• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 119017 Москва, М.Ордынка, 17, стр.1, каб.115

Телефон: +7(495)772-95-90 *23171

e-mail: irs@hse.ru

Руководство
Руководитель департамента Волосюк Ольга Виленовна
Заместитель руководителя Канаев Евгений Александрович
Менеджер департамента Хитева Александра Сергеевна
Координатор проектной деятельности студентов Имамкулиева Эльмира Эльмановна
Помощник руководителя Садыгзаде Мурад Салех Оглы

Наши партнеры

Книга
Emerging Markets Decoded 2024

Kalinin A., Rudnik R., Tsvetov A. et al.

M.: SKOLKOVO Moscow School of Management, 2024.

Глава в книге
Emerging Markets Decoded 2024

Kalinin A., Rudnik R., Tsvetov A. et al.

In bk.: Emerging Markets Decoded 2024. M.: SKOLKOVO Moscow School of Management, 2024. Ch. 2.2..

Препринт
Военно-политическое присутствие Франции на Южном Кавказе

Мелоян Т. Х., Энтина Е. Г., Давранова С. Б. и др.

Международные отношения и зарубежные региональные исследования. WP21. Издательский Дом Высшей школы экономики, 2023. № 2745.

Энергетическая дипломатия России в современных реалиях

31 января 2023 года в рамках онлайн-проекта «Актуальные вопросы региональных исследований» департамента зарубежного регионоведения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ при поддержке Российской Ближневосточной Ассоциации прошёл 61-й онлайн-семинар с Игбалом Гулиевым, заместителем директора Международного института энергетической политики и дипломатии МГИМО МИД России, автором Telegram-канала IG Energy.

В начале своего выступления Игбал Адилевич, напомнив об энергетических кризисах в Европе ещё со времён пандемии, отметил, что энергетика приобретает всё больше значение в современном мире. Вопросы энергетической безопасности становятся более актуальными для России, и её внешняя энергетическая политика, составляя важную часть российской дипломатии в целом, в наибольшей степени испытывает влияние политических факторов. В связи с тем, что бюджет РФ продолжает существенно зависеть от нефтегазовых доходов, общей целью её энергетической дипломатии обозначается сохранение ведущих позиций страны на этих рынках.

Далее И. Гулиев рассмотрел нынешние глобальные трансформации на мировых энергетических рынках, которые выразились в переформатировании энергетических потоков, изменении структуры энергобаланса и контрактных отношений поставщиков и потребителей энергоресурсов, неустойчивости ценовой конъюнктуры. Усиление технологической конкуренции, сдвиги в глобальной структуре потребления, новые экологические требования приводят к пересмотру энергетической политики.

В настоящее время, по мнению эксперта, в энергетической сфере на первый план выходят экологическая и климатическая повестки, но они не должны подрывать обеспеченность страны энергоресурсами, создавать риски социально-экономического развития. Тем не менее, как отметил Игбал Адилевич, эти факторы создают вызовы для РФ, которая также встала на путь декарбонизации, но в то же время не отказывается полностью от углеводородов. Он добавил, что и в России возможно активное использование возобновляемых источников энергии (ВИЭ), в т. ч. солнечной и ветряной, но в тех районах, где это экономически целесообразно, при этом стоит учитывать, что РФ не обладает самыми передовыми технологиями, в отличие от европейских стран или КНР, и может быть догоняющей в этой сфере. Наконец, обратившись к месту ВИЭ в мировой энергетике, И. Гулиев скептически отнёсся к их возможному доминированию в ближайшем будущем, в связи с использованием, в частности, редкоземельных металлах в аккумуляторах, а это может привести к зависимости их поставок из КНР, где эти металлы в основном сосредоточены.

В заключение эксперт подробнее рассмотрел вопрос санкций, которые оказывают сейчас беспрецедентное влияние на мировую экономику, причём, по его мнению, негативные последствия испытывают прежде всего их инициаторы, за исключением США. Санкции, наоборот, вызывают подорожание нефти и газа и, следовательно, увеличение доходной части российского бюджета. Кроме того, неясно, какие страны могли бы заменить энергоресурсы из РФ на европейском рынке, поскольку переговоры лидеров стран ЕС с Саудовской Аравией и ОАЭ не увенчались успехом: они верны соглашениям ОПЕК+, а высокие цены на нефть и газ поддерживают их экономику. Наконец, в нынешних условиях можно наблюдать дедолларизацию в расчётах РФ со своими партнёрами, что укрепляет их национальные валюты, а также разворот России на Восток, ведь вместо европейских стран Москва увеличивает поставки энергоресурсов в КНР, Монголию, Индию, Пакистан.

В заключении доклада Игбал Гулиев ответил на вопросы участников семинара о влиянии санкций на газовую отрасль РФ, формате взаимоотношений России со странами Запада в энергетической сфере, потолке цен на российскую нефть, будущем газового рынка в Европе и поставках СПГ из Катара и США, возможности тройственного газового союза России, Казахстана и Узбекистана, перспективах турецкого газового хаба, а также газификации и электрификации автотранспорта в России.