• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Книга
Корейский язык: Базовый курс. 2-е изд.

Ю Ч. Е., Хохлова Е. А., Бакланова М. А.

М.: Издательский дом НИУ ВШЭ, 2025.

Статья
Shanghai Cooperation Organization and BRICS Pivotal Shifts in Saudi Arabia’s Look East Foreign Policy

Seyedi Asl S., Sadygzade M., Alamdari S. Z.

Journal of Social Studies. 2025. Vol. 11. No. 1. P. 1-7.

Глава в книге
Монголия как объект соперничества великих держав

Кушхов Б. Х., Лузянин С. Г.

В кн.: "Новая холодная война" в Азии. Глобальное и региональное измерение. Аспект Пресс, 2025. С. 127-144.

Препринт
Военно-политическое присутствие Франции на Южном Кавказе

Мелоян Т. Х., Энтина Е. Г., Давранова С. Б. и др.

Международные отношения и зарубежные региональные исследования. WP21. Издательский Дом Высшей школы экономики, 2023. № 2745.

Постдок Харина Ольга Александровна на Международном форуме «Восточный диалог»

27 июня в Общественной палате РФ прошел IV Международный форум «Восточный диалог»

Постдок Харина Ольга Александровна на Международном форуме «Восточный диалог»

О.А. Харина

В мероприятии приняли участие более ста экспертов по изучению Востока и его языков, переводчиков, научных сотрудников, специалистов по внешней политике и международным отношениям, а также представители лучших ВУЗов, авторские коллективы и сильнейшие спикеры по обучению языкам, коммуникации, культуре, деловому общению, переговорам.

 

27 июня в рамках круглого стола «Высшее образование в контексте новой экономики и политики» спикером с докладом на тему «Новые реалии, особенности и образовательные траектории развития взаимодействия со странами Востока»» выступила научный сотрудник и преподаватель Департамента зарубежного регионоведения Харина О.А.

 

О.А. Харина рассказала об основных проблемных областях взаимодействия с восточными странами и Индией, в частности, указала на то, что существует кадровый дефицит специалистов по отдельным странам и редким языкам.

 

О.А. Харина подчеркнула, что несмотря на то, что российские вузы вынуждены адаптироваться под новые реалии, уже сегодня есть ряд возможностей и инициатив, которые в перспективе могут быть реализованы, в частности, переориентация образовательных программ, оформление соглашений с исследовательскими центрами и университетами в странах Азии, а также появление новых консорциумов. Ольга Александровна выразила надежду на то, что в будущем будет сформирован новый научный режим, который будет объединять Россию и государства Востока.

 

После выступлений участники конференции приняли участие в дискуссии и отметили, что во время перемен вузам нужно адаптироваться под запросы экономики и готовиться к переориентации рынка, где будут востребованы специалисты-востоковеды.