• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

О лаборатории

Категория порядка – совокупности институтов, норм и правил, определяющих правила политического поведения акторов – является одной из центральных в политической науке. Современный человек привычно чувствителен к изменениям внутреннего порядка – от смены режима правления до относительно незначительных законодательных новшеств. Мировой политический порядок, существующий в рамках международной системы, сегодня в не меньшей степени является неотъемлемой частью повседневной политической жизни. Происходящие в нем изменения непосредственно касаются каждого из нас.

В последние десятилетия распространение региональных институтов и пока неформализованных инициатив происходит нарастающими темпами. Эта волна «нового регионализма», как его принято называть в профильной литературе, ставит вопрос о долгосрочном развитии глобального политического порядка: в каких случаях региональные институты, режимы и организации усиливают глобальное управление – финансовую стабильность, открытую торговлю, возможности устойчивого развития, а в каких, напротив, способствуют фрагментации глобальной международной системы и ослабляют ее управляемость? Этот уже происходящий феномен мировой политики создает как новые возможности для развития мирового порядка и глобального управления, так и новые риски.

Все это означает, что исследование нового регионализма и его влияния на глобальный политический порядок имеет большое теоретическое и прикладное значение. Растущая обособленность международных подсистем, складывающихся в рамках географических регионов под зонтиком новых региональных институтов, оказывают деформирующее влияние на мировой порядок, который представлялся единым после окончания «холодной войны». Глобальный уровень анализа все менее эффективен по мере усиления фрагментации международной системы. А индивидуальный и государственный уровни часто не объясняют страновые и региональные культурные особенности, специфику правил политической конкуренции и принимаемых решений. В этих условиях региональный уровень международных исследований, делающий упор на междисциплинарный анализ внутрирегиональных процессов и регионального институционального строительства («новый регионализм») представляется крайне важным звеном научного знания, с точки зрения как теории, так и методологии изучения политики и международных отношений.

Исследование нового регионализма и его влияния на эволюцию мирового порядка в нашей лаборатории осуществляется с фокусом на региональный уровень международных отношений. Данный подход имеет определенные преимущества перед многими подходами политической науки и международных исследований. В то время как первые ориентированы на поиск универсального знания, призванного свести максимальное количество примеров к общему знаменателю, региональный подход объясняет те случаи, которые этому правилу не соответствуют (или соответствуют не в полной мере). В данном случае это означает осмысление специфики политического развития стран и регионов, а также тех международных связей, которые теряются или игнорируются на глобальном уровне исследований. Факультет имеет значительный опыт в данной научной сфере. Одним из его конкурентных преимуществ является работа в рамках одной структуры экспертов, прежде всего политологов и международников, которые специализируются на исследованиях политических процессов и практик институционального строительства в разных регионах мира: Европе, Восточной и Южной Азии, Ближнем Востоке. Эти сотрудники ведут активную научно-исследовательскую работу и зарекомендовали себя как ученые, владеющие современной методологией политической науки. Однако данные исследования нередко проводятся по индивидуальному треку, что снижает их эффективность, создает дефицит обмена опытом и мнениями. С этой точки зрения работа Международной лаборатории исследований мирового порядка и нового регионализма объединяет этих ученых в единый исследовательский коллектив и занимает важное место в процессе качественного развития исследований нового регионализма в НИУ ВШЭ.

Возглавляет международную лабораторию исследований мирового порядка А.В. Лукин – профессор НИУ ВШЭ, глава департамента международных отношений. Профессор Лукин является одним из главных специалистов по исследованию международных отношений в России, а также автором многочисленных книг и статей, посвященных политической ситуации в России, странах Восточной Азии и российской внешней политике, публиковавшихся в научных журналах и периодической печати на русском, английском и китайском языках.

Ведущим иностранным учёным лаборатории является выдающийся британский политолог Ричард Саква – профессор факультета политологии и международных отношений Кентского университета. Саква является одним из самых известных в мире специалистов в сфере международных отношений, политических процессов на постсоветском пространстве, внешней политики России, отношениям Россия-ЕС.


 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.