• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 119017 Москва, М.Ордынка, 17, стр.1, каб.115

Телефон: +7(495)772-95-90 *23171

e-mail: irs@hse.ru

Руководство
Руководитель департамента Волосюк Ольга Виленовна
Заместитель руководителя Канаев Евгений Александрович
Менеджер департамента Хитева Александра Сергеевна
Координатор проектной деятельности студентов Имамкулиева Эльмира Эльмановна
Помощник руководителя Садыгзаде Мурад Салех Оглы

Наши партнеры

Книга
Миротворчество в многополярном мире

Аду Я. Н., Андронова А. Р., Антонов А. Н. и др.

М.: Аспект Пресс, 2024.

Статья
Развитие оборонной промышленности Египта в 2010–2023 гг

Филин С. А., Маланичева Н. В., Харина О. А. и др.

Национальные интересы: приоритеты и безопасность. 2024. Т. 20. № 4(433). С. 703-715.

Глава в книге
Роль сирийских офицеров в судьбе Объединённой Арабской Республики

Орлов И. А.

В кн.: Армия и военные традиции на Ближнем Востоке. Сборник материалов 1-й Всероссийской научной конференции молодых ближневосточников.. СПб.: Изд-во Арт-Экспресс, 2024. С. 61-76.

Препринт
Военно-политическое присутствие Франции на Южном Кавказе

Мелоян Т. Х., Энтина Е. Г., Давранова С. Б. и др.

Международные отношения и зарубежные региональные исследования. WP21. Издательский Дом Высшей школы экономики, 2023. № 2745.

Круглый стол «Роль молодежи в мире после COVID-19: позитивные и негативные тенденции»

15 февраля департамент зарубежного регионоведения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ провел круглый стол «Роль молодежи в мире после COVID-19: позитивные и негативные тенденции» в рамках Международного молодежного диалога «Голос будущего».

Круглый стол «Роль молодежи в мире после COVID-19: позитивные и негативные тенденции»

С приветственным словом выступила Волосюк Ольга Виленовна, руководитель департамента зарубежного регионоведения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ. Она  подчеркнула, что именно молодежь будет нести ответственность за то, каким будет наш мир в будущем.

Встречу модерировал Садыгзаде Мурад Салех оглы, руководитель международного молодежного диалога «Голос будущего», приглашенный преподаватель департамента зарубежного регионоведения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ.

Основными докладчиками круглого стола стали представители молодежи из России, Ирана, Пакистана, Афганистана, Украины, Туниса и Индонезии.

Годрат Шафии, иранский журналист и главный редактор IRAS в своем выступлении отметил негативное влияние пандемии на психологическое состояние и социально-экономическое положение молодежи. Среди позитивных трансформаций докладчик выделил возросший интерес молодежи к образованию и науке.

Яхья Амин Хан, главный министр Ассамблеи молодёжи Пакистана также отметил ухудшение социально-экономического положения молодежи, подчеркнув при этом позитивную роль глобального недуга в сплочении молодежи.  

Татьяна Роман, представительница российской молодежи и активный студент института социологии и регионоведения Южного федерального университета высказала свои опасения по поводу дистанционного образования, которое может деструктивно влиять на освоение знаний студентами и их социализацию.

Фаиз Арсьяд, основатель молодежного движения Индонезии согласился с мнением своих коллег и отметил важность размеренного времяпровождения как в онлайн, так и в офлайн формате во избежание социально-психологических проблем у молодежи.

София Лоенко, представительница Фемклуба Киевского национального университета имени Тараса Шевченко рассказала о том, как молодежь переживает пандемию на Украине. Спикер подчеркнула, что из-за большей увлеченности социальными сетями молодежь становится более политичной. Также были затронуты темы стресса и агрессии у молодых людей, вызванные локдауном.

Мохамед Феруз Наврузи, руководитель афганской культурно-образовательной Ассоциации «Катиб» согласился со своими коллегами и добавил, что пандемия позволила молодежи осознать неразрывность между человеком и природой. Молодежь стала больше фокусироваться на защите окружающей среды и необходимости гармоничного соразвития с природой.

Уссама Зебда, тунисский общественный деятель, президент и основатель Ассоциации друзей Международного молодежного совета отметил позитивный эффект пандемии,  выразившийся в ускорении цифровизации многих сфер жизни и переходе коммуникации на более доступный и эффективный уровни.

По итогам круглого стола состоялся обмен мнениями в формате комментариев и сессия вопросов и ответов. Участники договорились продолжить встречи в рамках Международного молодежного диалога «Голос будущего».