• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Статья
Холодная война тридцать лет спустя: (не)усвоенные уроки

Сокольщик Л. М.

Россия в глобальной политике. 2022. Т. 20. № 4. С. 170-177.

Глава в книге
Организация самостоятельной работы студентов с лексико-грамматическим материалом на старших курсах

Джайн Р. А., Киреева М. М.

В кн.: Японский язык в вузе: актуальные проблемы преподавания (Выпуск 24). Ключ-С, 2022. С. 52-58.

Препринт
Early childhood education in Russia: The interrelation of income level and parental investment

Seliverstova Y.

WP BRP: education. WP BRP 61/EDU/2021. WORKING PAPERS OF BASIC RESEARCH PROGRAMME, 2021. No. 61/EDU/2021.

Современное зарубежное регионоведение: Дмитрий Викторович Стрельцов

25 января 2022 года департаментом зарубежного регионоведения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ в рамках постоянно действующего онлайн-семинара «Актуальные вопросы региональных исследований» была проведена встреча с Дмитрием Викторовичем Стрельцовым, профессором, д.и.н., заведующим кафедрой востоковедения факультета международных отношений МГИМО МИД России, председателем Межрегиональной общественной организации «Ассоциация японоведов».

Модератором семинара выступила Вишнякова Вера Владимировна, руководитель департамента зарубежного регионоведения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ.

Дмитрий Викторович посвятил своё выступление особенностям подготовки регионоведов. Прежде всего, докладчик рассказал о модернизации данного направления в МГИМО. Если раньше подготовка происходила в более теоретическом плане, то после реорганизации факультет международных отношений проводит комплексную подготовку регионоведов как в теоретических, так и в практических областях. Это выразилось в том числе в создании образовательной программы магистратуры «Экономика и политика регионов мира», руководителем которой и является Дмитрий Викторович.

Дальнейшее выступление было посвящено особенностям организации учебного процесса регионоведов в МГИМО. Во-первых, Дмитрий Викторович рассказал об учебном плане магистратуры. В нем действуют принципы модульности и сочетания теоретических и прикладных модулей. Программа делится на 2 специализации: Азия-Африка и Европа-Америка. В рамках программы существует ряд базовых курсов, в том числе новый курс Вопросы методологии и историографии. Далее – обязательные для изучения предметы вариативной части. Данные предметы зеркальны для обеих специализаций. Кроме того, существует широкий диапазон предметов по выбору.

Завершающую часть выступления Дмитрий Викторович посвятил учебно-методическим пособиям, использующимся для подготовки регионоведов. Данные учебники либо писались специально для конкретных курсов, либо встраивались в учебный план. Учебники и монографии, представленные в ходе доклада, посвящены как регионам и странам Азии и Африки, так и отдельным современным проблемам, что подчеркивает принцип встроенности в современный научный дискурс, которого придерживается факультет.

После выступления Дмитрия Викторовича была проведена сессия вопросов, в которой затронули особенности комплексной подготовки регионоведов востоковедного профиля.