• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 119017 Москва, М.Ордынка, 17, стр.1, каб.115

Телефон: +7(495)772-95-90 *22776

e-mail: irs@hse.ru

Руководство
Руководитель департамента Ефременко Дмитрий Валерьевич
Научный руководитель Волосюк Ольга Виленовна
Заместитель руководителя Канаев Евгений Александрович
Менеджер департамента Гараева Айсылу Рафаеловна
Помощник руководителя и координатор проектной деятельности студентов Садыгзаде Мурад Салех Оглы

Наши партнеры

Книга
Digital Marketing Ecosystems in the Asia-Pacific Region

Kanaev E., Krayushkina A., Avdonina S. et al.

Orientalia Rossica, 2025.

Статья
В поисках акторности? Динамика международных ролей Европейского союза в отношениях с Китаем

Шеин С. А., Рыжкин Е. Н.

Вестник Пермского университета. Серия: Политология. 2025. Т. 19. № 2. С. 143-153.

Глава в книге
РАЗВИТИЕ ТЕХНОЛОГИЙ В ОБЛАСТИ ПРОМЫШЛЕННОЙ РОБОТОТЕХНИКИ В РОССИИ В КООПЕРАЦИИ СО СТРАНАМИ БРИКС

Анташева М. С., Димов Г. В.

В кн.: САММИТЫ БРИКС И ШОС: УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ. М.: Российский государственный гуманитарный университет, 2025. С. 13-25.

Препринт
Военно-политическое присутствие Франции на Южном Кавказе

Мелоян Т. Х., Энтина Е. Г., Давранова С. Б. и др.

Международные отношения и зарубежные региональные исследования. WP21. Издательский Дом Высшей школы экономики, 2023. № 2745.

Турция: заявка на региональное лидерство и новую роль в мировых делах: как это видится в Москве и в столицах ведущих государств мира

24 сентября 2022 года в рамках онлайн проекта «Об этом стоит поговорить» прошла очередная встреча с Действительным Государственным советником РФ первого класса, руководителем сектора исследований стран Ближнего Востока и Северной Африки Департамента зарубежного регионоведения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андреем Глебовичем Баклановым.

Специальным гостем встречи стал известный политолог и эксперт-тюрколог Икбаль Дюрре. Тема встречи: «Турция: заявка на региональное лидерство и новую роль в мировых делах: как это видится в Москве и в столицах ведущих государств мира».

Начало своего выступления А.Г. Бакланов посвятил анализу рассчитанной на длительную перспективу политики руководства Турции, направленной на повышение «планки» региональных амбиций и обеспечение более весомого участия Анкары в решении мировых дел. Речь, в частности, идет о заявке на свою новую, эксклюзивную роль в Совете Безопасности ООН, сопоставимую с функциями постоянных членов СБ. В этом контексте А.Г.Бакланов ознакомил участников встречи с основными положениями позиционного документа турецкой стороны, касающегося предлагаемых радикальных структурных реформ ООН и его Совета Безопасности.

А.Г.Бакланов отметил, что усиление роли Турции в региональных и мировых делах в ряде случаев   затрагивает интересы третьих стран, в частности Сирии.

В этой связи он поделился эксклюзивной информацией о диалоге на уровне экспертов высокого уровня, который ведется по этой тематике с американскими и европейскими специалистами. Речь, в частности, идет о взаимодействии с Женевским центром политики безопасности, Европейском отделением одной из крупнейщих американских исследовательских корпораций — Центре Симпсона, Норвежском центре разрешения конфликтов. Он отметил, что в ряде случаев совпадение позиций сторон на «турецком направлении» даже в нынешней, крайне напряженной, «взвинченной» атмосфере может приводить к важным акциям, к примеру, параллельному оказанию влияния на Анкару в плане отказа Турции от осуществления масштабных военных операций на севере суверенной страны — САР.

Икбаль Дюрре в своем выступлении акцентировал внимание участников семинара на хитросплетениях внутриполитической жизни Турции. Он отметил, что определенный парадокс ситуации заключается в том, что активная, резонансная региональная и внещнеполитическая деятельность Анкары не сопровождается серьезными успехами в социальной и экономической политике. Между тем, центральной темой турецкой внутриполитической жизни являются предстоящие выборы, победа в которых действующего президента страны Р.Эрдогана отнюдь не гарантирована. И.Дюрре подробно рассказал о платформе партий, противостоящих нынешнему президенту. Для России особое значение имеет то, что многие из политиков Турции в случае прихода к власти могут поставить вопрос о ревизии сложившихся, весьма активных и масштабных, экономических отношений с Москвой и даже пересмотру уже заключенных контрактов.

В сфере внешней политики Турции И.Дюрре охарактеризовал как «наивные» надежды на отход Анкары от НАТО, США. Серьезные разногласия между Анкарой и странами Запада действительно имеются, они связаны с попытками Турции добиться, чтобы ее отношения с США, НАТО носили более сбалансированный характер, учитывали интересы турецкой стороны. Однако ни действующий президент, ни его оппоненты пока не планируют «выход» из Альянса или прекращение многолетнего партнерства с военно-политическими структурами Запада.

На семинаре был затронут вопрос о возможном развитии ситуации в отношениях между турецким руководством и курдскими организациями. А.Г.Бакланов отметил, что в ряде случаев Анкара стремится использовать тему «курской опасности» в качестве предлога для продвижения своих планов долговременного военного присутствия на Севере Сирии. И.Дюрре, согласившись с этим, также подчеркнул, что своей, подвернуто жесткой линией, Р.Эрдоган стремится получить дополнительные козыри в ходе фактически уже начавшейся кампании за его переизбрание в качестве президента.   

А.Г. Бакланов и И. Дюрре ответили на вопросы слушателей встречи.

Данное мероприятие организовано при грантовой поддержке факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ в 2022 году.