• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 119017 Москва, М.Ордынка, 17, стр.1, каб.115

Телефон: +7(495)772-95-90 *23171

e-mail: irs@hse.ru

Руководство
Руководитель департамента Волосюк Ольга Виленовна
Заместитель руководителя Канаев Евгений Александрович
Менеджер департамента Хитева Александра Сергеевна
Координатор проектной деятельности студентов Имамкулиева Эльмира Эльмановна
Помощник руководителя Садыгзаде Мурад Салех Оглы

Наши партнеры

Книга
Оценка интеграционных процессов ЕАЭС в сфере торговли: 2024 / Рук.: М. К. Глазатова.

Абуова Д. Г., Аветисян С. С., Ахвердян Д. Н. и др.

М.: Издательский дом НИУ ВШЭ, 2024.

Статья
Дискурсивные стратегии легитимации санкционной политики США в отношении России (2021-2023)

Сокольщик Л. М., Сокольщик Ю. С., Теремецкий К. С.

Полис. Политические исследования. 2024. № 3. С. 109-125.

Глава в книге
Роль сирийских офицеров в судьбе Объединённой Арабской Республики

Орлов И. А.

В кн.: Армия и военные традиции на Ближнем Востоке. Сборник материалов 1-й Всероссийской научной конференции молодых ближневосточников. СПб.: Арт-Экспресс, 2024. С. 61-76.

Препринт
Военно-политическое присутствие Франции на Южном Кавказе

Мелоян Т. Х., Энтина Е. Г., Давранова С. Б. и др.

Международные отношения и зарубежные региональные исследования. WP21. Издательский Дом Высшей школы экономики, 2023. № 2745.

IV Международная конференция «Мировое большинство в современных международных реалиях: от фрагментации к новой институциональности»

1-2 декабря департамент зарубежного регионоведения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ в партнерстве с Институтом востоковедения, Институтом Китая и современной Азии, Институтом Латинской Америки и Институтом научной информации по общественным наукам Российской академии наук провел IV Международную конференцию «Мировое большинство в современных международных реалиях: от фрагментации к новой институциональности».

Открыла конференцию О.В.Волосюк – руководитель Департамента зарубежного регионоведения, доктор исторических наук, профессор Факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ. Она рассказала о результатах конференций, организованных департаментом в предыдущие годы, и предложила всем участникам в качестве подарков недавно опубликованные монографии с материалами этих конференций.

Приветствуя участников научного форума, проректор НИУ ВШЭ В.В.Панова подчеркнула важность темы конференции, в полной мере соответствующей происходящим в настоящее время геополитическим изменениям, и поблагодарила С.А.Караганова за авторство понятия «мировое большинство». Проректор НИУ ВШЭ также выразила надежду, что в ходе обсуждения научных докладов сформируются новые идеи и практические подходы к созданию будущего справедливого миропорядка, учитывающего интересы всех.

В.В.Панова тепло поприветствовала многочисленных зарубежных ученых и представителей дипломатического корпуса, принимающих участие в конференции, поблагодарила организаторов и партнеров мероприятия за подготовку столь интересной и востребованной программы, а также пожелала всем успешной и плодотворной работы.

С приветственным словом к участникам конференции обратился Директор Института Латинской Америки РАН Д.В.Разумовский. Он выразил признательность Высшей школе экономики за организацию мероприятия и возможность стать партнёром конференции, а также выразил удовлетворение от того, что Латинская Америка, которая долгое время воспринималась в России как тактический союзник, плавно перемещается с периферии научной повестки в ее центр. Такие изменения, по словам Д.В.Разумовского, требуют нового переосмысления роли целых регионов, новой терминологии, нового понятийного аппарата.

Директор Института научной информации по общественным наукам РАН А.В.Кузнецов в своём приветствии отметил актуальность конференции и выразил благодарность организаторам за предоставленную возможность проведения ее европейской сессии. Он подчеркнул, что в более справедливом полицентричном мире Европе и коллективному Западу будет отведена важная, но одна из равных ролей, а значение таких организаций как «Большая двадцатка» и БРИКС  будет возрастать. А.В.Кузнецов также отметил, что мировое большинство пока достаточно фрагментировано, но существует общая объединяющая цель - борьба с неоколониолизмом.

Чрезвычайный и Полномочный посол Мексиканских Соединённых Штатов Эдуардо Вильегаса Мехиаса поблагодарил организаторов за приглашение на конференцию и выразил удовлетворение тем, что Россия заинтересована в расширении сотрудничества с Латинской Америкой. Он подчеркнул,  что Мексика не присоединилась к антироссийским санкциям и намерена развивать всестороннее взаимодействие с Российской Федерацией.

В своём приветствии к участникам конференции Чрезвычайный и Полномочный посол Восточной Республики Уругвай Даниэль Рубен Кастильос Гомес отметил актуальность темы конференции, а также подчеркнул, что находясь на пороге нового миропорядка, мы должны использовать все возможности, возникающие в период любого кризиса. По его словам, страны Латинской Америки испытывают оптимизм по поводу намерений России развивать сотрудничество с регионом и, в первую очередь, заинтересованы в достижении экономического и технологического суверенитета.

Чрезвычайный и Полномочный посол Иорданского Хашимитского Королевства Халид Абдулла Краием высоко оценил уровень российско-иорданских отношений в политической, военной, культурно-образовательной и конфессиональной сфере. Он выразил удовлетворение тем, что несмотря на кризис, арабские  страны не только сохранили добрые отношения с Россией, но и намерены их динамично развивать.

От имени посольства Боливарианской Республики Венесуэла участников конференции поприветствовал 3-й секретарь Пабло Энрике Родригес Бресеньо. Он выразил признательность организаторам за приглашение на конференцию, тема которой является важной и своевременной, а также подчеркнул, что построение нового полицентричного мира не только возможно, но и необратимо.

В онлайн формате к участникам конференции обратился профессор Института международных исследований Фуданьского университета (Шанхай) Чжао Хуашэн. Он отметил,  что трансформация международного порядка в XX веке происходила под влиянием двух Мировых войн и Холодной войны. В результате происходящего на Украине  конфликта между Россией и Западом возникнет новый миропорядок, но это не произойдёт быстро. Чжао Хуашэн отметил, что в российском и китайском подходах к построению нового миропорядка есть сходства и различия, однако главное заключается в том, что они едины в понимании того, каким он должен быть.

Завершила сессию открытия IV Международной конференции «Мировое большинство в современных международных реалиях: от фрагментации к новой институциональности» декан Факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ А.Б.Лихачева. Она поблагодарила всех выступавших за идеи и предложения, прозвучавшие в докладах и отметила, что в научной среде ведутся дискуссии вокруг понятия «мировое большинство». Наиболее оживлённо это происходит среди экономистов, которые пытаются определить критерии оценки влияния мирового большинства.

В заключении А.Б.Лихачева пожелала всем участникам плодотворной работы и выразила надежду, что конференция внесет вклад в изучение современных процессов, а также определит  направления дальнейших исследований в политике, экономике и других областях.

 С  Программным докладом выступил доктор исторических наук, профессор, научный руководитель Факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ,  почётный председатель президиума Совета по внешней и оборонной  политике С.А.Караганов. Во введении он обосновал необходимость пересмотра подхода к изучению регионоведения, поскольку на протяжении десятков лет на Западе преобладала идея глобализма, господства  транснациональных компаний, которую приняла и российская элита. При этом было сокращено финансирование на классическое изучение стран и регионов. Это нужно исправлять и это должно стать предметом обсуждения на конференции.

Профессор С.А.Караганов отметил, что нынешний беспрецедентный кризис был заложен в конце 1970-х годов, когда начался спад развития на Западе. Далее он подробно остановился на всей совокупности политических,  военных, экономических и других факторов, которые привели к новому этапу мировых сдвигов, происходящего прямо сейчас в момент создания нового миропорядка. Он подчеркнул, что Россия была вынуждена пойти на резкое обострение отношений с Западом на Украине для отстаивания своих жизненно важных интересов, а теперь и самого ее существования. Таким образом, мы бесповоротно расстались с идеей интеграции в Европу, сделав ставку на сотрудничество с Мировым большинством. Россия начала осознавать себя цивилизацией, а не окраиной Европы, стала возвращаться к своей евразийской исторической и социальной сущности через  поворот на Восток, не отвергая при этом преимуществ европейских культурно-исторических связей.

Специальная военная операция, по  словам С.А.Караганова, позволит избавить российскую элиту от западноцентризма и компрадорства, а также подготовить страну к турбулентному миру (сочетание открытости к сотрудничеству с максимальной защищенностью – концепция «Крепость России»).

В завершающей части доклада С.А.Караганов поделился своими соображениями о том, что он считает важным для научного сообщества в современных условиях. Во-первых, препятствовать ослаблению элиты и способствовать победе России, победит Россия  - победит мировое большинство.  Во-вторых, уяснить, что все международные теории рождены не только на Западе, но и для Запада. При этом наднациональных экономических теорий не существует, а все они направлены на обслуживание правящих классов конкретных государств. В-третьих, создать концепцию регионоведения – важнейшей из социальных наук. В-четвёртых, думать о развитии имеющихся институциональных структур (ШОС, БРИКС), создании новых, модернизации ООН.