• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Книга
Russia and the World: 2025. Economy and Foreign Policy. Annual Forecast.

Kanaev E., Adno Y., Afontsev S. et al.

IMEMO RAN, 2025.

Статья
Испания и Россия в судьбе Агустина де Бетанкура1

Волосюк О. В.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. 2025. Т. 24. № 1. С. 44-57.

Глава в книге
Indo-Pacific Asia

Kanaev E., Fedorovskiy A., Kupriyanov A. et al.

In bk.: Russia and the World: 2025. Economy and Foreign Policy. Annual Forecast.. IMEMO RAN, 2025.

Препринт
Военно-политическое присутствие Франции на Южном Кавказе

Мелоян Т. Х., Энтина Е. Г., Давранова С. Б. и др.

Международные отношения и зарубежные региональные исследования. WP21. Издательский Дом Высшей школы экономики, 2023. № 2745.

«Новые внешнеполитические и дипломатические тренды на Ближнем Востоке в контексте старых кризисов»

15 декабря 2021 года департаментом зарубежного регионоведения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ в рамках постоянно действующего онлайн семинара «Актуальные вопросы региональных исследований» была проведена встреча с Александром Кузнецовым, кандидатом политических наук, автором книги «Суннитско-шиитские противоречия в контексте геополитики Ближнего Востока», приглашенным преподавателем департамента зарубежного регионоведения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, заместителем директора Центра по прикладному изучению современного Ближнего Востока.

Тема встречи: «Новые внешнеполитические и дипломатические тренды на Ближнем Востоке в контексте старых кризисов».

Модератором семинара выступила Вишнякова Вера Владимировна – руководитель департамента зарубежного регионоведения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ.

В своем выступлении Александр Кузнецов рассмотрел такую важную проблему, как рост дипломатической активности на Ближнем Востоке за последний год. Активизацию дипломатических контактов в регионе можно разделить на три направления. Во-первых, это долгожданное примирение, состоявшееся в январе 2021 года между Саудовской Аравией и Катаром. Во-вторых, налаживание переговорного процесса по нормализации отношений между Саудовской Аравией и Ираном. В-третьих, попытки Сирии выйти из дипломатической изоляции и оказываемая ей в этом процессе помощь со стороны некоторых арабских государств.

По мнению Александра Кузнецова, примирению двух арабских монархий, Саудовской Аравии и Катара, способствовали следующие обстоятельства. В первую очередь, после избрания новым президентом США Джо Байдена Вашингтон сменил приоритеты и стал сокращать свое присутствие на Ближнем Востоке. Второй фактор связан с существенным ослаблением поддерживаемого Катаром движения «Братья-мусульмане» в регионе, ранее представлявшего значительную угрозу для Саудовской Аравии.

Как подчеркнул докладчик, процесс урегулирования ирано-саудовских отношений начался в текущем году ввиду отсутствия у Эр-Рияда американской поддержки в сфере безопасности, а также из-за провала его военной кампании в Йемене, вылившейся в открытое вооруженное сопротивление хуситов. В ходе нормализации контактов с Саудовской Аравией Иран, в свою очередь, стремится обезопасить свою территорию и обеспечить процессу стратегическую глубину. Вместе с тем Александр Кузнецов отметил, что к серьезным результатам переговоры двух стран пока не привели.

В рамках рассмотрения вопроса восстановления дипломатического положения Сирии на Ближнем Востоке выступающий в качестве решающего фактора указал смену политики ряда арабских государств в отношении администрации Башара Асада. В частности, была упомянута иорданская или арабская инициатива по сирийскому урегулированию, выдвинутая в октябре 2021 года и поддерживаемая Объединенными Арабскими Эмиратами.

Подводя итоги, Александр Кузнецов отметил, что переговорный процесс по разрешению конфликтов на Ближнем Востоке находится в начальной стадии, а для достижения стабильности необходимо создание в регионе всеобъемлющей архитектуры безопасности. При этом для урегулирования разногласий между Саудовской Аравией и Ираном требуется авторитетный посредник, который в данный момент отсутствует.