova Y.

WP BRP: education. WP BRP 61/EDU/2021. WORKING PAPERS OF BASIC RESEARCH PROGRAMME, 2021. No. 61/EDU/2021.

«Новые внешнеполитические и дипломатические тренды на Ближнем Востоке в контексте старых кризисов»

15 декабря 2021 года департаментом зарубежного регионоведения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ в рамках постоянно действующего онлайн семинара «Актуальные вопросы региональных исследований» была проведена встреча с Александром Кузнецовым, кандидатом политических наук, автором книги «Суннитско-шиитские противоречия в контексте геополитики Ближнего Востока», приглашенным преподавателем департамента зарубежного регионоведения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, заместителем директора Центра по прикладному изучению современного Ближнего Востока.

Тема встречи: «Новые внешнеполитические и дипломатические тренды на Ближнем Востоке в контексте старых кризисов».

Модератором семинара выступила Вишнякова Вера Владимировна – руководитель департамента зарубежного регионоведения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ.

В своем выступлении Александр Кузнецов рассмотрел такую важную проблему, как рост дипломатической активности на Ближнем Востоке за последний год. Активизацию дипломатических контактов в регионе можно разделить на три направления. Во-первых, это долгожданное примирение, состоявшееся в январе 2021 года между Саудовской Аравией и Катаром. Во-вторых, налаживание переговорного процесса по нормализации отношений между Саудовской Аравией и Ираном. В-третьих, попытки Сирии выйти из дипломатической изоляции и оказываемая ей в этом процессе помощь со стороны некоторых арабских государств.

По мнению Александра Кузнецова, примирению двух арабских монархий, Саудовской Аравии и Катара, способствовали следующие обстоятельства. В первую очередь, после избрания новым президентом США Джо Байдена Вашингтон сменил приоритеты и стал сокращать свое присутствие на Ближнем Востоке. Второй фактор связан с существенным ослаблением поддерживаемого Катаром движения «Братья-мусульмане» в регионе, ранее представлявшего значительную угрозу для Саудовской Аравии.

Как подчеркнул докладчик, процесс урегулирования ирано-саудовских отношений начался в текущем году ввиду отсутствия у Эр-Рияда американской поддержки в сфере безопасности, а также из-за провала его военной кампании в Йемене, вылившейся в открытое вооруженное сопротивление хуситов. В ходе нормализации контактов с Саудовской Аравией Иран, в свою очередь, стремится обезопасить свою территорию и обеспечить процессу стратегическую глубину. Вместе с тем Александр Кузнецов отметил, что к серьезным результатам переговоры двух стран пока не привели.

В рамках рассмотрения вопроса восстановления дипломатического положения Сирии на Ближнем Востоке выступающий в качестве решающего фактора указал смену политики ряда арабских государств в отношении администрации Башара Асада. В частности, была упомянута иорданская или арабская инициатива по сирийскому урегулированию, выдвинутая в октябре 2021 года и поддерживаемая Объединенными Арабскими Эмиратами.

Подводя итоги, Александр Кузнецов отметил, что переговорный процесс по разрешению конфликтов на Ближнем Востоке находится в начальной стадии, а для достижения стабильности необходимо создание в регионе всеобъемлющей архитектуры безопасности. При этом для урегулирования разногласий между Саудовской Аравией и Ираном требуется авторитетный посредник, который в данный момент отсутствует.