• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Книга
Корейский язык: Базовый курс. 2-е изд.

Ю Ч. Е., Хохлова Е. А., Бакланова М. А.

М.: Издательский дом НИУ ВШЭ, 2025.

Глава в книге
Монголия как объект соперничества великих держав

Лузянин С. Г., Кушхов Б. Х.

В кн.: "Новая холодная война" в Азии. Глобальное и региональное измерение. Аспект Пресс, 2025.

Препринт
Военно-политическое присутствие Франции на Южном Кавказе

Мелоян Т. Х., Энтина Е. Г., Давранова С. Б. и др.

Международные отношения и зарубежные региональные исследования. WP21. Издательский Дом Высшей школы экономики, 2023. № 2745.

Секция «Северо-Восточная Азия (Китай, Северная и Южная Корея, Япония, Монголия): региональные асимметрии, вызовы и ресурсы безопасности»

Работа секции «Северо-Восточная Азия (Китай, Северная и Южная Корея, Япония, Монголия): региональные асимметрии, вызовы и ресурсы безопасности», которую модерировал проф. С.Г. Лузянин (НИУ ВШЭ), проходила в рамках исследования восточноазиатского поворота России на Восток, специфики возвышения Китая в регионе и мире, корейской, японской и монгольской региональной проблематики. 12 докладчиков, представлявших НИУ ВШЭ, МГИМО (У) МИД РФ, Институт Китая и современной Азии РАН и Институт Востоковедения РАН, сконцентрировались на ключевых вопросах повестки конференции – реакции Мирового большинства в новых реалиях. В задачи секции входило освещение специфики страновых и региональных процессов, крупных инфраструктурных проектов (инициатива «Один Пояс и Один Путь», Туманган и др.) в Северо-Восточной Азии на примерах Китая, Японии, Южной Кореи и Монголии.

Важно, что общий высокий уровень дискуссии был задан ведущими учеными, специалистами по восточноазиатской тематике. Проф., Посол по Особым поручениям, зав. кафедрой дипломатии МГИМО К. М. Барский отметил закономерный характер усиления внимания России к странам-единомышленницам Азии и Глобального Востока, неизбежность дальнейшего углубления евразийской политики России, усиление многовекторности в направлении средних и малых государств, продвижение крупных инфраструктурных проектов Китаем, включая успешный проект Пекина «Один пояс и один путь».

Зав. кафедрой востоковедения МГИМО, проф. Д.В. Стрельцов проанализировал применимость опыта «холодной войны» в период биполярного миропорядка в современной ситуации в Азии, отметив, что в настоящее время основными акторами противостояния являются США и Китай, а идеологическое поле конфронтации уступило место экономико-технологическому противоборству. Другой ведущий эксперт, руководитель «Школы востоковедения», проф. А.Н. Карнеев конкретизировал на китайском примере проблему модернизации и развития, включая освещение дискуссий в научной среде о соотношении западного (американского) и китайского (партийно-идеологического) в современной модели КНР.

Корейская проблематика была успешно и подробно освещена в выступлении проф. П. С. Лешакова (НИУ ВШЭ), который сумел вычленить российско-китайский компонент в многостороннем, транспортно-инфраструктурном Туманганском проекте, показав не только региональную специфику, но и возможности, а также препятствия его реализации.

В условной группе ведущих, опытных докладчиков также выделялось выступление доц. С. В. Шапошникова (НИУ ВШЭ), посвященное демографическим вызовам и вопросам бизнеса в Японии, а также доц. Н.Ю. Сенюк (НИУ ВШЭ), проанализировавшей новые тенденции в сфере китайских инвестиций в российскую экономику. Эксперт справедливо отметила, что несмотря на их слабую диверсификацию по отраслям, китайские компании активно вкладывают в недвижимость и приоритетные проекты в России, что основную роль в этом процессе играют китайские госкорпорации, которые остается ключевым в успешном расширении своего бизнеса в РФ.

Вторая, условная группа докладчиков была представлена молодыми экспертами и преподавателями - А.С. Пятачковой (НИУ ВШЭ), И.С. Козыловом (НИУ ВШЭ), Ю. Н. Алексеевой (НИУ ВШЭ), китайским аспирантом Сун Чжихао (ИКСА РАН), Б. Х. Кушховым (ИВ РАН) и А.Е. Казанцевым (НИУ ВШЭ).

Проблематика этой группы спикеров была органично связана с общей темой секции. В частности, были подробно изучены ключевые параметры китайских дискуссий по внешнеполитическим концепциям, включая теоретические и прикладные аспекты (А. С. Пятачкова), новые подходы китайских исследователей в оценке советско-китайского раскола, неизбежности или возможности его консервации на начальном этапе, роль И. В. Сталина, Н. С. Хрущева и Мао Цзэдуна (И.С. Козылов).

Важным в плане современной актуальности и научной значимости стало выступление Ю. Н. Алексеевой о китайской политике на Ближнем Востоке, особенностях привлечения и реализации проектов через инициативу «Один пояс, один путь». Особый акцент эксперт сделала на анализ партнерства Китая с Саудовской Аравией и Эмиратами, которые становятся ключевыми инвестиционными партнерами для КНР в данном регионе.

Китайский аспирант Сун Чжихао посвятил свое выступление проблеме адаптации Китая к мировым переменам и опыта КНР в обращении к традиционным идейно-политическим концепциям, включая эволюцию китайской внешней политики за последние 30 лет, влияние конфуцианства, даосизма, других традиционных школ.

Аспиранты Б.Х. Кушхов (ИВ РАН) и А.Е. Казанцев (НИУ ВШЭ), отталкиваясь от исторической основы также вышли на современную региональную тематику. В первом случае (Б.Х. Кушхов) были подробно проанализированы ключевые процессы взаимодействий в рамках треугольника «Россия-Монголия-Китай», включая экономические, транспортные и углеводородные (энергетические) параметры. Во втором (А.Е. Казанцев) было убедительно показано, как Китай умело использует историческую политику, особенно в контексте китайско-японских отношений, включая формирование образа народа-победителя в войне с японскими захватчиками с проекцией ее на реализацию китайской мечты о великом возрождении нации.

По итогам выступления была проведена дискуссионная сессия, включая вопросы и ответы, обсуждение наиболее острых проблем специфики модернизации, международных отношений и безопасности государств Северо-Восточной Азии. Основные задачи, поставленные в начале модератором проф. С.Г. Лузяниным были выполнены как в рамках сделанных выступлений ключевых спикеров, так и в ходе обсуждения всеми участниками. Всего, кроме 12 докладчиков, в работе секции приняло участие 35 человек, представлявших – 70% НИУ ВШЭ, 30% – МГИМО, ИВ РАН, ИКСА РАН, другие организации и научные центры РФ и КНР. Организационно и содержательно работу секции «Северо-Восточная Азия (Китай, Северная и Южная Корея, Япония, Монголия): региональные асимметрии, вызовы и ресурсы безопасности» можно оценить, как проведенную на высоком уровне, вызвавшую большой интерес и укрепившей вес и авторитет Департамента зарубежного регионоведения, и в целом Факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ.