• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

IV Международная конференция «Мировое большинство в современных международных реалиях: от фрагментации к новой институциональности»

1-2 декабря департамент зарубежного регионоведения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ в партнерстве с Институтом востоковедения, Институтом Китая и современной Азии, Институтом Латинской Америки и Институтом научной информации по общественным наукам Российской академии наук провел IV Международную конференцию «Мировое большинство в современных международных реалиях: от фрагментации к новой институциональности».

Открыла конференцию О.В.Волосюк – руководитель Департамента зарубежного регионоведения, доктор исторических наук, профессор Факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ. Она рассказала о результатах конференций, организованных департаментом в предыдущие годы, и предложила всем участникам в качестве подарков недавно опубликованные монографии с материалами этих конференций.

Приветствуя участников научного форума, проректор НИУ ВШЭ В.В.Панова подчеркнула важность темы конференции, в полной мере соответствующей происходящим в настоящее время геополитическим изменениям, и поблагодарила С.А.Караганова за авторство понятия «мировое большинство». Проректор НИУ ВШЭ также выразила надежду, что в ходе обсуждения научных докладов сформируются новые идеи и практические подходы к созданию будущего справедливого миропорядка, учитывающего интересы всех.

В.В.Панова тепло поприветствовала многочисленных зарубежных ученых и представителей дипломатического корпуса, принимающих участие в конференции, поблагодарила организаторов и партнеров мероприятия за подготовку столь интересной и востребованной программы, а также пожелала всем успешной и плодотворной работы.

С приветственным словом к участникам конференции обратился Директор Института Латинской Америки РАН Д.В.Разумовский. Он выразил признательность Высшей школе экономики за организацию мероприятия и возможность стать партнёром конференции, а также выразил удовлетворение от того, что Латинская Америка, которая долгое время воспринималась в России как тактический союзник, плавно перемещается с периферии научной повестки в ее центр. Такие изменения, по словам Д.В.Разумовского, требуют нового переосмысления роли целых регионов, новой терминологии, нового понятийного аппарата.

Директор Института научной информации по общественным наукам РАН А.В.Кузнецов в своём приветствии отметил актуальность конференции и выразил благодарность организаторам за предоставленную возможность проведения ее европейской сессии. Он подчеркнул, что в более справедливом полицентричном мире Европе и коллективному Западу будет отведена важная, но одна из равных ролей, а значение таких организаций как «Большая двадцатка» и БРИКС  будет возрастать. А.В.Кузнецов также отметил, что мировое большинство пока достаточно фрагментировано, но существует общая объединяющая цель - борьба с неоколониолизмом.

Чрезвычайный и Полномочный посол Мексиканских Соединённых Штатов Эдуардо Вильегаса Мехиаса поблагодарил организаторов за приглашение на конференцию и выразил удовлетворение тем, что Россия заинтересована в расширении сотрудничества с Латинской Америкой. Он подчеркнул,  что Мексика не присоединилась к антироссийским санкциям и намерена развивать всестороннее взаимодействие с Российской Федерацией.

В своём приветствии к участникам конференции Чрезвычайный и Полномочный посол Восточной Республики Уругвай Даниэль Рубен Кастильос Гомес отметил актуальность темы конференции, а также подчеркнул, что находясь на пороге нового миропорядка, мы должны использовать все возможности, возникающие в период любого кризиса. По его словам, страны Латинской Америки испытывают оптимизм по поводу намерений России развивать сотрудничество с регионом и, в первую очередь, заинтересованы в достижении экономического и технологического суверенитета.

Чрезвычайный и Полномочный посол Иорданского Хашимитского Королевства Халид Абдулла Краием высоко оценил уровень российско-иорданских отношений в политической, военной, культурно-образовательной и конфессиональной сфере. Он выразил удовлетворение тем, что несмотря на кризис, арабские  страны не только сохранили добрые отношения с Россией, но и намерены их динамично развивать.

От имени посольства Боливарианской Республики Венесуэла участников конференции поприветствовал 3-й секретарь Пабло Энрике Родригес Бресеньо. Он выразил признательность организаторам за приглашение на конференцию, тема которой является важной и своевременной, а также подчеркнул, что построение нового полицентричного мира не только возможно, но и необратимо.

В онлайн формате к участникам конференции обратился профессор Института международных исследований Фуданьского университета (Шанхай) Чжао Хуашэн. Он отметил,  что трансформация международного порядка в XX веке происходила под влиянием двух Мировых войн и Холодной войны. В результате происходящего на Украине  конфликта между Россией и Западом возникнет новый миропорядок, но это не произойдёт быстро. Чжао Хуашэн отметил, что в российском и китайском подходах к построению нового миропорядка есть сходства и различия, однако главное заключается в том, что они едины в понимании того, каким он должен быть.

Завершила сессию открытия IV Международной конференции «Мировое большинство в современных международных реалиях: от фрагментации к новой институциональности» декан Факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ А.Б.Лихачева. Она поблагодарила всех выступавших за идеи и предложения, прозвучавшие в докладах и отметила, что в научной среде ведутся дискуссии вокруг понятия «мировое большинство». Наиболее оживлённо это происходит среди экономистов, которые пытаются определить критерии оценки влияния мирового большинства.

В заключении А.Б.Лихачева пожелала всем участникам плодотворной работы и выразила надежду, что конференция внесет вклад в изучение современных процессов, а также определит  направления дальнейших исследований в политике, экономике и других областях.

 С  Программным докладом выступил доктор исторических наук, профессор, научный руководитель Факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ,  почётный председатель президиума Совета по внешней и оборонной  политике С.А.Караганов. Во введении он обосновал необходимость пересмотра подхода к изучению регионоведения, поскольку на протяжении десятков лет на Западе преобладала идея глобализма, господства  транснациональных компаний, которую приняла и российская элита. При этом было сокращено финансирование на классическое изучение стран и регионов. Это нужно исправлять и это должно стать предметом обсуждения на конференции.

Профессор С.А.Караганов отметил, что нынешний беспрецедентный кризис был заложен в конце 1970-х годов, когда начался спад развития на Западе. Далее он подробно остановился на всей совокупности политических,  военных, экономических и других факторов, которые привели к новому этапу мировых сдвигов, происходящего прямо сейчас в момент создания нового миропорядка. Он подчеркнул, что Россия была вынуждена пойти на резкое обострение отношений с Западом на Украине для отстаивания своих жизненно важных интересов, а теперь и самого ее существования. Таким образом, мы бесповоротно расстались с идеей интеграции в Европу, сделав ставку на сотрудничество с Мировым большинством. Россия начала осознавать себя цивилизацией, а не окраиной Европы, стала возвращаться к своей евразийской исторической и социальной сущности через  поворот на Восток, не отвергая при этом преимуществ европейских культурно-исторических связей.

Специальная военная операция, по  словам С.А.Караганова, позволит избавить российскую элиту от западноцентризма и компрадорства, а также подготовить страну к турбулентному миру (сочетание открытости к сотрудничеству с максимальной защищенностью – концепция «Крепость России»).

В завершающей части доклада С.А.Караганов поделился своими соображениями о том, что он считает важным для научного сообщества в современных условиях. Во-первых, препятствовать ослаблению элиты и способствовать победе России, победит Россия  - победит мировое большинство.  Во-вторых, уяснить, что все международные теории рождены не только на Западе, но и для Запада. При этом наднациональных экономических теорий не существует, а все они направлены на обслуживание правящих классов конкретных государств. В-третьих, создать концепцию регионоведения – важнейшей из социальных наук. В-четвёртых, думать о развитии имеющихся институциональных структур (ШОС, БРИКС), создании новых, модернизации ООН.