• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 119017 Москва, М.Ордынка, 17, стр.1, каб.115

Телефон: +7(495)772-95-90 *23171

e-mail: irs@hse.ru

Руководство
Руководитель департамента Волосюк Ольга Виленовна
Заместитель руководителя Канаев Евгений Александрович
Менеджер департамента Хитева Александра Сергеевна
Координатор проектной деятельности студентов Имамкулиева Эльмира Эльмановна
Помощник руководителя Садыгзаде Мурад Салех Оглы

Наши партнеры

Книга
Оценка интеграционных процессов ЕАЭС в сфере торговли: 2024 / Рук.: М. К. Глазатова.

Абуова Д. Г., Аветисян С. С., Ахвердян Д. Н. и др.

М.: Издательский дом НИУ ВШЭ, 2024.

Глава в книге
Роль сирийских офицеров в судьбе Объединённой Арабской Республики

Орлов И. А.

В кн.: Армия и военные традиции на Ближнем Востоке. Сборник материалов 1-й Всероссийской научной конференции молодых ближневосточников. СПб.: Арт-Экспресс, 2024. С. 61-76.

Препринт
Военно-политическое присутствие Франции на Южном Кавказе

Мелоян Т. Х., Энтина Е. Г., Давранова С. Б. и др.

Международные отношения и зарубежные региональные исследования. WP21. Издательский Дом Высшей школы экономики, 2023. № 2745.

Статья студентки 4 курса образовательной программы «Востоковедение» Кухаревой Полины «ОПК Японии: современное состояние и экспортный потенциал»

На портале Российского совета по международным делам опубликована статья студентки 4 курса образовательной программы «Востоковедение» Кухаревой Полины «ОПК Японии: современное состояние и экспортный потенциал».

Статья студентки 4 курса образовательной программы «Востоковедение» Кухаревой Полины «ОПК Японии: современное состояние и экспортный потенциал»

С полной версией статьи можно ознакомиться по ссылке.

В статье говорится о том, что, несмотря на наличие в Японии ряда факторов, формирующих благоприятные условия для развития национального оборонного производства, производство продукции военного назначения (ПВН) находится в состоянии стагнации в виду комплекса причин. В частности, имеет место отток из оборонно-промышленной сферы предприятий, для разработка и выпуск ПВН не является одним из традиционных направлений их деятельности. Автор приходит к выводу, что в отношении будущего крупнейших игроков японской оборонной индустрии, таких как Mitsubishi Heavy Industries или Kawasaki Heavy Industries, особых поводов для беспокойства нет. Все они так или иначе принимают участие в важнейших проектах, таких как производство истребителей F-X и X-2 ATD-X (Синсин), новейших подлодок класса Тайгэй и др. Трудности испытывают менее крупные предприятия и мелкие субподрядчики, которые в сложившихся условиях могут рассчитывать лишь на весьма скромные контракты.

Автор делает предположение, что наблюдаемые процессы свидетельствуют о начале процесса централизации японского ОПК, в ходе которой выпуск ПВН будет сосредоточен в руках небольшого числа крупных компаний.

Материал подгтовлен в рамках реализации результатов студенческого научно-исследовательского проекта «Участие Японии в международном военно-техническом сотрудничестве: региональный аспект» (руководитель проекта - доцент департамента зарубежного регионоведения О.Г. Парамонов).