• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 119017 Москва, М.Ордынка, 17, стр.1, каб.115

Телефон: +7(495)772-95-90 *23171

e-mail: irs@hse.ru

Руководство
Руководитель департамента Волосюк Ольга Виленовна
Заместитель руководителя Канаев Евгений Александрович
Менеджер департамента Хитева Александра Сергеевна
Координатор проектной деятельности студентов Имамкулиева Эльмира Эльмановна
Помощник руководителя Садыгзаде Мурад Салех Оглы

Наши партнеры

Книга
Emerging Markets Decoded 2024

Kalinin A., Rudnik R., Tsvetov A. et al.

M.: SKOLKOVO Moscow School of Management, 2024.

Глава в книге
Emerging Markets Decoded 2024

Kalinin A., Rudnik R., Tsvetov A. et al.

In bk.: Emerging Markets Decoded 2024. M.: SKOLKOVO Moscow School of Management, 2024. Ch. 2.2..

Препринт
Военно-политическое присутствие Франции на Южном Кавказе

Мелоян Т. Х., Энтина Е. Г., Давранова С. Б. и др.

Международные отношения и зарубежные региональные исследования. WP21. Издательский Дом Высшей школы экономики, 2023. № 2745.

Онлайн-семинар «Иракская война: 20 лет спустя»

16 марта 2023 года в рамках онлайн-проекта «Актуальные вопросы региональных исследований» департамента зарубежного регионоведения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ при поддержке Российской Ближневосточной Ассоциации прошёл 63-й онлайн-семинар с научным сотрудником Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, старшим преподавателем факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Григорием Лукьяновым.

В начале своего выступление Григорий Лукьянов обратил внимание на то, что «иракских войн» с начала XX века было несколько, при этом все они в том или ином смысле повлияли на события 2003 года, которым и был посвящён онлайн-семинар. По мнению спикера, следует обращать внимание на комплексный характер данного исторического события – помимо самой интервенции, стоит учитывать такие аспекты, как противоборство Турции и Ирана в Ираке, противостояние партии БААС против других политических движений, столкновения интересов арабов и курдов. В то же время Г.В. Лукьяновым отмечается важность публикации ряда источников личного происхождения и новых критических монографий, позволяющих посмотреть на события Иракской войны 2003 года под новым углом.

В основной части своего выступления Григорий Вальерьевич продемонстрировал значимость многоаспектности конфликта для понимания как Ближнего Востока, так и некоторых тенденций международных отношений в целом. Во-первых, Иракская война продемонстрировала новые тенденции войн в XXI веке – необходимость тотальной мобилизации ресурсов общества для поддержания крупной группировки войск за рубежом, активное привлечение ЧВК, необходимость учета опыта войны в городе и другие. Во-вторых, по мнению спикера, казнь Саддама Хусейна можно считать началом эпохи заката авторитарных лидеров и арабского национализма на Ближнем Востоке, в то же время ослабление Ирака привело к усилению таких игроков в регионе, как Иран, КСА, Израиль и Турция. В-третьих, ход интервенции показал неэффективность крупных международных и региональных организаций, таких как ООН или ЛАГ, и продемонстрировал гегемонию США в регионе. В целом, по мнению Г.В. Лукьянова, Ирак после 2003 года стал своеобразным «полигоном» для политиков и исследователей.

В заключительной части выступления Г.В. Лукьянов ответил на вопросы участников онлайн семинара о качественной оценке деятельности Временной администрации коалиционных войск, о влиянии войны на концепцию гуманитарных интервенций в целом, о ставке Вашингтона на шиитские группы в конфликте.