• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Научная деятельность

Проводимые в Лаборатории исследования имеют большую теоретическую и практическую значимость, так как феномен нового регионализма – формирования новых региональных интеграционных объединений и институциональных форматов, а также в целом тренд на регионализацию мировой политики получает в настоящий момент все большее распространение и оказывает непосредственное влияние на современный миропорядок.

Главное внимание уделяется фактору возвышения Китая и китайско-российского сближения на развитие региональных инициатив в «Большой Евразии» и АТР, также региональным подходам стран БРИКС. Полученные данные позволяют получить более глубокое понимание происходящих процессов и соответствия их существующим научным концепциям, а также могут быть использованы для повышения эффективности российской внешней политики с учетом меняющегося характера международной системы.

В настоящий момент в Лаборатории сформировалось несколько направлений исследований:

  • Влияние усиление Китая на трансформацию глобальной и региональных международных систем, а также эволюция российско-китайских отношений (исследование осуществляется при поддержке гранта факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ)
  • Внутрикитайская дискуссия по вопросу о желаемой модели глобального и региональных порядков, роль и место российских инициатив в этих дискуссиях
  • Новый евразийский регионализм, российские и китайские инициативы в Евразии, их политическое и экономическое значение (тема исследуется на базе гранта РНФ: Проект № 17-18-01577 «Создание Большой Евразии и разработка стратегии двустороннего сотрудничества России и стран региона»)
  • Эволюция подходов стран БРИКС к реформе системы глобального управления
  • Меняющаяся роль институтов в региональных системах безопасности, формирование евразийской системы безопасности (тема исследуется на базе гранта РФФИ: проект 19-014-00038 Архитектура безопасности в «Большой Евразии»: состояние, перспективы и возможности для России).

Исследования, проводимые в рамках Лаборатории, публикуются в российских и зарубежных научных журналов. В 2018 г. был подготовлен ряд тематических спецвыпусков научных журналов, в частности Asian Politics and PolicyIndia QuarterlyКонтуры глобальных трансформаций. В 2019 г. готовятся спецвыпуски таких журналов, как Strategic Analysis и Contemporary security studies.

При лаборатории был запущен научно-исследовательский семинар, регулярные заседания которого проходят примерно раз в три недели. В рамках семинаров выступают как сотрудники приглашенные исследователи Лаборатории, так и другие сотрудники факультета, и научные сотрудники внешних организаций.


Текущие проекты

1. Тематическое направление: меняющаяся роль институтов в региональных системах безопасности, формирование евразийской системы безопасности

Исследование проводится на базе гранта РФФИ: проект 19-014-00038 Архитектура безопасности в «Большой Евразии»: состояние, перспективы и возможности для России, 2019-2021

Авторы и исполнители проекта: М.В. Братерский (руководитель коллектива), А.В. Лукин, Д.П. Новиков, Г.И. Кутырев.

Исследование направлено на изучение потенциала и перспектив основных существующих и формирующихся институтов и форумов безопасности в контексте российской инициативы создания «Большого евразийского партнерства». Данный анализ осуществляется как с точки зрения их исследования как элементов этой инициативы – институтов укрепления социально-политической стабильности и снижения рисков, связанных с внутренними и международными конфликтами в мега-регионе «Большой Евразии», так и их оценки с точки зрения российской национальной безопасности.

Практическое значение решения данной фундаментальной научной задачи заключается в определении того, какие существующие на пространстве «Большой Евразии» институты и форматы безопасности могут быть частью данной инициативы, а также определения их потенциала и роли в ней. При этом основной фокус исследования делается на «неамериканские» и «неевроатлантические» институты, потенциал и возможности которых, по мнению авторского коллектива, могут возрасти с учетом проводимой администрацией Д. Трампа внешней политики в отношении традиционных американских союзов и альянсов. Авторы проводят анализ таких форматов как ШОС, ОДКБ, ВАС, а также перспектив инициативы автономной европейской безопасности вокруг ЕС – как потенциальных элементов пространства безопасности Большого евразийского партнерства.

2. Эволюция подходов стран БРИКС к развитию системы глобального управления

Значительный экономический рост стран БРИКС, который наблюдается в последнее десятилетие, наряду со все более активной внешнеполитической повесткой позволяет говорить об этих странах как о новых центрах силы в современном многополярном мире, оказывающих возрастающее влияние на международную систему. Принимая это во внимание, становится очевидной важность исследования роли БРИКС в системе глобального управления даже несмотря на наличие в экспертном сообществе различных оценок деятельности данной организации. При этом, безусловно, БРИКС как сила, нацеленная на противостояние гегемонии США на международной арене, еще далека от полной реализации своего потенциала, что диктует необходимость изучения отношений между странами-участницами на предмет поиска перспективных сфер сотрудничества и общего фундамента для полноценного реформирования глобального управления.

На современном этапе устоявшийся мировой порядок претерпевает значительные изменения, которые во многом связаны с политикой администрации президента США Дональда Трампа. США, критикуя институциональную основу сложившейся системы глобального управления, выступают за ее форсированное реформирование при сохранении своей лидирующей роли в новом миропорядке. Однако данный подход встречает резкое сопротивление в той или иной степени со стороны всех стран БРИКС, и в первую очередь, России и Китая. Таким образом, эволюция подходов стран-участниц БРИКС к развитию системы глобального управления в современных условиях представляет собой непосредственный исследовательский интерес, поскольку именно эти страны могут стать инициаторами глобальных изменений международной системы через продвижение своей альтернативной повестки.

Настоящий проект посвящен рассмотрению перспектив организации БРИКС в качестве нового механизма глобального управления в условиях трансформирующейся международной системы и изменения характера отношений между США как единственного лидера старого либерального однополярного миропорядка и странами БРИКС. В частности, настоящее исследование сконцентрировано на трех ключевых вопросах:

  1. Перспективы сотрудничества стран БРИКС, поиск новых сфер сотрудничества и интенсификация взаимодействия в рамках уже существующих.
  2. Эволюция роли данной организации во внешнеполитических стратегиях стран участниц.
  3. Взаимодействие БРИКС с другими акторами современной международной системы, поиск вариантов сотрудничества.

Актуальность проектной работы заключается в происходящей на современном этапе трансформации отношений США с новыми незападными центрами силы, представленными странами БРИКС, что является ключевым фактором в формировании новой модели глобального управления. Данные процессы имеют непосредственное влияние на всю международную систему в целом, включая Российскую Федерацию, что обуславливает необходимость их изучения и исследования. Таким образом, настоящий проект несет в себе как научно-теоретическую, так и практическую значимость и может послужить фундаментом для дальнейших исследований новой модели функционирования глобального управления с учетом роли стран БРИКС как нового центра силы современной международной системы и может быть использован в целях выстраивания и уточнения внешнеполитической стратегии России, в частности, в отношении других стран БРИКС.

Новизна настоящего проекта обуславливается, в первую очередь, трансформацией прежней однополярной системы международных отношений в связи с возрастающей ролью стран БРИКС, а также меняющимся в этой связи характером отношений между США и странами БРИКС. В рамках данного проекта предлагается пересмотреть прежний сформировавшийся в отечественной и западной литературе подход к рассмотрению и изучению проблемы глобального управления с учетом нового международного контекста.

Проектная команда состоит из 5 экспертов, обладающих высочайшим уровнем квалификации в данной области.

Проект осуществляется под руководством Лукина А.В – российского востоковеда, политолога, специалиста по международным отношениям, члена Российского национального комитета Азиатско-Тихоокеанского совета сотрудничества по безопасности (АТССБ).

В качестве основных исполнителей выступают: Братерский М.В., Новиков Д.П., Кутырев Г.И., Косевич Е.Ю.

Проект планируется осуществлять в три этапа.

В 2020 году работа будет посвящена поиску и анализу отечественных и зарубежных источников данных по теме исследования; подробной разработке теоретико-методологической основы и индикаторов анализа и демонстрации динамики развития стран БРИКС за период последних 10 лет с выявлением важности их влияния на систему глобального управления.

На следующем этапе, в 2021 году, планируется при использовании разработанной теоретико-методологической основы осуществить оценку общих политических и экономических моделей стран БРИКС, выявить перспективные сферы сотрудничества и определить влияние сотрудничества стран БРИКС на систему глобального управления в современных реалиях.

На заключительном этапе, в 2022 году, будет происходить обобщение и систематизация полученных результатов через проведение математико-статистического анализа полученных данных, публикацию научных статей, научных конференций и коллективной монографии или сборника статей по теме исследования.

3. Исследовательский проект ВШЭ «Коллективная память и историческая политика в современной Португалии» (октябрь-декабрь 2019)

Руководитель проекта: Г.И. Кутырев.

В проекте рассматриваются особенности политики памяти в современной Португалии. В рамках проекта будут исследоваться политические практики, направленные на конструирование и утилитарное использование исторической памяти и других форм коллективных представлений о прошлом и его воспроизводстве в стране.

Страница исследовательского проекта: https://pf.hse.ru/307171556.html

4. Формирование Сообщества Большой Евразии и стратегии двустороннего взаимодействия России со странами региона

Феномен нового евразийского регионализма связан с качественно усилившимся уровнем торгово-экономических, инвестиционных, транспортно-логистических и технологических связей между различными частями континента, прежде всего европейским и китайско-азиатским экономическими центрами. Это создает предпосылки для формирования Большой Евразии - единого геоэкономического пространства «От Лиссабона до Сингапура», в котором были бы гармонизированы выдвигаемые различными региональными державами проекты развития и экономической интеграции. Двумя мега-проектами, которые уже вовлечены в формирование Большой Евразии являются Евразийский экономический союз и китайская Инициатива Пояса и Пути – сопряжение между двумя этими проектами, начавшееся в 2015 г. стало основой для выдвинутой годом позже инициативы создания Большого евразийского партнерства, предложенного российским президентом В.Путиным и поддержанным руководством КНР. Данное направление исследований ориентировано на изучение перспектив формирования Большой Евразии с точки зрения российских интересов, а также интересов других евразийских держав.


 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.