• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 119017 Москва, М.Ордынка, 17, стр.1, каб.115

Телефон: +7(495)772-95-90 *23171

e-mail: irs@hse.ru

Руководство
Руководитель департамента Волосюк Ольга Виленовна
Заместитель руководителя Канаев Евгений Александрович
Менеджер департамента Хитева Александра Сергеевна
Координатор проектной деятельности студентов Имамкулиева Эльмира Эльмановна
Помощник руководителя Садыгзаде Мурад Салех Оглы

Наши партнеры

Книга
Миротворчество в многополярном мире

Аду Я. Н., Андронова А. Р., Антонов А. Н. и др.

М.: Аспект Пресс, 2024.

Статья
Развитие оборонной промышленности Египта в 2010–2023 гг

Филин С. А., Маланичева Н. В., Харина О. А. и др.

Национальные интересы: приоритеты и безопасность. 2024. Т. 20. № 4(433). С. 703-715.

Глава в книге
Роль сирийских офицеров в судьбе Объединённой Арабской Республики

Орлов И. А.

В кн.: Армия и военные традиции на Ближнем Востоке. Сборник материалов 1-й Всероссийской научной конференции молодых ближневосточников.. СПб.: Изд-во Арт-Экспресс, 2024. С. 61-76.

Препринт
Военно-политическое присутствие Франции на Южном Кавказе

Мелоян Т. Х., Энтина Е. Г., Давранова С. Б. и др.

Международные отношения и зарубежные региональные исследования. WP21. Издательский Дом Высшей школы экономики, 2023. № 2745.

Центральноазиатская арена современной мировой политики

1 декабря 2022 года департамент зарубежного регионоведения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ провел заседание секции «Центральноазиатская арена современной мировой политики» в рамках IV Международной конференции «Мировое большинство в современных международных реалиях: от фрагментации к новой институциональности».

Модератор С.Г. Лузянин (д.и.н., проф. департамента зарубежного регионоведения НИУ ВШЭ, профессор кафедры востоковедения МГИМО (У) МИД РФ) обозначил общую проблематику секции: место и роль региона Центральной Азии на евразийском, постсоветском пространстве, включая параметры развития ОДКБ, ШОС, ЕАЭС, взаимодействие в регионе с китайской инициативой «Один Пояс и Один Путь», ключевые двусторонние треки взаимодействия России с Казахстаном, Узбекистаном и др. государствами.

И.А. Сафранчук (к.п.н., руководитель Центра евразийских исследований ИМИ МГИМО (У) МИД РФ) в своем выступлении «Проблемы безопасности в Центральной Азии. Внутренние и внешние факторы дестабилизации» сконцентрировался на внутренних и внешних региональных рисках и способности государств адекватно реагировать на них, отметив сохранение в регионе приемлемого баланса между ними (вызовами и реакцией). И.А. Сафранчук подчеркнул, что в основе внутренних рисков лежат не вопросы безопасности, а вопросы социально-экономического развития и мировоззренческие проблемы. Спикер подробно остановился на афганской теме, включая специфику влияния талибов на страны региона. В докладе была освещена проблематика взаимодействия больших держав с центральноазиатском регионом, включая оценки формирования «геополитических компромиссов» в отношениях с Центральной Азией и уровень вызовов и угроз для нее.

В.В. Евсеев (к.т.н., заведующий Отделом евразийской интеграции и ШОС Института СНГ) в сообщении «Влияние США на регион Центральной Азии и проблемы развития ОДКБ» выделил казахстанскую тему, осветив специфику российско-казахстанских отношений. В частности, спикер отметил сложившуюся зависимость Казахстана от транспортировки нефти через российскую территорию, с другой стороны, он подчеркнул, что Астана также имеет рычаги влияния на Москву в части развития параллельного импорта. Была отмечена роль ОДКБ, вмешавшейся в январе 2022 г. и предотвратившей попытку государственного переворота в стране, вызовы для республики, связанные с украинским кризисом, проблемы в двухсторонней российско-казахстанской торговле.

А.А. Мигранян (д.э.н., профессор, заведующая Отделом экономических исследований Института СНГ, вед. Науч. Сотр. Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН им. Е. М. Примакова) в докладе «ЕАЭС и проблемы экономической интеграции Центральной Азии» подробно осветила специфику позиционирования государств Центральной Азии в политике санкции Запада против России, их нейтральность, а также благоприятную энергетическую конъюнктуры мирового рынка для стран экспортеров углеводородов (Казахстан, Туркменистан). Спикер подчеркнула сохранение/усиления процессов интеграции в рамках ЕАЭС, трудности и препятствия преференциальных режимов в контексте интересов России.

С.А. Притчин (к.и.н., ст. науч. Сотр. Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН им. Е. М. Примакова) в сообщении «Проблемы развития ЕАЭС и двусторонние российские треки с государствами Центральной Азии» детально проанализировал модели отношений России со странами региона, более подробно остановившись на российско-казахстанском и российско-узбекском форматах. С.А. Притчин определил следующий проблемный, на его взгляд, ряд препятствий, тормозящих их: а) реализация Казахстаном отдельных антироссийских санкций (банки, платежная система); б) торможение Ташкентом процессов интеграции в ЕАЭС и др. Спикер подчеркнул, что страны региона могли бы использовать китайский опыт формирования финансовых институтов и механизмов для налаживания параллельного импорта в РФ и обхода западных антироссийских санкций.

О.В. Корнеев (доцент Департамента Политологии и Международных Отношений С.- Петербургской школы социальных наук и востоковедения НИУ ВШЭ) в выступлении «Исследования в полевых условиях. Символические функции производства знаний ЕС в Центральной Азии» представил итоги своей работы по мониторингу деятельности Евросоюза по гуманитарным и международным вопросам на центральноазиатских направлениях. Спикер обратил внимание на разнообразие способов получения знаний о ЦА, которые ЕС декларирует и предпринимает.

А.Р. Чедия (к.и.н., науч. сотр. департамента зарубежного регионоведения НИУ ВШЭ) сделал сообщение на тему: «Основные направления деятельности Турецкого агентства по сотрудничеству и координации в Центральной Азии». Сконцентрировав внимание на турецкой активности в регионе, докладчик отметил, что после образования СНГ у Турции впервые появилась возможность расширить сферу своего влияния в ЦА, превратившись во влиятельную силу. А.Р. Чедия выделил ряд ключевых компонентов турецкой политики «мягкой силы»: а) культурное сотрудничество и продвижение языка; б) развитие деловых отношений; в) сотрудничество в области образования, науки и инноваций; г) активная общественная дипломатия. На примере деятельности ТИКА (Турецкое агентство по сотрудничеству и координации) были показаны конкретные механизмы и экономические, финансовые проекты сближения Турции со странами региона. В Туркменистане через здравоохранение, в Казахстане через образование и экономическую инфраструктуру, в Кыргызстане через административные и гражданские институты, в Узбекистане через гражданские опции.

По итогам выступлений модератор С.Г. Лузянин провел дискуссионную сессию, в ходе которой были высказаны различные оценки и подходы по центральноазиатской безопасности, экономической интеграции роли и степени влияния внешних держав (Китая, США, ЕС и др.) на регион. В основном мнения участников дискуссии развивали и уточняли позиции ключевых спикеров. С.Г. Лузянин подвел итоги секции, выразив благодарность всем участникам.