• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 119017 Москва, М.Ордынка, 17, стр.1, каб.115

Телефон: +7(495)772-95-90 *23171

e-mail: irs@hse.ru

Руководство
Руководитель департамента Волосюк Ольга Виленовна
Заместитель руководителя Канаев Евгений Александрович
Менеджер департамента Хитева Александра Сергеевна
Координатор проектной деятельности студентов Имамкулиева Эльмира Эльмановна
Помощник руководителя Садыгзаде Мурад Салех Оглы

Наши партнеры

Книга
Миротворчество в многополярном мире

Аду Я. Н., Андронова А. Р., Антонов А. Н. и др.

М.: Аспект Пресс, 2024.

Статья
Развитие оборонной промышленности Египта в 2010–2023 гг

Филин С. А., Маланичева Н. В., Харина О. А. и др.

Национальные интересы: приоритеты и безопасность. 2024. Т. 20. № 4(433). С. 703-715.

Глава в книге
Successful Practices of Artificial Intelligence Technologies in Educational Activities

Kharina O.

In bk.: Towards a Hybrid, Flexible and Socially Engaged Higher Education. Proceedings of the 26th International Conference on Interactive Collaborative Learning (ICL2023), Volume 1. Iss. 1. Cham: Springer, 2024. P. 511-519.

Препринт
Военно-политическое присутствие Франции на Южном Кавказе

Мелоян Т. Х., Энтина Е. Г., Давранова С. Б. и др.

Международные отношения и зарубежные региональные исследования. WP21. Издательский Дом Высшей школы экономики, 2023. № 2745.

Открытый семинар «Сможет ли Индия заменить Китай в глобальном производстве товаров?» с Судипом Чакраборти

27 апреля 2023 года департаментом зарубежного регионоведения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ был проведен открытый семинар «Сможет ли Индия заменить Китай в глобальном производстве товаров?». Приглашенным спикером стал профессор Университета Северной Бенгалии Судип Чакраборти.

В начале конференции первое слово было дано доценту Департамента зарубежного регионоведения ФМЭиМП НИУ ВШЭ Ольге Леонидовне Солодковой, которая отметила, что Индия имеет все возможности стать ведущим государством по темпам экономического роста и потенциалу рабочей силы.

В семинаре также приняли участие научный сотрудник и приглашенный преподаватель Департамента зарубежного регионоведения ФМЭ и МП Харина Ольга Александровна, студентки – участницы проекта «Индия и вызовы глобальной политики» Анастасия Лачинова и София Зборовская, а также а также магистранты программы «Международные отношения: европейские и азиатские исследования» и гости из НИУ ВШЭ и других вузов.

Профессор Судип Чакраборти отметил, что на данный момент Китай проходит через несколько кризисов – это кризис, связанный с Ковид-19, и кризис, связанный с противостоянием с США. Шаг назад в экономике произошел из-за Ковид-19. Весь мир пошел дальше, пройдя период локдауна, тогда как в Китае он продолжается до сих пор, даже после пандемии. Напряженные отношения США и Китая с начала эры Трампа в США привели к торговой войне.

Профессор подчеркнул, что многие крупные компании вкладываются в Китай, например, известная всему миру компания Apple. Производители в самых разных сферах считают экономически выгодным работать с Китаем.

Если обратиться к истории, Мао Цзэдун был обеспокоен тем, что коммунизм может быть разрушен взаимодействием с США. Но позже ситуация изменилась, ведь позиция Дэн Сяопина была иной – он открыл китайскую экономику мировым инвесторам. Налоговая политика и недорогие цены привлекали иностранцев к сотрудничеству с Китаем.

Но на данный момент происходят изменения: многие иностранные компании покидают Китай. К примеру, та же компания Apple перебирается из Китая в другие страны, в том числе в Индию, меняя локацию. Появляются альтернативы китайскому рынку.

Кроме того, проявляется и проблема квалификации. Многие выпускники учебных заведений Индии не имеют необходимых навыков для работы в актуальных сферах. Поэтому нынешняя образовательная политика направлена на тренировку необходимых навыков начиная с самых начальных лет обучения.

В заключении профессор Чакраборти сказал следующее: «Чтобы заменить Китай в роли производственного хаба, Индии необходимо развить всю необходимую инфраструктуру, подготовить квалифицированных специалистов, создать среду».

Семинар завершился сессией вопросов и ответов.

Данное мероприятие подготовлено в рамках проекта «Индия и вызовы глобальной политики», выполненного на основании конкурса проектных групп факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ в 2022 году.