• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 119017 Москва, М.Ордынка, 17, стр.1, каб.115

Телефон: +7(495)772-95-90 *22776

e-mail: irs@hse.ru

Руководство
Руководитель департамента Ефременко Дмитрий Валерьевич
Научный руководитель Волосюк Ольга Виленовна
Заместитель руководителя Канаев Евгений Александрович
Менеджер департамента Гараева Айсылу Рафаеловна
Помощник руководителя и координатор проектной деятельности студентов Садыгзаде Мурад Салех Оглы

Наши партнеры

Книга
Digital Marketing Ecosystems in the Asia-Pacific Region

Kanaev E., Krayushkina A., Avdonina S. et al.

Orientalia Rossica, 2025.

Статья
Substantive Criteria for Referring Statements from Texts to "Events" and "Factors"
В печати

Loginova I., Piekalnits A., Sabidaeva E. et al.

Scientific and Technical Information Processing. 2025. Vol. 52. No. 6. P. 1-10.

Глава в книге
Развитие технологий в области промышленной робототехники в России в кооперации со странами БРИКС

Анташева М. С., Димов Г. В.

В кн.: Саммиты БРИКС и ШОС: устойчивое развитие. М.: Российский государственный гуманитарный университет, 2025. С. 13-25.

Препринт
Военно-политическое присутствие Франции на Южном Кавказе

Мелоян Т. Х., Энтина Е. Г., Давранова С. Б. и др.

Международные отношения и зарубежные региональные исследования. WP21. Издательский Дом Высшей школы экономики, 2023. № 2745.

Латинская Америка в центре внимания в рамках V Международной конференции «Мировое большинство в новых реалиях: региональное измерение»

1 декабря Департамент зарубежного регионоведения Факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ принял латиноамериканских дипломатов и ученых для обсуждения роли региона в формировании многополярного мира. Дискуссия «Латинская Америка в условиях формирования мировой многополярности» прошла под эгидой V Международной конференции «Мировое большинство в новых реалиях: региональное измерение».

Под руководством модератора – руководителя Департамента зарубежного регионоведения, профессора О.В. Волосюк – ученые из ведущих университетов Бразилии, Аргентины и России обменялись мнениями о будущем российско-латиноамериканских отношений, позиционировании региона в мировом сообществе и перспективах сотрудничества Юг-Юг.  Чрезвычайный и Полномочный Посол Восточной Республики Уругвай Даниэль Рубен Кастильос Гомес и Представитель Посольства Бразилии в Москве Фабио Кунья Пинту Коэльо прокомментировали точки зрения ученых и предоставили присутствующим ценную возможность ознакомиться с официальной позицией их стран по обсуждаемым вопросам. Чрезвычайный и Полномочный Посол России В.Ф. Заемский также внес большой вклад в работу секции, поделившись уникальным личным опытом в качестве представителя России в Венесуэле.

В ходе обсуждения профессор Факультета политических наук Федерального университета Риу-Гранди-ду-Сул (UFRS) Фабиано Мельничук дал оценку стратегии Бразилии по преодолению центробежных и центростремительных тенденций южноамериканского регионализма. Его соотечественник, руководитель аспирантуры по международной политической экономии Федерального университета Рио-де-Жанейро (UFRJ) Рикардо Зортеа проанализировал борьбу великих держав в Латинской Америке с точки зрения реализма. Профессор Института международных отношений Национального университета Ла-Платы (UNLP) Габриэль Мерино сделал особый акцент на роли БРИКС в региональной интеграции южноамериканских стран.

Важность включения культурных и психологических измерений латиноамериканских стран в политический анализ была подчеркнута доцентом Кафедры испанского языка МГИМО МИД России, главным редактором академического журнала «Ибероамериканские тетради» (МГИМО) Е.В. Астаховой. В дополнение к этому, возрастающая актуальность таких вопросов, как продовольственная безопасность в международной политике была исследована профессором Кафедры теории и истории международных отношений РУДН, а также одним из ведущих специалистов по Бразилии в современной России А.Ю. Борзовой.

Перспективы сотрудничества в области экономического развития были охарактеризованы заместителем декана Факультета мировой экономики и мировой политики по науке, доцентом Департамента мировой экономики НИУ ВШЭ А.К. Морозкиной. Критический взгляд на отношения Латинской Америки и России представил преподаватель Академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ Ю.И. Сигов, выделивший множество препятствий, которые сторонам приходится преодолевать для укрепления своих связей.

Кроме того, аспиранты Ана Ливия Эстевес (НИУ ВШЭ) и В.В. Дьякова (Всероссийская академия внешней торговли) выступили с докладами о торгово-экономических отношениях между странами Латинской Америки и Российской Федерацией, в то время как И.А. Ермолаев (РУДН) проинформировал аудиторию о такой теме как демонстрация мощи южноамериканских стран в Антарктике.