• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 119017 Москва, М.Ордынка, 17, стр.1, каб.115

Телефон: +7(495)772-95-90 *23171

e-mail: irs@hse.ru

Руководство
Руководитель департамента Волосюк Ольга Виленовна
Заместитель руководителя Канаев Евгений Александрович
Хитева Александра Сергеевна
Менеджер департамента Хитева Александра Сергеевна
Помощник руководителя Садыгзаде Мурад Салех Оглы
Координатор проектной деятельности студентов Имамкулиева Эльмира Эльмановна

Наши партнеры

Книга
Европа в кризисном мире

Котов А. В., Белов В. Б., Биссон Л. С. и др.

М.: Весь мир, 2022.

Глава в книге
К вопросу оптимизации преподавания арабского языка студентам неязыковых специальностей
В печати

Боднар С. Н.

В кн.: МЕЖКУЛЬТУРНАЯ ПАРАДИГМА ЛИНГВООБРАЗОВАНИЯ: ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ. М.: ООО "Языки Народов Мира", 2023.

Препринт
Towards A Common Vision? Populist Radical Right Parties’ Positions On The Eu Common Foreign And Security Policy Towards Russia

Shein S., Ryzhkin E.

Political Science. PS. Высшая школа экономики, 2022. No. 89.

Турция: заявка на региональное лидерство и новую роль в мировых делах: как это видится в Москве и в столицах ведущих государств мира

24 сентября 2022 года в рамках онлайн проекта «Об этом стоит поговорить» прошла очередная встреча с Действительным Государственным советником РФ первого класса, руководителем сектора исследований стран Ближнего Востока и Северной Африки Департамента зарубежного регионоведения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андреем Глебовичем Баклановым.

Специальным гостем встречи стал известный политолог и эксперт-тюрколог Икбаль Дюрре. Тема встречи: «Турция: заявка на региональное лидерство и новую роль в мировых делах: как это видится в Москве и в столицах ведущих государств мира».

Начало своего выступления А.Г. Бакланов посвятил анализу рассчитанной на длительную перспективу политики руководства Турции, направленной на повышение «планки» региональных амбиций и обеспечение более весомого участия Анкары в решении мировых дел. Речь, в частности, идет о заявке на свою новую, эксклюзивную роль в Совете Безопасности ООН, сопоставимую с функциями постоянных членов СБ. В этом контексте А.Г.Бакланов ознакомил участников встречи с основными положениями позиционного документа турецкой стороны, касающегося предлагаемых радикальных структурных реформ ООН и его Совета Безопасности.

А.Г.Бакланов отметил, что усиление роли Турции в региональных и мировых делах в ряде случаев   затрагивает интересы третьих стран, в частности Сирии.

В этой связи он поделился эксклюзивной информацией о диалоге на уровне экспертов высокого уровня, который ведется по этой тематике с американскими и европейскими специалистами. Речь, в частности, идет о взаимодействии с Женевским центром политики безопасности, Европейском отделением одной из крупнейщих американских исследовательских корпораций — Центре Симпсона, Норвежском центре разрешения конфликтов. Он отметил, что в ряде случаев совпадение позиций сторон на «турецком направлении» даже в нынешней, крайне напряженной, «взвинченной» атмосфере может приводить к важным акциям, к примеру, параллельному оказанию влияния на Анкару в плане отказа Турции от осуществления масштабных военных операций на севере суверенной страны — САР.

Икбаль Дюрре в своем выступлении акцентировал внимание участников семинара на хитросплетениях внутриполитической жизни Турции. Он отметил, что определенный парадокс ситуации заключается в том, что активная, резонансная региональная и внещнеполитическая деятельность Анкары не сопровождается серьезными успехами в социальной и экономической политике. Между тем, центральной темой турецкой внутриполитической жизни являются предстоящие выборы, победа в которых действующего президента страны Р.Эрдогана отнюдь не гарантирована. И.Дюрре подробно рассказал о платформе партий, противостоящих нынешнему президенту. Для России особое значение имеет то, что многие из политиков Турции в случае прихода к власти могут поставить вопрос о ревизии сложившихся, весьма активных и масштабных, экономических отношений с Москвой и даже пересмотру уже заключенных контрактов.

В сфере внешней политики Турции И.Дюрре охарактеризовал как «наивные» надежды на отход Анкары от НАТО, США. Серьезные разногласия между Анкарой и странами Запада действительно имеются, они связаны с попытками Турции добиться, чтобы ее отношения с США, НАТО носили более сбалансированный характер, учитывали интересы турецкой стороны. Однако ни действующий президент, ни его оппоненты пока не планируют «выход» из Альянса или прекращение многолетнего партнерства с военно-политическими структурами Запада.

На семинаре был затронут вопрос о возможном развитии ситуации в отношениях между турецким руководством и курдскими организациями. А.Г.Бакланов отметил, что в ряде случаев Анкара стремится использовать тему «курской опасности» в качестве предлога для продвижения своих планов долговременного военного присутствия на Севере Сирии. И.Дюрре, согласившись с этим, также подчеркнул, что своей, подвернуто жесткой линией, Р.Эрдоган стремится получить дополнительные козыри в ходе фактически уже начавшейся кампании за его переизбрание в качестве президента.   

А.Г. Бакланов и И. Дюрре ответили на вопросы слушателей встречи.

Данное мероприятие организовано при грантовой поддержке факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ в 2022 году.