• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФКН
Книга
Наука и инновации XXI века

Харина О. А.

Т. 2. Сургут: Сургутский государственный университет, 2022.

Статья
Безуглеродное будущее

Евгения Прокопчук

Россия в глобальной политике. 2022. Т. 20. № 4.1(116). С. 110-116.

Глава в книге
Организация самостоятельной работы студентов с лексико-грамматическим материалом на старших курсах

Джайн Р. А., Киреева М. М.

В кн.: Японский язык в вузе: актуальные проблемы преподавания (Выпуск 24). Ключ-С, 2022. С. 52-58.

Препринт
Early childhood education in Russia: The interrelation of income level and parental investment

Seliverstova Y.

WP BRP: education. WP BRP 61/EDU/2021. WORKING PAPERS OF BASIC RESEARCH PROGRAMME, 2021. No. 61/EDU/2021.

Статья студентки 4 курса образовательной программы «Востоковедение» Кухаревой Полины «ОПК Японии: современное состояние и экспортный потенциал»

На портале Российского совета по международным делам опубликована статья студентки 4 курса образовательной программы «Востоковедение» Кухаревой Полины «ОПК Японии: современное состояние и экспортный потенциал».

Статья студентки 4 курса образовательной программы «Востоковедение» Кухаревой Полины «ОПК Японии: современное состояние и экспортный потенциал»

С полной версией статьи можно ознакомиться по ссылке.

В статье говорится о том, что, несмотря на наличие в Японии ряда факторов, формирующих благоприятные условия для развития национального оборонного производства, производство продукции военного назначения (ПВН) находится в состоянии стагнации в виду комплекса причин. В частности, имеет место отток из оборонно-промышленной сферы предприятий, для разработка и выпуск ПВН не является одним из традиционных направлений их деятельности. Автор приходит к выводу, что в отношении будущего крупнейших игроков японской оборонной индустрии, таких как Mitsubishi Heavy Industries или Kawasaki Heavy Industries, особых поводов для беспокойства нет. Все они так или иначе принимают участие в важнейших проектах, таких как производство истребителей F-X и X-2 ATD-X (Синсин), новейших подлодок класса Тайгэй и др. Трудности испытывают менее крупные предприятия и мелкие субподрядчики, которые в сложившихся условиях могут рассчитывать лишь на весьма скромные контракты.

Автор делает предположение, что наблюдаемые процессы свидетельствуют о начале процесса централизации японского ОПК, в ходе которой выпуск ПВН будет сосредоточен в руках небольшого числа крупных компаний.

Материал подгтовлен в рамках реализации результатов студенческого научно-исследовательского проекта «Участие Японии в международном военно-техническом сотрудничестве: региональный аспект» (руководитель проекта - доцент департамента зарубежного регионоведения О.Г. Парамонов).