• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Глава в книге
Начало «колониального способа производства»: аграрная экономика колониальной Кореи в 1910-1920-х гг.

Терехин Н. Н.

В кн.: Китай и соседи. Сборник материалов 9-й всероссийской научной конференции молодых востоковедов. СПб.: Art-xpress, 2024. С. 140-147.

Препринт
Военно-политическое присутствие Франции на Южном Кавказе

Мелоян Т. Х., Энтина Е. Г., Давранова С. Б. и др.

Международные отношения и зарубежные региональные исследования. WP21. Издательский Дом Высшей школы экономики, 2023. № 2745.

Центральноазиатская арена современной мировой политики

1 декабря 2022 года департамент зарубежного регионоведения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ провел заседание секции «Центральноазиатская арена современной мировой политики» в рамках IV Международной конференции «Мировое большинство в современных международных реалиях: от фрагментации к новой институциональности».

Модератор С.Г. Лузянин (д.и.н., проф. департамента зарубежного регионоведения НИУ ВШЭ, профессор кафедры востоковедения МГИМО (У) МИД РФ) обозначил общую проблематику секции: место и роль региона Центральной Азии на евразийском, постсоветском пространстве, включая параметры развития ОДКБ, ШОС, ЕАЭС, взаимодействие в регионе с китайской инициативой «Один Пояс и Один Путь», ключевые двусторонние треки взаимодействия России с Казахстаном, Узбекистаном и др. государствами.

И.А. Сафранчук (к.п.н., руководитель Центра евразийских исследований ИМИ МГИМО (У) МИД РФ) в своем выступлении «Проблемы безопасности в Центральной Азии. Внутренние и внешние факторы дестабилизации» сконцентрировался на внутренних и внешних региональных рисках и способности государств адекватно реагировать на них, отметив сохранение в регионе приемлемого баланса между ними (вызовами и реакцией). И.А. Сафранчук подчеркнул, что в основе внутренних рисков лежат не вопросы безопасности, а вопросы социально-экономического развития и мировоззренческие проблемы. Спикер подробно остановился на афганской теме, включая специфику влияния талибов на страны региона. В докладе была освещена проблематика взаимодействия больших держав с центральноазиатском регионом, включая оценки формирования «геополитических компромиссов» в отношениях с Центральной Азией и уровень вызовов и угроз для нее.

В.В. Евсеев (к.т.н., заведующий Отделом евразийской интеграции и ШОС Института СНГ) в сообщении «Влияние США на регион Центральной Азии и проблемы развития ОДКБ» выделил казахстанскую тему, осветив специфику российско-казахстанских отношений. В частности, спикер отметил сложившуюся зависимость Казахстана от транспортировки нефти через российскую территорию, с другой стороны, он подчеркнул, что Астана также имеет рычаги влияния на Москву в части развития параллельного импорта. Была отмечена роль ОДКБ, вмешавшейся в январе 2022 г. и предотвратившей попытку государственного переворота в стране, вызовы для республики, связанные с украинским кризисом, проблемы в двухсторонней российско-казахстанской торговле.

А.А. Мигранян (д.э.н., профессор, заведующая Отделом экономических исследований Института СНГ, вед. Науч. Сотр. Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН им. Е. М. Примакова) в докладе «ЕАЭС и проблемы экономической интеграции Центральной Азии» подробно осветила специфику позиционирования государств Центральной Азии в политике санкции Запада против России, их нейтральность, а также благоприятную энергетическую конъюнктуры мирового рынка для стран экспортеров углеводородов (Казахстан, Туркменистан). Спикер подчеркнула сохранение/усиления процессов интеграции в рамках ЕАЭС, трудности и препятствия преференциальных режимов в контексте интересов России.

С.А. Притчин (к.и.н., ст. науч. Сотр. Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН им. Е. М. Примакова) в сообщении «Проблемы развития ЕАЭС и двусторонние российские треки с государствами Центральной Азии» детально проанализировал модели отношений России со странами региона, более подробно остановившись на российско-казахстанском и российско-узбекском форматах. С.А. Притчин определил следующий проблемный, на его взгляд, ряд препятствий, тормозящих их: а) реализация Казахстаном отдельных антироссийских санкций (банки, платежная система); б) торможение Ташкентом процессов интеграции в ЕАЭС и др. Спикер подчеркнул, что страны региона могли бы использовать китайский опыт формирования финансовых институтов и механизмов для налаживания параллельного импорта в РФ и обхода западных антироссийских санкций.

О.В. Корнеев (доцент Департамента Политологии и Международных Отношений С.- Петербургской школы социальных наук и востоковедения НИУ ВШЭ) в выступлении «Исследования в полевых условиях. Символические функции производства знаний ЕС в Центральной Азии» представил итоги своей работы по мониторингу деятельности Евросоюза по гуманитарным и международным вопросам на центральноазиатских направлениях. Спикер обратил внимание на разнообразие способов получения знаний о ЦА, которые ЕС декларирует и предпринимает.

А.Р. Чедия (к.и.н., науч. сотр. департамента зарубежного регионоведения НИУ ВШЭ) сделал сообщение на тему: «Основные направления деятельности Турецкого агентства по сотрудничеству и координации в Центральной Азии». Сконцентрировав внимание на турецкой активности в регионе, докладчик отметил, что после образования СНГ у Турции впервые появилась возможность расширить сферу своего влияния в ЦА, превратившись во влиятельную силу. А.Р. Чедия выделил ряд ключевых компонентов турецкой политики «мягкой силы»: а) культурное сотрудничество и продвижение языка; б) развитие деловых отношений; в) сотрудничество в области образования, науки и инноваций; г) активная общественная дипломатия. На примере деятельности ТИКА (Турецкое агентство по сотрудничеству и координации) были показаны конкретные механизмы и экономические, финансовые проекты сближения Турции со странами региона. В Туркменистане через здравоохранение, в Казахстане через образование и экономическую инфраструктуру, в Кыргызстане через административные и гражданские институты, в Узбекистане через гражданские опции.

По итогам выступлений модератор С.Г. Лузянин провел дискуссионную сессию, в ходе которой были высказаны различные оценки и подходы по центральноазиатской безопасности, экономической интеграции роли и степени влияния внешних держав (Китая, США, ЕС и др.) на регион. В основном мнения участников дискуссии развивали и уточняли позиции ключевых спикеров. С.Г. Лузянин подвел итоги секции, выразив благодарность всем участникам.