• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Книга
The Platform Economy. Designing a Supranational Legal Framework

Entina E., Entin M.

Singapore: Palgrave Macmillan, 2022.

Статья
Распад Югославии в научно-исследовательском и политическом дискурсах России и Сербии

Энтина Е. Г., Пророкович Д.

Международная аналитика. 2022. Т. 13. № 3. С. 94-115.

Глава в книге
Cost of Exclusion, a New Measure of Platform Dominance

Mark L. Entin, Ekaterina G. Entina, Galushko D. V.

In bk.: The Platform Economy. Designing a Supranational Legal Framework. Singapore: Palgrave Macmillan, 2022. P. 315-331.

Препринт
Towards A Common Vision? Populist Radical Right Parties’ Positions On The Eu Common Foreign And Security Policy Towards Russia

Shein S., Ryzhkin E.

Political Science. PS. Высшая школа экономики, 2022. No. 89.

III Международная конференция «Ибероамерика и Россия: дипломатия и дипломаты» в Высшей школе экономики

17 мая Факультет мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ совместно со Школой иностранных языков НИУ ВШЭ, Московским государственным институтом международных отношений (университет) МИД РФ (МГИМО) и Институтом всеобщей истории РАН провел III Международную конференцию «Ибероамерика и Россия: дипломатия и дипломаты».

III Международная конференция «Ибероамерика и Россия: дипломатия и дипломаты» в Высшей школе экономики

В торжественном открытии Конференции принял участие ректор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Н.Ю.Анисимов, руководители дипломатических представительств ряда стран Латинской Америки, руководство Россотрудничества, Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М.Горчакова, Ассоциации испанистов России.

Открыла конференцию О.В.Волосюк – руководитель Департамента зарубежного регионоведения, доктор исторических наук, профессор Факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ.

Приветствуя участников Конференции ректор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Н.Ю.Анисимов отметил, что в настоящее время в Университете обучаются 105 студентов с гражданством практически всех стран Ибероамерики, а по программе фундаментальных исследований Высшей школы экономики поддержано 14 проектов с участием ибероамериканских ученых.

Особо тепло Н.Ю.Анисимов поприветствовал представителей дипломатического корпуса Многонационального государства Боливия, Республики Коста-Рика, Республики Панама, Доминиканской Республики, Республики Куба, Восточной Республики Уругвай, Республики Чили, Республики Гватемалы, Республики Никарагуа. Он подчеркнул важность для современной внешней политики России отношений со странами Ибероамерики, а также отметил, что 2022 год имеет особое значение, поскольку исполняется 165 лет российско-уругвайским отношениям и 150 лет установления дипломатических отношений с Коста-Рикой. В следующем году исполнится 125 лет установлению дипломатических отношений между Российской Империей и Боливией.

Ректор Высшей школы экономики поблагодарил традиционных соорганизаторов конференции Московский государственный институт международных отношений (университет) МИД РФ и Институт всеобщей истории РАН, а также партнеров по конференции Россотрудничество, Публичный фонд дипломатии имени Горчакова и Ассоциацию испанистов России.

Н.Ю.Анисимов поприветствовал ученых из ведущих российских университетов и институтов РАН, коллег из Чилийского университета Сан-Себастьян, Национального института антропологии и истории Мексики, Барселонского автономного университета, Мадридского университета короля Хуана Карлоса, молодых ученых из Бразилии, а также иностранных участников и гостей, которые подключились к Конференции в онлайн-формате. Ректор Высшей школы экономики отметил, что Школой иностранных языков ВШЭ будет проведена и молодежная конференция в онлайн-формате, что позволит участвовать в ней студентам из других университетов и стран. Он выразил надежду, что сегодняшние молодые докладчики через несколько лет будут представлять результаты своих научных исследований вместе с признанными специалистами в области ибероамериканских исследований.

В своем обращении к присутствующим Чрезвычайный и полномочный посол Многонационального государства Боливия Мария Луиса Рамос Урсагасте передала сердечный привет всем участникам и гостям III Международной конференции «Ибероамерика и Россия: дипломатия и дипломаты» и пожелала больших успехов в реализации будущих планов.

Луиса Рамос Урсагасте отметила, что российско-боливийские отношения основаны на взаимном уважении и подчеркнула, что Боливия, как и Россия является многонациональным государством, где в гармонии проживают представители разных культур и где уважают их права и религиозные убеждения. Она заявила, что дипломатия является жизненно важным инструментом для развития отношений между странами особенно сейчас, когда противоречия достигли критических показателей, а мир находится на пороге великих перемен. По словам посла, дипломаты должны приложить все усилия для создания многополярного мира, где нет места исключительности или превосходства одной страны над другими.

Чрезвычайный и полномочный посол Республики Никарагуа Альба Асусена Торрес Мехия приветствовала всех присутствующих от имени президента Даниэля Ортега и всего народа Никарагуа. Она отметила, что Россию и Никарагуа объединяют глубокие исторические связи, выразила надежду на продолжение развития наших отношений по всем направлениям, а также приветствовала проведение этой конференции и пожелала успехов всем участникам.

Заместитель главы миссии Республики Куба Маркос Ласо Вильтрес выразил благодарность за приглашение на III Международной конференции «Ибероамерика и Россия: дипломатия и дипломаты» и подчеркнул важность мероприятия для углубления отношений между народами.

Кубинский дипломат отметил, что 8 мая исполнилось 62 года с момента восстановления российско-кубинских дипломатических отношений, которые последовательно укреплялись и благодаря активному политическому диалогу на высшем уровне, контактам по парламентской линии и общности позиций по основным международным вопросам достигли уровня стратегического партнерства.

Маркос Ласо Вильтрес заявил, что Куба решительно отвергает попытки переписывания истории и внесения раскола между народами, а также осуждает агрессивную политику, проводимую Вашингтоном против Российской Федерации.

Министр-советник Посольства Восточной Республики Уругвай Карлос Кирога Кремелья поздравил присутствующих с проведением столь масштабного мероприятия, повторяющегося на протяжении ряда лет. Он отметил, что Уругвай стал одной из первых стран в Латинской Америке, признанных Россией, и в 2022 году отмечается юбилей установления российско-уругвайских отношений, которые всегда были хорошими и дружественными.

Карлос Кирога Кремелья поздравил присутствующих с открытием Конференции, пожелал насыщенной и интересной работы, а также выразил надежду, что в ближайшее время в Высшей школе экономики будут учиться студенты и из Уругвая.

На открытии конференции выступили представители университетов-соорганизаторов и организаций-партнеров конференции (МГИМО, Россотрудничество, Фонд поддержки публичной дипломатии имени А.М.Горчакова, Ассоциация испанистов России), а также руководители университета и факультета мировой экономики и мировой политики И.В. Простаков, С.А. Караганов, А.Б. Лихачева, В.В. Панова.