• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 119017 Москва, М.Ордынка, 17, стр.1, каб.115

Телефон: +7(495)772-95-90 *22776

e-mail: irs@hse.ru

Руководство
Руководитель департамента Ефременко Дмитрий Валерьевич
Научный руководитель Волосюк Ольга Виленовна
Заместитель руководителя Канаев Евгений Александрович
Менеджер департамента Гараева Айсылу Рафаеловна
Помощник руководителя и координатор проектной деятельности студентов Садыгзаде Мурад Салех Оглы

Наши партнеры

Книга
Digital Marketing Ecosystems in the Asia-Pacific Region

Kanaev E., Krayushkina A., Avdonina S. et al.

Orientalia Rossica, 2025.

Статья
В поисках акторности? Динамика международных ролей Европейского союза в отношениях с Китаем

Шеин С. А., Рыжкин Е. Н.

Вестник Пермского университета. Серия: Политология. 2025. Т. 19. № 2. С. 143-153.

Глава в книге
РАЗВИТИЕ ТЕХНОЛОГИЙ В ОБЛАСТИ ПРОМЫШЛЕННОЙ РОБОТОТЕХНИКИ В РОССИИ В КООПЕРАЦИИ СО СТРАНАМИ БРИКС

Анташева М. С., Димов Г. В.

В кн.: САММИТЫ БРИКС И ШОС: УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ. М.: Российский государственный гуманитарный университет, 2025. С. 13-25.

Препринт
Военно-политическое присутствие Франции на Южном Кавказе

Мелоян Т. Х., Энтина Е. Г., Давранова С. Б. и др.

Международные отношения и зарубежные региональные исследования. WP21. Издательский Дом Высшей школы экономики, 2023. № 2745.

Статья студентки 4 курса образовательной программы «Востоковедение» Кухаревой Полины «ОПК Японии: современное состояние и экспортный потенциал»

На портале Российского совета по международным делам опубликована статья студентки 4 курса образовательной программы «Востоковедение» Кухаревой Полины «ОПК Японии: современное состояние и экспортный потенциал».

Статья студентки 4 курса образовательной программы «Востоковедение» Кухаревой Полины «ОПК Японии: современное состояние и экспортный потенциал»

С полной версией статьи можно ознакомиться по ссылке.

В статье говорится о том, что, несмотря на наличие в Японии ряда факторов, формирующих благоприятные условия для развития национального оборонного производства, производство продукции военного назначения (ПВН) находится в состоянии стагнации в виду комплекса причин. В частности, имеет место отток из оборонно-промышленной сферы предприятий, для разработка и выпуск ПВН не является одним из традиционных направлений их деятельности. Автор приходит к выводу, что в отношении будущего крупнейших игроков японской оборонной индустрии, таких как Mitsubishi Heavy Industries или Kawasaki Heavy Industries, особых поводов для беспокойства нет. Все они так или иначе принимают участие в важнейших проектах, таких как производство истребителей F-X и X-2 ATD-X (Синсин), новейших подлодок класса Тайгэй и др. Трудности испытывают менее крупные предприятия и мелкие субподрядчики, которые в сложившихся условиях могут рассчитывать лишь на весьма скромные контракты.

Автор делает предположение, что наблюдаемые процессы свидетельствуют о начале процесса централизации японского ОПК, в ходе которой выпуск ПВН будет сосредоточен в руках небольшого числа крупных компаний.

Материал подгтовлен в рамках реализации результатов студенческого научно-исследовательского проекта «Участие Японии в международном военно-техническом сотрудничестве: региональный аспект» (руководитель проекта - доцент департамента зарубежного регионоведения О.Г. Парамонов).