• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 119017 Москва, М.Ордынка, 17, стр.1, каб.115

Телефон: +7(495)772-95-90 *23171

e-mail: irs@hse.ru

Руководство
Руководитель департамента Волосюк Ольга Виленовна
Заместитель руководителя Канаев Евгений Александрович
Менеджер департамента Хитева Александра Сергеевна
Координатор проектной деятельности студентов Имамкулиева Эльмира Эльмановна
Помощник руководителя Садыгзаде Мурад Салех Оглы

Наши партнеры

Книга
Миротворчество в многополярном мире

Аду Я. Н., Андронова А. Р., Антонов А. Н. и др.

М.: Аспект Пресс, 2024.

Статья
Развитие оборонной промышленности Египта в 2010–2023 гг.

Харина О. А.

Национальные интересы: приоритеты и безопасность. 2024. Т. 20. № 4(433). С. 703-715.

Глава в книге
Successful Practices of Artificial Intelligence Technologies in Educational Activities

Kharina O.

In bk.: Towards a Hybrid, Flexible and Socially Engaged Higher Education. Proceedings of the 26th International Conference on Interactive Collaborative Learning (ICL2023), Volume 1. Iss. 1. Cham: Springer, 2024. P. 511-519.

Препринт
Военно-политическое присутствие Франции на Южном Кавказе

Мелоян Т. Х., Энтина Е. Г., Давранова С. Б. и др.

Международные отношения и зарубежные региональные исследования. WP21. Издательский Дом Высшей школы экономики, 2023. № 2745.

Ближний Восток в условиях конфронтации между Западом и Россией

2 декабря 2022 года департамент зарубежного регионоведения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ провел заседание секции «Ближний Восток в условиях конфронтации между Западом и Россией в рамках IV Международной конференции «Мировое большинство в современных международных реалиях: от фрагментации к новой институциональности».

Заседание секции открыл ее модератор — академик В.В. Наумкин, научный руководитель Института Востоковедения РАН, руководитель базовой кафедры ИВ РАН НИУ ВШЭ. Он отметил усиление роли стран региона Ближнего Востока и Северной Африки в мировой политике, экономике, торговле, энергетике. В.В. Наумкин сказал, что в последнее время в НИУ ВШЭ, профильных научных, исследовательских и учебных заведениях РФ возрос интерес к исследованию этих процессов. Он выразил надежду, что заседание секции поможет более глубокому осмыслению политики стран региона, параметров их взаимодействия с Россией.

На заседании секции с обстоятельными докладами выступили авторитетные зарубежные специалисты, которые высказались за продолжение и в нынешних, крайне напряженной международной ситуации продуктивных контактов по научной, экспертной, образовательной линии с российскими коллегами.

Экс-министр иностранных дел Египта, декан Школы международных отношений и публичной политики Американского университета в Каире Набиль Фахми поделился своими оценками ситуации в мире и в регионе Ближнего Востока. Он выразил мнение, что страны БВСА стремятся к восстановлению потенциала своей государственности и рассчитывают на продолжение и наращивание всестороннего диалога и сотрудничества с Российской Федерацией.

Профессор департамента политологии Университета Кувейта, член Консультативного Совета ССАГПЗ Хайла Аль-Мекаими в конкретном ключе рассмотрела нынешнее состояние и возможные варианты развития связей государств зоны Персидского залива с Российской Федерацией. Она особо выделила потенциал сотрудничества в научной и образовательной сферах и заявила о готовности кувейтской стороны к проведению совместно с НИУ ВШЭ научных исследований в интересах повышения эффективности образовательного процесса в высшие учебные заведения РФ и Кувейта.

Профессор Тегеранского университета, директор Института Ирана и Евразии, экс-Посол Ирана в РФ Мехди Санаи в своем докладе сделал акцент на сравнительном анализе подходов ИРИ и РФ к крупным региональным событиям последних лет, в том числе, «арабской весне». Он отметил, что эти события не привели к изменениям в политической системе Ирана, однако, они обусловили необходимость проведения Тегераном более активного внешнеполитического и регионального курса в целях противостояния вызовам и угрозам. В этом контексте М. Санаи представил во многом уникальный анализ использования иранским руководством так называемого «шиитского фактора» в целях обеспечения ИРИ более весомых позиций в его борьбе против попыток внешнего давления и угроз. Если те или иные события не касаются непосредственно интересов ИРИ или шиитского населения других стран, - подчеркнул он, - Тегеран не видит необходимости в проведении активной линии. Именно из этого исходил Иран при определении своей позиции по отношению к событиям в Египте или в Тунисе. У Москвы, по мнению Санаи, как сверхдержавы, имеется гораздо более широкий диапазон интересов и, соответственно, более широкий диапазон практических действий. Вместе с тем обе страны имеют общие интересы и сферы взаимодействия, прежде всего, на сирийском направлении.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Йемена в РФ Ахмед аль-Вахейши в своем выступлении дал обобщенную характеристику ситуации, создавшейся в арабском мире после длительного периода турбулентности. В этом контексте он проанализировал существо решений состоявшегося в Алжире саммита арабских государств. Он отметил растущий объем общих для арабских государств и РФ проблем, в том числе, в сфере энергетики и инвестиций, которые важно решать сообща.

Член-корреспондент РАН, профессор, заведующий Сектором ближневосточных исследований ИМЭМО РАН И.Д. Звягельская в своем докладе отметила, что, по ее мнению, в регионе Ближнего Востока сегодня постепенно начинает формироваться новая, относительно более спокойная обстановка. В этом отношении она высоко оценила потенциал «авраамских соглашений», заключенных между Израилем и рядом влиятельных арабских государств. И.Д. Звягельская обозначила ряд конкретных направлений, которые открываются в новых условиях для расширения сотрудничества РФ со странами ближневосточного региона.

Руководитель секции исследований стран Ближнего Востока и Северной Африки департамента зарубежного регионоведения факультета мировой экономики и мировой политики, заместитель Председателя Ассоциации российских дипломатов  А.Г. Бакланов поделился эксклюзивной информацией о ведущихся и в сегодняшней, крайне напряженной международной обстановке, контактах по линии экспертов высокого уровня (“track two”) с американскими, европейскими и ближневосточными коллегами. Он отметил, что у России и США могут возникать определенные «сопряжения» интересов, например, в вопросе о нежелательности военной активности Турции на севере Сирии.

А.Г. Бакланов выразил удовлетворение уровнем дискуссии, развернувшейся на заседании «круглого стола», предложив проводить на регулярной основе встречи по данной тематике в таком составе. В этой связи он сказал, что можно было бы организовывать обсуждения актуальной проблематики региона БВСА совместно с редакцией журнала «Международная жизнь» с последующей публикацией наиболее интересных материалов и идей, в особенности, высказанных молодыми исследователями.

Кандидат исторических наук, доцент кафедры истории стран Ближнего и Среднего Востока Института стран Азии и Африки Московского государственного университета имени М. В. Ломоносов П. В. Шлыков представил доклад, в котором проанализировал линию нынешнего руководства Турции в условиях меняющегося регионального и мирового порядка. При этом акцент был сделан на оценке результативности идей инициатив в международных и региональных делах, с которыми выступает турецкое руководство, Президент Р. Эрдоган.

Старший преподаватель Базовой кафедры Института Востоковедения РАН факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований ИВ РАН, эксперт Российского Совета по международным делам Г.В. Лукьянов выступил с докладом «Ливийская зона нестабильности в контексте меняющейся внешней политики региональных и мировых держав». Он дал анализ динамики развития ситуации в Ливии и попыток решения затянувшегося ливийского кризиса путем переговоров.

Старший преподаватель департамента зарубежного регионоведения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Э.Э. Имамкулиева выступила с докладом, посвященным анализу деятельности суверенных инвестиционных фондов арабских стран. Основное внимание было уделено вопросам эффективности применения такого рода финансовых инструментов в условиях осложнения экономического положения арабских стран. Э.Э. Имамкулиева высказала мысль о том, что использование арабскими государствами суверенных инвестиционных фондов можно рассматривать как достаточно эффективный метод кризисного менеджмента, который может быть использован и российскими структурами в контексте подбора средств для успешного преодоления негативных последствий западных санкций.

Преподаватель департамента зарубежного регионоведения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, руководитель отдела цифровой экономики Проектного офиса, научный сотрудник Института востоковедения РАН Антон Бакланов сделал доклад на тему: «Проблемы формирования замкнутых технологических систем на примере развития микроэлектронного производства в США, РФ и Иране».  Он выступил с обоснованием тезиса о том, что «мнимая глобализация» в мировой микроэлектронике подошла к концу и настоящее время в мире происходит процесс формирования замкнутые технологические экосистемы, в том числе, своеобразных технологических «гетто». В этом контексте А.А. Бакланов высказал ряд идей, касающихся налаживания взаимодействия региональных и внерегиональных стран в сфере новейших технологий.

Преподаватель департамента зарубежного регионоведения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ А.А. Кузнецов выступил с докладом, в котором проанализировал эволюцию подходов руководства Ирана по ближневосточным проблемам после 2011 года.

Профессор департамента зарубежного регионоведения, доктор экономических наук Р.Б. Карамурзов в своем выступлении дал прогноз дальнейшего расширения БРИКС. В этом контексте он проанализировал значение экономических показателей потенциальных кандидатов в члены этого объединения.  

Аспирант МГИМО МИД России Ф.Э. Ибрагимов выступил с докладом по проблематике российско-иранского сотрудничества, в том числе в вопросах выработки мер, направленных на противодействие санкционной политике стран Запада. т

Профессор А.И. Вавилов сделал ретроспективный анализ эволюции ситуации на Ближнем Востоке и высказался за проведение в отношении США сбалансированного курса — парирования любых антироссийских акций при продолжении линии на разработку мер по деконфликтингу на территории Сирии и других конфликтных зон в ближневосточном регион.  

ВШЭ, МГИМО, МГУ и других высших учебных заведений. Выступили 15 человек.

Данное мероприятие организовано при грантовой поддержке факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ в 2022 году.