• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 119017 Москва, М.Ордынка, 17, стр.1, каб.115

Телефон: +7(495)772-95-90 *23171

e-mail: irs@hse.ru

Руководство
Руководитель департамента Волосюк Ольга Виленовна
Заместитель руководителя Канаев Евгений Александрович
Менеджер департамента Хитева Александра Сергеевна
Координатор проектной деятельности студентов Имамкулиева Эльмира Эльмановна
Помощник руководителя Садыгзаде Мурад Салех Оглы

Наши партнеры

Книга
Russia and the World: 2024. Economy and Foreign Policy. Annual Forecast

Kanaev E., Adno Y., Afontsev S. et al.

IMEMO RAN, 2024.

Глава в книге
Роль сирийских офицеров в судьбе Объединённой Арабской Республики

Орлов И. А.

В кн.: Армия и военные традиции на Ближнем Востоке. Сборник материалов 1-й Всероссийской научной конференции молодых ближневосточников. СПб.: Арт-Экспресс, 2024. С. 61-76.

Препринт
Военно-политическое присутствие Франции на Южном Кавказе

Мелоян Т. Х., Энтина Е. Г., Давранова С. Б. и др.

Международные отношения и зарубежные региональные исследования. WP21. Издательский Дом Высшей школы экономики, 2023. № 2745.

Экономика Турции в эпоху глобальных трансформаций

22 ноября 2022 года в рамках онлайн-проекта  «Актуальные вопросы региональных исследований» департамента зарубежного регионоведения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ при поддержке Российской Ближневосточной Ассоциации прошёл 58-й онлайн-семинар с заместителем декана факультета международной журналистики, доцентом Кафедры мировой экономики МГИМО Н.Р. Масумовой.

Тема семинара: «Экономика Турции в эпоху глобальных трансформаций».

Своё выступление Нигяр Рагимовна начала с небольшого исторического экскурса, отметив основные причины, повлиявшие на формирование экономической модели, характерной для Турции в 20-м веке. Лектор выделила основные этапы, через которые проходило турецкое государство на пути к модели открытой экономики. Данный путь включал в себя период этатизма, далее в послевоенный период преобладала модель импортозамещения, которая сменилась на экспортоориентированную модель. На государственном уровне заключались соглашения об экспорте рабочей силы в европейские страны, что имело особенную важность для экономики Турции, остро нуждавшейся в иностранной валюте. Так же Нигяр Рагимовна отмечает существенную роль туризма и иностранных инвестиций в частичном покрытии отрицательное сальдо торгового баланса турецкого государства. Несформированность экономической модели стала причиной серьезных экономических трудностей в 1990-е и 2000-е гг. Однако, столкнувшись с кризисами 1991, 1998 и 2000 и 2001 годов, Турция к началу кризиса 2008 года подошла подготовленной.

Переходя к современному периоду, Нигяр Рагимовна отметила особенности турецкой экономики, выражающиеся в совмещении европейских стандартов и элементов исламской экономики, основанной на принципах шариата. Так же были выделены факторы, влияющие на инвестиционную привлекательность государства. Среди них, к тем, которые оказывают негативное влияние, были отнесены такие аспекты, как наличие угрозы терактов, непрекращающееся развитие организованной преступности и совершение множественных нарушения прав и свобод со стороны государства. Позитивно же влияет на инвестиционную привлекательность вложения в НИОКР, внушительный размер рынка и удобное географические положение государства.

Упомянув ранее, значимость развития НИОКР для турецкой экономики, лектор отмечает, что расходы на данную сферу остаются на достаточно низком уровне, что не позволяет Турции колоссально продвинуться в этом направлении. Тем не менее, значимым шагом на пути создания условий для самостоятельной разработки инноваций стало создание IT-долины под Стамбулом.

Говоря о внешнеполитических связях Турции, Нигяр Рагимовна указывает на Россию как на одного из ключевых партнёров. Энергетическая дипломатия между Россией и Турцией является ярким примером того, как взаимодействие в сфере энергетики формирует дружественные отношения между странами, обладающими расходящимися позициями относительно ситуации в регионе. Такие энергетические проекты, как «Турецкий поток» и строительство атомной электростанции на территории Турции, полностью финансируемое Российской Федерацией, позволяют не только получать взаимные выгоды, но и сближать государства. С целью формирования более точного предоставления относительно взаимодействия Турции и РФ Нигяр Масумова приводит цифры товарооборота, а также объем экспорта и импорта между государствами за 2021 год. Ввиду усилившегося экономического сотрудничества встал вопрос о переходе в расчёт в национальных валютах, однако подвижек в данном направлении не наблюдается, что связано, в первую очередь, с опасностью инфляции как в Лире, так и в Рубле. В качестве не менее важного торгового партнера для Турции выступает Европейский Союз, поскольку именно страны данного объединения являются основными инвесторами для Турции.

Завершая свое выступления, Нигяр Рагимовна подчеркнула важнейшую роль туризма для развития экономики государства. Несмотря на то, что доля прибыли непосредственно от туризма в ВВП страны не так высока, данная сфера оказывает огромное влияние на смежные отрасли, что способствует развитию экономики страны. Более того, лектор подчеркивает, что посредством улучшения туристической отрасли происходит формирование позитивного образа Турции за рубежом.

Данное мероприятие организовано при грантовой поддержке факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ в 2022 году.