• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 119017 Москва, М.Ордынка, 17, стр.1, каб.115

Телефон: +7(495)772-95-90 *23171

e-mail: irs@hse.ru

Руководство
Руководитель департамента Волосюк Ольга Виленовна
Заместитель руководителя Канаев Евгений Александрович
Менеджер департамента Хитева Александра Сергеевна
Координатор проектной деятельности студентов Имамкулиева Эльмира Эльмановна
Помощник руководителя Садыгзаде Мурад Салех Оглы

Наши партнеры

Статья
Роль России в формирующемся геополитическом ландшафте водородной энергетики

Шуранова А. А., Чистиков М. Н.

Проблемы экономики и управления нефтегазовым комплексом. 2024. № 2 (230). С. 50-57.

Глава в книге
Successful Practices of Artificial Intelligence Technologies in Educational Activities

Kharina O.

In bk.: Towards a Hybrid, Flexible and Socially Engaged Higher Education. Proceedings of the 26th International Conference on Interactive Collaborative Learning (ICL2023), Volume 1. Iss. 1. Cham: Springer, 2024. P. 511-519.

Препринт
Военно-политическое присутствие Франции на Южном Кавказе

Мелоян Т. Х., Энтина Е. Г., Давранова С. Б. и др.

Международные отношения и зарубежные региональные исследования. WP21. Издательский Дом Высшей школы экономики, 2023. № 2745.

Почетная лекция «Мир в беспорядке - взгляд из Каира»

Департамент зарубежного регионоведения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ в рамках XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества организовал проведение почетной лекции «Мир в беспорядке - взгляд из Каира» Набиля Фахми, Министра иностранных дел Египта (2013-2014 гг.), декана Школы международных отношений и публичной политики Американского университета в Каире.

В качестве модератора мероприятия выступил Академик РАН, руководитель базовой кафедры Института востоковедения РАН, научный руководитель ИВ РАН В.В. Наумкин. Он поприветствовал участников мероприятия и представил Набиля Фахми как высокопоставленного дипломата, государственного деятеля Египта, а в последнее время и широко известного представителя академических кругов. 

Набиль Фахми выразил благодарность организаторам за приглашение выступить на конференции в престижном Национальном исследовательском университете Высшая школа экономики и возможность встретиться с давними друзьями по долгой дипломатической карьере, а также более чем десятилетней работе в академических кругах.

Во вступительной части докладчик отметил, что сегодняшний мировой порядок переживает настоящий шторм, поскольку основные акторы по-прежнему придерживаются концепций, сформулированных по итогам Второй мировой войны, которые не соответствуют современными реалиям и вызовам.

Далее Набиль Фахми изложил свои взгляды на причины изменений мирового порядка, их влияние на региональные проблемы Ближнего Востока, а также высказал рекомендации по исправлению ситуации. Он привел свой анализ перехода от биполярного мироустройства, когда два сильнейших блока вели геополитическое соперничество в Европе и за ее пределами на основе сохранения «баланса сил» и «сфер влияния», к однополярному – во главе с США и Западом после окончания Холодной войны и распада Советского Союза.

Набиль Фахми подчеркнул, что, будучи представителем Египта, всегда высказывал сомнение в справедливости этих концепций, поскольку они не учитывали интересы развивающихся и неприсоединившихся стран. В связи с этим докладчик подверг критике деятельность Движения неприсоединения, большинство участников которого по мере разрушения биполяризма, фокусировались на обеспечении материальных потребностей, не уделяя достаточного внимания установлению более справедливого мирового порядка. Таким образом, Движение упустило возможность закрепить многосторонность как модальность.

Характеризуя ситуацию вокруг противостояния России и Запада на Украине, Набиль Фахми заявил, что хотя российское военное вмешательство «является нарушением международного права, нельзя игнорировать тот факт, что этому предшествовали постоянные посягательства Запада на «красные линии» России».

Далее лектор подробно рассмотрел ситуацию в регионе. Он отметил, что Ближний Восток повергся серьезным потрясениям, геополитические балансы резко изменились, национальная идентичность столкнулась с этническими вызовами, а социальные контракты между правительствами и народами подверглись серьезным испытаниям. По мнению докладчика, необходимо разработать более современную «архитектуру Ближнего Востока», активизировать межрегиональное взаимодействие, включая сближение между Египтом и Турцией, Саудовской Аравией и Ираном, арабами и израильтянами.

Завершая лекцию, Набиль Фахми предложил для достижения более справедливого, безопасного и незыблемого мирового порядка создать в рамках ООН группу выдающихся ученых и практиков для выработки дополнительных правил и процедур, законодательно закрепив их в дальнейшем на национальном, региональном и глобальном уровнях.

Мероприятие вызвало широкий интерес у слушателей. По итогам состоялась сессия вопросов и ответов.