• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Книга
Испанский мир: вчера, сегодня, завтра: сборник статей / Составитель М.К. Караулова

Цурцумия Дж. Дж.

Национальный исследовательский университет Высшая школа экономики в Нижнем Новгороде, 2022.

Глава в книге
Пространственное развитие Сибири: роль внешнеэкономической интеграции

Королев А. С., Соколова А. К.

В кн.: Вопросы географии. Вып. 154: Преодоление "континентального проклятия": будущее Сибири. М.: Медиа-ПРЕСС, 2022. С. 257-279.

Препринт
Towards A Common Vision? Populist Radical Right Parties’ Positions On The Eu Common Foreign And Security Policy Towards Russia

Shein S., Ryzhkin E.

Political Science. PS. Высшая школа экономики, 2022. No. 89.

«Новые внешнеполитические и дипломатические тренды на Ближнем Востоке в контексте старых кризисов»

15 декабря 2021 года департаментом зарубежного регионоведения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ в рамках постоянно действующего онлайн семинара «Актуальные вопросы региональных исследований» была проведена встреча с Александром Кузнецовым, кандидатом политических наук, автором книги «Суннитско-шиитские противоречия в контексте геополитики Ближнего Востока», приглашенным преподавателем департамента зарубежного регионоведения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, заместителем директора Центра по прикладному изучению современного Ближнего Востока.

Тема встречи: «Новые внешнеполитические и дипломатические тренды на Ближнем Востоке в контексте старых кризисов».

Модератором семинара выступила Вишнякова Вера Владимировна – руководитель департамента зарубежного регионоведения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ.

В своем выступлении Александр Кузнецов рассмотрел такую важную проблему, как рост дипломатической активности на Ближнем Востоке за последний год. Активизацию дипломатических контактов в регионе можно разделить на три направления. Во-первых, это долгожданное примирение, состоявшееся в январе 2021 года между Саудовской Аравией и Катаром. Во-вторых, налаживание переговорного процесса по нормализации отношений между Саудовской Аравией и Ираном. В-третьих, попытки Сирии выйти из дипломатической изоляции и оказываемая ей в этом процессе помощь со стороны некоторых арабских государств.

По мнению Александра Кузнецова, примирению двух арабских монархий, Саудовской Аравии и Катара, способствовали следующие обстоятельства. В первую очередь, после избрания новым президентом США Джо Байдена Вашингтон сменил приоритеты и стал сокращать свое присутствие на Ближнем Востоке. Второй фактор связан с существенным ослаблением поддерживаемого Катаром движения «Братья-мусульмане» в регионе, ранее представлявшего значительную угрозу для Саудовской Аравии.

Как подчеркнул докладчик, процесс урегулирования ирано-саудовских отношений начался в текущем году ввиду отсутствия у Эр-Рияда американской поддержки в сфере безопасности, а также из-за провала его военной кампании в Йемене, вылившейся в открытое вооруженное сопротивление хуситов. В ходе нормализации контактов с Саудовской Аравией Иран, в свою очередь, стремится обезопасить свою территорию и обеспечить процессу стратегическую глубину. Вместе с тем Александр Кузнецов отметил, что к серьезным результатам переговоры двух стран пока не привели.

В рамках рассмотрения вопроса восстановления дипломатического положения Сирии на Ближнем Востоке выступающий в качестве решающего фактора указал смену политики ряда арабских государств в отношении администрации Башара Асада. В частности, была упомянута иорданская или арабская инициатива по сирийскому урегулированию, выдвинутая в октябре 2021 года и поддерживаемая Объединенными Арабскими Эмиратами.

Подводя итоги, Александр Кузнецов отметил, что переговорный процесс по разрешению конфликтов на Ближнем Востоке находится в начальной стадии, а для достижения стабильности необходимо создание в регионе всеобъемлющей архитектуры безопасности. При этом для урегулирования разногласий между Саудовской Аравией и Ираном требуется авторитетный посредник, который в данный момент отсутствует.