• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Глава в книге
Начало «колониального способа производства»: аграрная экономика колониальной Кореи в 1910-1920-х гг.

Терехин Н. Н.

В кн.: Китай и соседи. Сборник материалов 9-й всероссийской научной конференции молодых востоковедов. СПб.: Art-xpress, 2024. С. 140-147.

Препринт
Военно-политическое присутствие Франции на Южном Кавказе

Мелоян Т. Х., Энтина Е. Г., Давранова С. Б. и др.

Международные отношения и зарубежные региональные исследования. WP21. Издательский Дом Высшей школы экономики, 2023. № 2745.

Секция «Поворот на Восток 2.0: азиатский вектор сибиризации России»

29 октября 2024 года в рамках VI Международной конференции «Мировое большинство на пути к новому международному порядку» состоялось заседание секции «Поворот на Восток 2.0: азиатский вектор сибиризации России», проведенной под эгидой научно-исследовательского проекта Факультета мировой экономики и мировой политики «Сибирская Россия: Поворот на Восток 2.0».

Секция объединила представителей ведущих сибирских научных и образовательных организаций, которые продолжили обсуждение ключевых внутренних и внешних аспектов нового этапа восточного поворота России — смещения центра политического, экономического, идейно-духовного развития страны с западного направления на восточное. Модератором секции выступил И.С. Козылов, преподаватель и аспирант Департамента зарубежного регионоведения Факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, руководитель грантового проекта ФМЭиМП «Сибирская Россия: Поворот на Восток 2.0».

А.И. Пыжев, и.о. заместителя директора по научной работе, заведующий Отделом прогнозирования экономического развития Красноярского края ИЭОПП СО РАН и заведующий Лабораторией экономики климатических изменений и экологического развития СФУ в своем докладе «Время сосредотачивать российский Восток: как преодолеть дефицит рабочей силы для освоения изобилия природных ресурсов» отметил необходимость налоговых преференций и поддержки малых и средних предприятий для решения проблемы нехватки трудовых ресурсов в регионе. Он подчеркнул важность создания в сибирских городах научно-образовательных центров и якорных работодателей, что позволит создать устойчивую инновационную среду и условия для удержания молодежи.

А.Н. Фартышев, заведующий Лабораторией георесурсоведения и политической географии Института географии СО РАН представил доклад «Конструирование сибирской столицы», в котором проанализировал возможные экономические и социальные последствия переноса столицы в Сибирь. На основе зарубежного опыта он пришел к выводу, что этот шаг может способствовать краткосрочному росту ВВП и инвестиций, но требует долгосрочной поддержки инфраструктурными проектами и внимательного подхода к управлению ресурсами, чтобы не допустить изолированности нового столичного региона от остальной страны.

С.А. Просеков, доцент МГТУ им. Н.Э. Баумана в своем докладе «Определяющая роль культуры в процессе трансформации экономики» подчеркнул значимость культурных ценностей для устойчивого развития. Он привел в пример Китай, где конфуцианские традиции и особая административная система стали основой экономического подъема. По мнению С.А. Просекова, создание культурной программы для Сибири, способной сформировать привлекательную региональную идентичность, будет способствовать долгосрочному экономическому росту и укреплению внутренней стабильности.

В.А. Любицкая, заведующая кафедрой "Экономика и производственный менеджмент" Алтайского государственного технического университета им. И.И, Ползунова в своем докладе «Сибирская перезагрузка: взгляд из Алтайского края» обратила внимание на демографические проблемы Алтайского края и Сибири в целом. Она предложила развивать инфраструктуру, культуру и местный бизнес, а также расширить государственную поддержку образовательных и промышленных проектов. Такие меры, по её мнению, позволят повысить привлекательность региона для молодых специалистов.

И.В. Олейников, доцент Кафедры политологии, истории и регионоведения Исторического факультета ИГУ и доцент Кафедры международных отношений и таможенного дела Байкальского государственного университета в докладе «Российские регионы Восточной Сибири в международном взаимодействии на восточноазиатском направлении» подчеркнул, что Сибирь является важным связующим звеном между Россией и странами Восточной Азии. Он отметил, что активизация международного сотрудничества способна укрепить экономику региона и повысить его международный статус, особенно благодаря проектам в сфере энергетики и инфраструктуры.

А.М. Коломина, аспирант Департамента зарубежного регионоведения ФМЭиМП НИУ ВШЭ выступила с докладом «Сибирь как центр климатического и энергетического сотрудничества в рамках взаимодействия России и Казахстана», в котором предложила развивать совместные климатические и энергетические проекты с Казахстаном. По её мнению, Сибирь может стать важной платформой для климатического сотрудничества России с Центральной Азией, что укрепит её влияние в регионе.

После выступлений состоялась дискуссионная панель, в которой докладчики и участники дискуссии Н.А. Вукович (доцент Департамента мировой экономики Факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ) и И.А. Свистула (научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ) обменялись мнениями о перспективах сибиризации и возможностях дальнейшего развития проекта. Коллеги обсудили стратегические задачи, такие как улучшение условий для привлечения молодежи, необходимость культурного и экономического взаимодействия с Азией, способы минимизации экологических рисков. Итогом обсуждения стал вывод о том, что сибиризация — это стратегический процесс, способный в перспективе дать мощный импульс социально-экономическому развитию всей России.