• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Книга
Корейский язык: Базовый курс. 2-е изд.

Ю Ч. Е., Хохлова Е. А., Бакланова М. А.

М.: Издательский дом НИУ ВШЭ, 2025.

Статья
Agustín de Betancourt en Rusia: encuentros y destinos

Olga Volosyuk.

Revista de Obras Publicas. 2024. No. 3651. P. 67-73.

Глава в книге
Монголия как объект соперничества великих держав

Лузянин С. Г., Кушхов Б. Х.

В кн.: "Новая холодная война" в Азии. Глобальное и региональное измерение. Аспект Пресс, 2025.

Препринт
Военно-политическое присутствие Франции на Южном Кавказе

Мелоян Т. Х., Энтина Е. Г., Давранова С. Б. и др.

Международные отношения и зарубежные региональные исследования. WP21. Издательский Дом Высшей школы экономики, 2023. № 2745.

Круглый стол «Методологические проблемы современного регионоведения»

Состоявшийся в рамках IV Международной конференции «Мировое большинство в современных международных реалиях: от фрагментации к новой институциональности» круглый стол, характер дискуссии между его участниками и ее итоги, можно с полным на то основанием считать прорывным событием в осмыслении существа и задач современного регионоведения.

Как формирующееся учебное и в перспективе научное направление регионоведение должно определить свое место на профессиональном поле и свои отличия от смежных специальностей – истории, экономики, международных отношений, политологии, востоковедения (если речь идет о регионах Азии) и иных. Не менее важная задача – уточнить место и значение методологии регионоведения в системе научной методологии, а главное – присущие только ему исследовательские методы (при всей важности многодисциплинарных, трансдициплинарных и междисциплинарных методов) и их синтеза.

Этим вопросам был посвящен доклад профессора НИУ ВШЭ Е.А.Канаева и последовавшая дискуссия. Помимо этого, участники круглого стола обсудили ряд не менее важных тем: Е.В.Кремнев, заведующий кафедрой китаеведения Иркутского государственного университета осветил развитие регионоведения в русле трансдисциплинарной регионологии, а Исполнительный директор Международного фонда инвестиционного сотрудничества П.В.Кузнецов подробно рассмотрел практические аспекты подготовки китаеведа сквозь призму основных задач современной российской политики. Модератором секции была руководитель департамента регионоведения ФМЭиМП НИУ ВШЭ д.и.н. профессор О.В.Волосюк.

В дискуссии приняли участие: М.А. Гласер, доцент департамента международных отношений НИУ ВШЭ, И.В. Кривушин, профессор департамента международных отношений НИУ ВШЭ, А.Н. Карнеев, руководитель Школы востоковедения НИУ ВШЭ, О.В. Корнеев, доцент Департамента политологии и международных отношений Санкт-Петербургской школы социальных наук и востоковедения НИУ ВШЭ, А.А. Сизова, зам. руководителя Школы востоковедения, В.В. Макаренко, доцент Школы востоковедения НИУ ВШЭ

Выводы и обобщающие оценки дискуссии важны и актуальны для формирования концептуального каркаса и инструментальной составляющей методологии регионоведения: его задач, основных категорий, уровней анализа и пр. Соответственно, состоявшееся мероприятие должно получить продолжение, в чем департамент регионоведения НИУ ВШЭ, признанный в мире научный и образовательный центр, будет играть центральную роль.