• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 119017 Москва, М.Ордынка, 17, стр.1, каб.115

Телефон: +7(495)772-95-90 *22776

e-mail: irs@hse.ru

Руководство
Руководитель департамента Ефременко Дмитрий Валерьевич
Научный руководитель Волосюк Ольга Виленовна
Заместитель руководителя Канаев Евгений Александрович
Менеджер департамента Гараева Айсылу Рафаеловна
Помощник руководителя и координатор проектной деятельности студентов Садыгзаде Мурад Салех Оглы

Наши партнеры

Книга
Digital Marketing Ecosystems in the Asia-Pacific Region

Kanaev E., Krayushkina A., Avdonina S. et al.

Orientalia Rossica, 2025.

Статья
В поисках акторности? Динамика международных ролей Европейского союза в отношениях с Китаем

Шеин С. А., Рыжкин Е. Н.

Вестник Пермского университета. Серия: Политология. 2025. Т. 19. № 2. С. 143-153.

Глава в книге
РАЗВИТИЕ ТЕХНОЛОГИЙ В ОБЛАСТИ ПРОМЫШЛЕННОЙ РОБОТОТЕХНИКИ В РОССИИ В КООПЕРАЦИИ СО СТРАНАМИ БРИКС

Анташева М. С., Димов Г. В.

В кн.: САММИТЫ БРИКС И ШОС: УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ. М.: Российский государственный гуманитарный университет, 2025. С. 13-25.

Препринт
Военно-политическое присутствие Франции на Южном Кавказе

Мелоян Т. Х., Энтина Е. Г., Давранова С. Б. и др.

Международные отношения и зарубежные региональные исследования. WP21. Издательский Дом Высшей школы экономики, 2023. № 2745.

Онлайн-семинар «Иракская война: 20 лет спустя»

16 марта 2023 года в рамках онлайн-проекта «Актуальные вопросы региональных исследований» департамента зарубежного регионоведения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ при поддержке Российской Ближневосточной Ассоциации прошёл 63-й онлайн-семинар с научным сотрудником Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, старшим преподавателем факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Григорием Лукьяновым.

В начале своего выступление Григорий Лукьянов обратил внимание на то, что «иракских войн» с начала XX века было несколько, при этом все они в том или ином смысле повлияли на события 2003 года, которым и был посвящён онлайн-семинар. По мнению спикера, следует обращать внимание на комплексный характер данного исторического события – помимо самой интервенции, стоит учитывать такие аспекты, как противоборство Турции и Ирана в Ираке, противостояние партии БААС против других политических движений, столкновения интересов арабов и курдов. В то же время Г.В. Лукьяновым отмечается важность публикации ряда источников личного происхождения и новых критических монографий, позволяющих посмотреть на события Иракской войны 2003 года под новым углом.

В основной части своего выступления Григорий Вальерьевич продемонстрировал значимость многоаспектности конфликта для понимания как Ближнего Востока, так и некоторых тенденций международных отношений в целом. Во-первых, Иракская война продемонстрировала новые тенденции войн в XXI веке – необходимость тотальной мобилизации ресурсов общества для поддержания крупной группировки войск за рубежом, активное привлечение ЧВК, необходимость учета опыта войны в городе и другие. Во-вторых, по мнению спикера, казнь Саддама Хусейна можно считать началом эпохи заката авторитарных лидеров и арабского национализма на Ближнем Востоке, в то же время ослабление Ирака привело к усилению таких игроков в регионе, как Иран, КСА, Израиль и Турция. В-третьих, ход интервенции показал неэффективность крупных международных и региональных организаций, таких как ООН или ЛАГ, и продемонстрировал гегемонию США в регионе. В целом, по мнению Г.В. Лукьянова, Ирак после 2003 года стал своеобразным «полигоном» для политиков и исследователей.

В заключительной части выступления Г.В. Лукьянов ответил на вопросы участников онлайн семинара о качественной оценке деятельности Временной администрации коалиционных войск, о влиянии войны на концепцию гуманитарных интервенций в целом, о ставке Вашингтона на шиитские группы в конфликте.