• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 119017 Москва, М.Ордынка, 17, стр.1, каб.115

Телефон: +7(495)772-95-90 *23171

e-mail: irs@hse.ru

Руководство
Руководитель департамента Волосюк Ольга Виленовна
Заместитель руководителя Канаев Евгений Александрович
Менеджер департамента Хитева Александра Сергеевна
Координатор проектной деятельности студентов Имамкулиева Эльмира Эльмановна
Помощник руководителя Садыгзаде Мурад Салех Оглы

Наши партнеры

Книга
Поворот на Восток. Восточноазиатский вектор России

Лузянин С. Г., Бабаев К. В.

М.: Институт Китая и современной Азии Российской академии наук, 2024.

Глава в книге
Emerging Markets Decoded 2024

Kalinin A., Rudnik R., Tsvetov A. et al.

In bk.: Emerging Markets Decoded 2024. M.: SKOLKOVO Moscow School of Management, 2024. Ch. 2.2..

Препринт
Военно-политическое присутствие Франции на Южном Кавказе

Мелоян Т. Х., Энтина Е. Г., Давранова С. Б. и др.

Международные отношения и зарубежные региональные исследования. WP21. Издательский Дом Высшей школы экономики, 2023. № 2745.

Открытый онлайн-семинар «Три десятилетия экономических реформ в Индии: обзор последствий для развития страны и общества» с Сурешем Гопаланом

13 апреля 2023 года департаментом зарубежного регионоведения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ был проведен открытый онлайн-семинар «Три десятилетия экономических реформ в Индии: обзор последствий для развития страны и общества». Приглашенным спикером стал профессор Университета Джавахарлала Неру Суреш Гопалан.

В начале конференции первое слово было дано руководителю департамента зарубежного регионоведения профессору Ольге Виленовне Волосюк, которая подчеркнула важность индийского направления не только для факультета, но и для экспертного сообщества в целом. Суреш Гопалан также подчеркнул собственный интерес к развитию России и ее международной трансформации. В семинаре также приняли участие доцент департамента зарубежного регионоведения ФМЭиМП НИУ ВШЭ Ольга Леонидовна Солодкова,научный сотрудник и приглашенный преподаватель департамента зарубежного регионоведения ФМЭ и МП Харина Ольга Александровна, научный сотрудник Международной лаборатории исследований мирового порядка и нового регионализма Захаров Алексей Игоревич, стажер-исследователь Институт статистических исследований и экономики знаний Анташева Мария Сергеевна.

Три декады - это крайне длительный срок для любого анализа. В связи с этим, профессор постарался разделить свою лекцию на некоторые подпункты для более глубокого понимания проблемы. 1991 год считается началом экономических реформ, однако этот процесс был крайне медленный по многим причинам. С 1991 года Индия претерпевала множество изменений в политическом аппарате, постоянные смены высших лиц затрудняли процесс принятия эффективных, а главное быстрых решений в экономике. Более того, три ключевые индийские политические партии по-разному смотрели на экономическое развитие государства, что также отражалось на эффективности реформ. Обращаясь к первым шагам на пути к экономическому благосостоянию, необходимо отметить, что премьер министр в начале 90-ых был далек от принципов демократии. В связи с этим, политический режим серьезно воздействовал на экономические механизмы. Так, например, чтобы завести бизнес в то время нужно было получить разрешение у администрации. “Была крайне регуляторная система“, - подчеркивает Суреш Гопалан. Общественное разнообразие также повлияло на неторопливость экономических реформ: каждый раз когда государство планировало то или иное решение, его принятие занимало продолжительный срок в связи с необходимостью консолидации мнений.

Профессор также затронул частный сектор бизнеса, который напрямую связан с экономическим развитием. В Индии он был крайне не развит из-за преимущественно государственной собственности, как уже говорилось ранее, начать вести бизнес было сложно из-за бюрократических проблем. Однако, когда реформы все же затронули его развитие посредством иностранных инвестиций и международного бизнеса, то частное предпринимательство сделало шаг назад из-за недостаточной конкурентоспособности.

Далее Суреш Гопалан обратился к современной ситуации в Индии. Нынешние макроэкономические показатели демонстрируют развитие и рост, однако не все так просто. Позитивные тренды не отражают полную ситуацию: в стране серьезная разобщенность между экономическим и социальным развитием. Уровень благосостояния изменился, конечно, с конца 90-ых, но в целом ситуация довольно плачевна.

Экономическую картину, по мнению специалиста, преобразил IT-бизнес. Исторические обстоятельства в конце 20 века, а именно тренд на офшоринг и аутсорсинг позволили сфере быстро вырасти. Увеличение количества ИТ-компаний помог сформировать средний класс. Можно было наблюдать рост заработной платы, а также количества нанятых на работу. Суреш Гопалан подчеркнул особенность индийского рекрутинга. В IT-сфере нанимались не на долгосрочную, а на краткосрочную и среднесрочную службу для решения конкретных проектов (“Body shopping”).

Развитие направления новых технологий чаще всего сопряжено с кризисом в агросферах, что произошло во многих странах, например в Китае. Однако Пекин смог решить ситуацию более оптимистично, чем Нью-Дели. Необходимо было обеспечить наличие производств в бедных районах, где жители могли бы трудоустроиться, но в Индии этого не произошло. В связи с этим очень большая доля не могла и не может обеспечивать достойный уровень жизни. Но ситуация может измениться в ближайшем будущем, и в принципе хотя бы один член из такой бедной семьи будет трудоустроен.

В заключение Суреш Гопалан привел два тезиса. Во-первых, если впечатляющий макроэкономический рост не будет сопряжен с эффективной политикой, то он будет стимулировать серьезные общественные недовольства, в связи с чем необходимо вмешательство в государственную политику. И, во-вторых, развитие онлайн-рынка, которое будет продолжаться в следующих годах, заменит его традиционный аналог.

Семинар завершился сессией вопросов и ответов.

Данное мероприятие подготовлено в рамках проекта «Индия и вызовы глобальной политики», выполненного на основании конкурса проектных групп факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ в 2022 году